Спецслужбы
1,374,709 8,182
 

  Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2015 11:21:25

Тред №968843

новая дискуссия Дискуссия  123

Судьба перебежчика

 ("The Guardian", Великобритания)
Российские перебежчики рассчитывали реализовать свою американскую мечту, но в результате оказались в безвыходном положении в далеком штате Орегон.

Для Яноша и Виктории — Янош в России работал в одном московском банке, где отвечал за контакты с мафией, а до этого был сотрудником ФСБ — мечта о жизни в качестве перебежчиков сегодня омрачается ссорами с ФБР и неожиданной жизнью в городе, о котором они раньше ничего не знали.


Этот россиянин, который теперь получил имя Янош Нейман (Janosh Neumann), имел четкий план относительно того, как будут развиваться события после того, как он переступит порог американского посольства на одном из Карибских островов, который был выбран им в качестве укрытия.

Нейман представил ЦРУ подробную информацию относительно своей многолетней службы в качестве офицера разведки, а также о своей работе в специализировавшемся на отмывании денег московском банке, где он отвечал за контакты с мафией. Он раскрыл всю сложную паутину связей между российской спецслужбой ФСБ, организованной преступностью и московскими банками. И он назвал конкретные имена.

Нейман также понимал: ему придется признать, что он имел от этого выгоду, что он брал взятки и получал свою долю от незаконных сделок.

В ответ этот россиянин хотел, чтобы ЦРУ предоставило ему иностранный паспорт какой-нибудь тихой страны — он рассчитывал на Данию или на Швейцарию. Солидная сумма денег — где-то около 2,5 миллиона долларов, полученная им, по его словам, за последние три года, — была уже потрачена, а часть этих денег осталась в Москве. Нейман, родившийся в Советском Союзе 36 лет назад и вступивший во взрослую жизнь в момент его распада, нуждался теперь в новом источнике доходов и в новой жизни со своей женой — бывшим агентом ФСБ, которую теперь зовут Виктория.

Таким был его план, и через некоторое время сотрудники ЦРУ тайным образом, на яхте, перевезли их в другое место в Карибском бассейне, где уже агенты ФБР поселили их в роскошном отеле и осыпали их наличными долларами — создавалось впечатление, что все будет складываться именно так, как Нейман себе представлял.

Однако спустя семь лет и после нескольких перемен личных данных семья Нейманов оказалась в кошмарной ситуации — они, как утверждает Янош, были насильно перевезены в то место, куда они не хотели ехать, — в Соединенные Штаты.

Отношения с ЦРУ, а позднее с ФБР расстроились на фоне взаимных обвинений относительно невыполненных обещаний и лжи. В результате российские перебежчики оказались в тупике своей американской мечты в удаленном Орегоне — без работы и по горло в долгах. Кроме того, иммиграционная служба отказала им в праве оставаться на территории Соединенных Штатов из-за их прошлого, а никаких других вариантов у них не было. Все последнее время они живут в страхе, опасаясь возмездия со стороны своих бывших партнеров в России.

«Это совершенно не то, что мы себе представляли, когда пошли к американцам. У нас нет работы, у нас нет документов. Мы живем в том месте, о котором мы до переезда вообще ничего не слышали», — сказал Нейман. «Я оказался в полном дерьме, потому что я положился на ФБР. Не верьте ничему, что говорят представители американского правительства, потому что они вас обманут. Они делают обещания, которые они не выполняют. Не имеет смысл с ними сотрудничать»...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 04 июл 2015 11:23:17
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!