Тред №971511

Дискуссия   10 июля 2015, 17:59:54 162 0 + 0,04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +928.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,585
Читатели: 17
Полез в интернет посмотреть, что пишут по китайцам и сразу же наткнулся на статью в "Вашингтонских временах", которая рассказывает о недавно вышедшей книге некоего Майкла Пиллсбери "Марафон длиною в 100 лет", в которой он также раскрывает информацию о сотрудничестве ЦРУ с китайскими секретными службами..

Шпионский "потряс": ЦРУ сотрудничало с китайской разведкой против России (скажем так - перевод вольный)


В недавно опубликованной книге бывший чиновник Пентагона Майкл Пиллсбери пролил свет на один из секретов американского правительства: сотрудничество ЦРУ и коммунистических китайских спецслужб.

Перед публикацией книга была "отрецензирована" в ФБР, ЦРУ и Пентагоне, и таким образом, она представляет некий официальный взгляд на раскрытую информацию.

Китай не отреагировал на выход книги в свет и не опроверг своего прошлого сотрудничества со спецслужбами США, хотя один из китайских комментаторов заявил, что автор книги, в настоящее время работает консультантом, и его взгляд не отражает «мейнстримовый» взгляд США на Китай.

Тайное сотрудничество ЦРУ и Китая было частью программы сменяющихся президентских администраций с целью подорыва Советского Союза, которую Китай начал поддерживать после наступления понимания того, что марксистско-ленинская экономическая модель Москвы обречена. Китай, а начал проявлять большее внимание к Соединенным Штатам, получая экономические выгоды при создании "ревизионистской" коммунистической экономической системы.

Раскрытие тайн сотрудничества американской и китайской разведок в 70-х годах (прошлого века), скорее всего, направлено на то, чтобы поставить Пекин в неловкое положение. Китай часто нападает на ЦРУ, обвиняя эту организацию в разжигании демократической революции в Китае и в поддержке изгнанного тибетского буддийского лидера Далай-ламу, которого Китай назначил одним из основных противников. Пекин также обвинил ЦРУ в организации недавних масштабных про-демократических демонстраций в Гонконге. Правительство США отрицает какую-либо роль в организации общественного протеста против ползучего установления китайского контроля над бывшей британской колонией.

Книга упоминает многие ранее описанные совместные тайные операции ЦРУ и китайской разведки, а также раскрывает многие удивительные подробности. Г-н Пиллсбери руководил многими тайными операциями и был в курсе сотрудничества двух разведок, когда он находился в должности помощника заместителя министра обороны по планированию политики во времена администрации Рейгана.

Совместные операции включали организацию обширного электронного шпионажа в Китае (операция под кодовым названием Честнат/Каштан), против Советского Союза, а теперь России (???), а также тайные поставки китайского оружия афганским повстанцам, сражавшихся против советских войск и анти-кубинским повстанцам в Анголе.

Однако, то, что, как говорят, расстроило Пекин больше всего, связано с раскрытием информации об операции с ЦРУ во главе по поставке вооружения для 50 000 анти-вьетнамских повстанцев в Камбодже, которая проводилась с 1982 года. Изначально тратилось $ 2 млн в год, а затем сумма была увеличена до $ 12 миллионов.  Операция, при китайской помощи, совместно проводилась с Таиландом, Малайзией и Сингапуром.

"Китайцы не только продали нам оружие для поставок повстанцам, но и посоветовали как проводить эти тайные операции", пишет г-н Пиллсбери, добавив, что сотрудничество раскрыло стратегию Китая по ослаблению сильного "гегемона", и, которая, скорее всего, используется сегодня против Соединенных Штатов.

Стратегия заключается в призыве к атаке уязвимых мест гегемона, в убеждении других присоединиться к атаке, а также атаковать союзников слабеющего гегемона.

Китай, согласно раскрытой в книге информации, поддерживал военные операции афганских моджахедов на территории Советского Союза до тех пор, пока юристы из ЦРУ не прекратили атаки как чрезмерно провокационные (кстати, пакистанская разведка также проводила активные мероприятия на территории СССР - прим. моё).

Отвечая на вопрос о рассекреченной в книге информации, г-н Пиллсбери отметил, что он был в восторге от того, что для выпуска была рассекречена информация, которая ещё 10 лет назад была закрытой. 

Пресс-секретарь китайского посольства не дал своих электронных комментариев.

Интересное историческое замечание о том, что в закупках американцами оружия, на которых Китай заработал примерно $ 2 млрд, косвенно был вовлечен нынешний президент КНР Си Цзиньпин, который посетил Пентагон в 1980 году в форме Народно-освободительной армии. Он вёл записи во время встреч с министром обороны.

Администрация Рейгана также оказала помощь в развитии китайских технологий путём широкого предоставления ноу-хау в рамках секретной директивы, которая была разработана с целью усиления Китая. Военную помощь перестали оказывать с июня 1989 после событий на площади Тяньаньмэнь, но другая помощь до сих пор продолжает оказываться. Книга не говорит о том, продолжается ли тайное сотрудничество.

Ни один из китайских чиновников или руководителей не сказал что-либо публично об этих программах, возможно, в связи с опасениями, что раскрытие этой информации подорвет их легитимность как праведных коммунистов, противостоящих американской гегемонии.

Для англочитающих камраден ссылка на статью в газете "Вашингтонские времена"
Ссылка
Удалось отыскать книжку на просторах интернета. 
Ссылка

А в заключении так и хочется воскликнуть словами А.С. Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... по мере углубления сотрудничества между РФ и КНР!"
Отредактировано: Vediki977 - 12 июля 2015 10:22:44
  • +0.04 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!