Цитата: Яг Морт от 04.07.2015 16:39:03Что значит не дали? а хотя бы слово "русь" откуда?)) Я уже молчу про спорные наименования Изборска или Смоленска, Фасмер эти города жестко выводит из скандинавских названий. По Фасмеру около 200 русских топонимов имеют скандинавское происхождение. Но вопрос спорный, пусть лингвисты разбираются. У них наука довольно точная. Я не в теме.
Но не стоит преувеличивать скандинавское наследие.
Чтобы прочувствовать момент. Одни из первых святых на Руси - варяги: Федор и его сын. До нас дошли только их христианские имена. Христианство кстати, нам варяги занесли)) но это другая тема.
10 - 20% это вполне реальные цифры скандинавского присутсвия на Руси. Но 80% были славяне. И они определяли историю. Славяне очень быстро ассимилировали викингосов. Третий князь в княжеском роду уже прозывается славянским именем Святослав. Не Хельге и не Ингвар. История викингов в Руси - это история ассимиляции их славянами, не наоборот. Русь так складывалась, что тут много кто поучаствовал, поучаствовали и скандинавы. Но основной народ были славяне.
Наверное, путаете, , я спросил о другом, почему, вынужденные заимствовать обозначения понятия город, которых у них небыло, викинги должны были давать имена городам? с чего они на руси будут создавать то. чего не имеют у себя?
Что до имён, то есть разыне точки зрения "жёстко выводящие" , однако есть закономерность, чем ближе к Шлёцеру, тем таких точек зрения больше, и чем ближе к современности, тем хилее их обоснование, и больше альтернативных.
Никакой реальности за вашими цифрами не стоит, реальность, доля захоронений в паре городов, нет никаких оснований обобщать эту долю до населения даже этих городов, тем более распространять на остальные.