Хазин как прогнозист, не гуру. Но фактологический материал на экономику РФ копит денно и нощно.
Его прогноз по рынку недвижимости, на "аналогиях":
http://www.echo.msk.…0639-echo/«Батурина заявила, что к концу этого года будет резкий рост цен на недвижимость. Это рекламный ход или она знает что-то больше всех?»
М.ХАЗИН: Ну, я понимаю, что она имеет в виду. Она имеет в виду очень простую вещь – что поскольку сейчас строительство остановлено, то количество объектов падает. Ну, значит она считает, что рано или поздно цены вырастут. Я считаю, что это если и произойдет, то еще очень нескоро, еще 2-3 года спрос будет практически на нулевом уровне, прежде всего из-за падения доходов граждан. А инвестиционный спрос в условиях спада – он вообще отсутствует.
А.ВОРОБЬЕВ: То есть вы считаете, что в конце этого года едва ли возможен рост цен? Ну, она говорит, что рост цен возможен, но не такими темпами, как это было до кризиса.
М.ХАЗИН:
После 1998 года минимум цен на недвижимость был ранней весной 2001 года в Москве. То есть прошло 2,5 года. Недвижимость – очень такой, консервативный рынок. Я поэтому склонен считать, что реальный минимум цен на недвижимость может быть, там, скажем, в 2010-м году. В этом смысле я не вижу оснований для роста. Другое дело, что это нужно Батуриной – ей же нужно кредиты возвращать.