На почитать...
Шпионаж и контршпионаж с американской спецификой
Военная разведка США накануне и в период Первой мировой войны
По одной из бытующих версий, предложенной американским военным историком Джеймсом Джилбертом, впервые в современном понимании реалий военной разведывательной деятельности соответствующая американская спецслужба – Отдел военной информации (ОВИ) – была создана в рамках Военного министерства США еще в 1885 году. Немногим ранее и в ВМС США была сформирована подобная организация в виде Отдела военно-морской разведки.
Обе службы хотя формально и накапливали в своих архивах достаточно объемные комплекты информации, по мнению некоторых историков, работали весьма пассивно. Положение заметно изменилось с приходом в 1896 году в ОВИ в качестве руководителя полковника Артура Вагнера. Вашингтону, начавшему более активно проявлять интерес к развитию ситуации на международной арене, потребовалась и более качественная информация о всех аспектах мировой политики.
Уже в 1903 году военный министр Элияху Рут сформировал новую по меркам военной машины США организацию – Генеральный штаб, в принципиальном плане структурно скопированный с французского аналога и включивший в свой состав три отдела, в том числе Второе бюро (или отдел) – для разведывательной деятельности. Впрочем, все еще ограниченные амбиции руководства страны, постоянные реорганизации как в рамках ГШ, так и в самом отделе, а также весьма скромное количество сотрудников (шесть офицеров) делали данную структуру недееспособной.
Да и на подконтрольных США заморских территориях военная разведка накануне войны была представлена номинально.
По другой версии, история американской военной разведки берет начало с середины XIX века. Так, якобы уже накануне Гражданской войны по инициативе генерала Альберта Дж. Майера были созданы войска связи, которые и считаются некоторыми исследователями прародителем военной разведки. Во время Гражданской войны именно на связистов армии северян была возложена задача следить за передвижениями южан и докладывать результаты своих наблюдений командованию, в том числе по цепочке, с использованием флажкового кода и сигнальных огней. Но и конфедераты не пренебрегали возможностями своих связистов, используя их не только в качестве «передатчиков» разведсведений, но и для организации шпионской сети в Вашингтоне...
Ссылка