Большой передел мира
250,204,675 504,284
 

  gid ( Специалист )
05 июл 2015 06:07:23

Тред №969092

новая дискуссия Дискуссия  409

Новосибирские генетики ищут противоядие от «цветных революций»
 Новосибирский Институт цитологии и генетики совместно с Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институтом физиологии СО РАН и Институтом математики СО РАН разрабатывают технологию моделирования поведения людей, которая призвана противодействовать «западному влиянию» на поведению граждан России, направленного на «расшатывание устойчивости общества». Об этом рассказал академик, директора Института цитологии и генетики Николай Колчанов на заседании круглого стола в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

«Сейчас исключительно высокие скорости движения информации. Каждый человек находится в мощном информационном потоке, в котором он должен выбирать свою позицию — что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло, — цитируют Колчанова „Новосибирские новости“. — В этих условиях, возникла возможность управления общественным мнением. Предположим, есть группа, А — эти люди считают, что небо должно быть синим, и есть группа Б — те, кто думают, что хорошо, когда небо голубое, и есть группа нейтральных, тех, кто соглашается с, А и Б одновременно. Людей с устойчивым мнением, которые будут в любых обстоятельствах отстаивать свою точку зрения, как правило, всего 3−4%. Но если, например, в группе, А эту подгруппу жестких носителей идеи искусственно „подкачать“, увеличить ее до 10%, то количество людей, имеющих мнение А, резко вырастет. Это и есть то, что называется революцией мнения. Если эта революция управляемая, то она называется цветной революцией».
В эпоху интернета «подкачать» какое-либо мнение проще — роботы-боты могут выбрасывать в социальные сети огромное количество нужных сообщений. Процесс управления общественным мнением не сильно отличается от управления ядерным реактором или от защиты организма от инфекции. Чтобы остановить неконтролируемый процесс деления урана, надо опустить стержни, которые захватывают избыток нейтронов, а чтобы остановить болезнь, надо усилить иммунную систему организма.
«Современная цивилизация характеризуется несколькими базовыми особенностями, которых раньше не было. Например, концентрация огромной части населения в городах. Как следствие, высокая плотность контактов, межличностных взаимодействий и существенно более высокая скорость распространения информации благодаря интернету и телевидению, — говорит ученый. — Для общества роль иммунной системы играет когнитивное окно. Когнитивное, то есть связанное с познанием, а „окно“ в данном случае — это некоторые границы, круг понятий, которые в обществе остаются неизменными. И если человека пытаются убедить в том, что черное — это белое, то он просто блокирует эту информацию».
По разным причинам — психоэмоциональным, семейным — у человека может произойти слом когнитивного окна. Снимается блокировка и информация о том, что черное — это белое, проникает в сознание. По словам Колчанова, есть технологии, позволяющие провести переполюсацию мнений от состояния «немыслимо» до состояния «так и должно быть», а взлом информационного поля на уровне стран приводит к тому, что принято называть «оранжевой революцией». «Для нашей страны, да и для всего человечества, сейчас одной из самых важных задач является создание механизмов, которые позволили бы нам выйти из-под глобального контроля тех, кто на нас оказывает это воздействие», — уверен он. regnum.ru
"Вакцина" от цветных революций это хорошо.Думающий Кому первому в колем?
  • +1.45 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 08:43:03

Как бэ от такой вакцины не стало еще хуже. Способность воспринимать черное белым - не только базис для ломки сознания, но и незаменимая вещь для революционных идей и изобретений.
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
05 июл 2015 08:44:03

Весьма распространенное заблуждение о каком-то особом информационном потоке в наше время. Человек всегда жил в избыточном информационном потоке. 
Чтобы было понятно. Наш предок при охоте на мамонта слышит шум ветра, журчание ручья, чует запах хищника, который охотится за нашим предком, видит изменение освещения, слышит команды вождя-координатора охоты и получает много еще какой информации. Это тоже информационный поток. Он выбирает из этого потока нужную информацию, сравнивает, с полученным ранее, жизненным опытом и завершает охоту успешно или не успешно. Успех зависит от правильно выбранной информации и взаимодействия её с жизненным опытом. Вся остальная информация - просто фоновый шум. 
Абсолютно такая же картина с социальной информацией, о которой идет разговор. Суть этой информации сводится к определению, какие дяди для меня плохие, какие хорошие и что будет, если эти дяди придут ко мне. Всё остальное шумовой фон. При этом определении главную роль имеет жизненный опыт. Говорят, что в дальних странах кур доят. Если человек видал курицу. то он не поверит такой информации, а воспримет её как шум. А если человек курицу не видел, то очень даже поверит в сообщение о таком явлении. Да, скорость распространения информации увеличилась, но суть не изменилась. Рассказы странников и царский указ, привезенный спецгонцом так же действуют на жителя этих мест, как и новости из телевизора.
А на общественное мнение всегда влияли и им управляли. Тут ничего нового нет. Все революции - это результат управления общественным мнением. Кто-то так управился с общественным мнением, что народ до сих пор считает, царевича Дмитрия убили по приказу Бориса Годунова. А Кирова по приказу Сталина. Ну и использовали это мнение в своих интересах.
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
  Поверонов ( Специалист )
05 июл 2015 09:57:44

Авторам. Пусть испытают на себе.
  • +0.64 / 7
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 10:29:33
Сообщение удалено
стрелок
05 июл 2015 14:31:05
Отредактировано: стрелок - 05 июл 2015 14:31:05

  • +0.09
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июл 2015 14:31:16

.
Я подозреваю, что журналисты сильно упростили и переврали то, что на самом деле говорил Колчанов. Было бы интересно посмотреть полный текст его доклада "на заседании круглого стола в пресс-центре ТАСС в Новосибирске". Здесь мы имеем лишь намеки и некоторые ключевые слова. "Управление общественным мнением", "слом когнитивного окна", сравнение с иммунной системой организма - это всё вполне разумно, но непонятно, как именно Колчанов предлагает с этим бороться. Конкретика?
.
Борьба с информационной заразой может осуществляться как в организме - иммунная система уничтожает чужеродные клетки и вирусы, а также свои собственные, зараженные клетки. Это один способ - назовем его "сталинским". Жестко, но эффективно. Или как в обществе, которое борется с распространением эпидемии: зараженные люди и все, с кем они контактировали, изолируются и выдерживаются какое-то время в карантине, пока они или не погибнут от болезни, или не выздоровеют, благодаря применению лечебных процедур. Назовем этот способ "карантинным".
.
Из цитированной заметки создается впечатление, что Колчанов предлагает третий способ - информационную войну, распространение своих собственных информационных "ботов" или "вирусов". Назовем это "встречный пал". С точки зрения лечения болезни, как на уровне организма ("сталинский метод"), так на уровне популяции ("карантин"), вряд ли это поможет - пациенты, уже зараженные "чужеродным информационным вирусом", не выздоровеют от того, что вы заразите их чем-то другим. Получится распространение двух эпидемий, причем крайне враждебно настроенных друг к другу. В пределе - гражданская война носителей этих двух инфекций. Но не выздоровление первых больных.
  • +0.77 / 12
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 14:35:18

вя бы назвал ващ третий способ - встречного пала иначе типа вакцинации окружающей среды  по примеру обязательнйо прививки от бешенства домашних животных 
легко осознать что метод имеет эффект и значимость


типа как всем домашним животным делают прививку от бешенства в обязательном порядке за государственный счет
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июл 2015 15:53:45

.

.
Вакцинация "информационным вирусом" в ослабленной форме это именно четвертый способ. Так вот, перечитал я еще раз Колчанова, теперь на другом сайте - http://nsknews.info/news/152458. И у меня возникли большие сомнения в том, что он предлагает.
.
Цитата: ЦитатаВ этих условиях, возникла возможность управления общественным мнением, считает Николай Колчанов. Он привел пример того, как распространяется общественное мнение. Предположим, есть группа А — эти люди считают, что небо должно быть синим, и есть группа Б — те, кто думают, что хорошо, когда небо голубое, и есть группа нейтральных, тех, кто соглашается с А и Б одновременно. Людей с устойчивым мнением, так сказать, упертых, которые будут в любых обстоятельствах отстаивать свою точку зрения, как правило, всего 3-4%. Но если, например, в группе А эту подгруппу жестких носителей идеи искусственно «подкачать», увеличить ее до 10%, то количество людей, имеющих мнение А, резко вырастет. «Это и есть то, что называется революцией мнения. Если эта революция управляемая, то она называется цветной революцией», — говорит Николай Колчанов. 

В эпоху интернета «подкачать» какое-либо мнение проще — роботы-боты могут выбрасывать в социальные сети огромное количество нужных сообщений. Колчанов говорит, что, по сути, процесс управления общественным мнением не сильно отличается от управления ядерным реактором или от защиты организма от инфекции. Чтобы остановить неконтролируемый процесс деления урана, надо опустить стержни, которые захватывают избыток нейтронов. А чтобы остановить болезнь, надо усилить иммунную систему организма.

.
Колчанов знает, что США-Израиль-Англия широко используют и ботов, и платных пропагандистов, сидящих на разнообразных форумах и помещающих стандартные сообщения, выгодные США-Израилю-Англии. В том числе на нашем форуме. И он предлагает, по сути, делать то же самое, раз этот метод, как он полагает, доказал свою эффективность.
.
Но на самом деле, это будет "вакцинация" против патриотических идей, а не вакцинация против русофобских вирусов. Потому что это будет делаться формально, автоматически, без души, просто отрабатывая зарплату. Подобно тому, как журналисты и штатные пропагандисты конца советского периода формально и автоматически говорили и писали нужные слова, не веря уже в них - и это их безверие чувствовалось и распространялось как пожар. Люди перестали верить в "загнивание Запада", мечтали о "джинсах", "200 сортах колбасы" и т.п. Только после того, как миллионы бывших советских людей не просто побывали (как туристы) на Западе, а прожили там сколько-то лет, они начали понимать, что советская пропаганда-то, оказывается, правду говорила. О советском качестве колбасы стали мечтать - и рекламировать, что сделано по советскому ГОСТу.
.
Не автоматическую систему ботов и платных пропагандистов, действующих по методичке, надо создавать. Надо поддерживать тех, кто пишет и говорит искренне (это всегда чувствуется), потому что они на самом деле так думают. Поддерживать материально - но не сажать их на зарплату, потому что через короткий срок они потеряют свою искренность и энтузиазм. Как? Например, в виде премий - многочисленных и весомых (от 10 000 руб до 1 000 000 руб), но неожиданных, скажем, за написание каких-то влиятельных в Интернете текстов, за создание сайтов (типа Сделано У Нас) и пр. По факту - и именно как премия, одноразово, не как постоянная зарплата (хотя один человек может выиграть премии много раз). Кроме того, надо создать постоянно работающую систему перепечатки наиболее важных сообщений с форумов на сайтах интернет-газет и информагенств, с выплатой авторам гонораров. В какой-то форме, это и сейчас встречается (известные блогеры становятся, фактически, журналистами, ведущими свои колонки). 
.
Ключевое слово в том, что я предлагаю, - надо поддерживать тех авторов-патриотов, которые пишут искренне. Не формально, не как платные пропагандисты. Пишут то, что думают, и пишут талантливо, творчески. Люди это всегда чувствуют - и верят таким авторам в 1000 раз больше, чем "ботам".
  • +1.30 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 16:01:39
Сообщение удалено
стрелок
05 июл 2015 20:16:05
Отредактировано: стрелок - 05 июл 2015 20:16:05

  • +0.00
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
05 июл 2015 14:43:46
Сообщение удалено

05 июл 2015 18:46:05

  • +0.37
 
 
  Поверонов ( Специалист )
05 июл 2015 14:47:51

Есть еще четвертый - вакцинация инфекцией в ослабленной форме - в данном случае в глупой форме - типа "Эха".
  • +1.10 / 15
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 15:04:52
Сообщение удалено
стрелок
05 июл 2015 19:16:04
Отредактировано: стрелок - 05 июл 2015 19:16:04

  • +0.22
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
05 июл 2015 15:29:59

Есть еще два метода:
1. Вакцинация "чужим ослабленным вирусом". Тут рулят Задорнов, Жириновский, Лев Натанович и клоуны типа Чириковой и Шехтмана.
2. Жесткий режим дезинфекции и стерилизации, ака "фильтрация контента". Глушилки, файерволлы и тыды.
Ага. Маненько опоздал.... Ну пусть часок повисит.
  • +0.45 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2015 15:41:30

убитый вирус в данном видении - это чел несущий явно понятную чушь про происходящее вызывающее реальную тошноту и желание блевануть говорящему в рот 
названные вами наоборот- активные вирусы 
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
05 июл 2015 17:34:27
Сообщение удалено

05 июл 2015 21:46:05

  • +0.00
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
05 июл 2015 15:49:51

Еще одна "сыворотка правды".
  • +0.11 / 2
  • АУ