Ядерная и углеводородная энергетики
4,046,510 11,958

Avlad ( Слушатель )
13 июл 2015 13:39:01

Тред №972485

новая дискуссия Дискуссия  244

Новости со строительства ЛАЭС-2.

4 июля при подъеме 70-тонного узла атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где находилась его транспортная упаковка. Поднимали блок защитных труб (БЗТ), весом 70 тонн, высотой 7,5 метров. Блок предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.  

"На ЛАЭС-2 в субботу уронили БЗТ, зачем тащили непонятно. Использовали не штатную траверсу, а стропы. В подвешенном состоянии БЗТ висел то ли два, то ли 4 часа. Один из строп перетёрся и 68 тонн рухнуло в бассейн выдержки. Повреждения очень серьёзные и облицовки и стен бассейна. БЗТ на выброс. Это дорогое, длинноциклового изготовления оборудование, изготавливается вместе с корпусом реактора, стоит около 300 млн. Заменить другим не возможно. А в декабре 2013 уронили статор генератора. Падучая на станции" - свидетельствуют в сети. 

"...при падении этот БЗТ повредил вдобавок еще и бассейн. Это ЧП! Все работы должны быть остановлены и уже должна быть огромная толпа разного уровня проверяющих и карающих органов! А они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали. Кто будет оплачивать это ротозейство и не профессионализм?"

По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО "Ижорские заводы" оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья. Как отмечается в публикации заводской газеты "Ижорец", сборка реактора - "...это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными".

"Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, - подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО "Концерн Титан-2". - Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции". На вопрос 47news, кто захочет отдавать готовый БЗТ и о сроках его подгонки к реактору на месте, а также созданию под это документации, в компании ответили: "У нас очень сильные специалисты, будем работать в четыре руки. Вопрос будет решаться на уровне Москвы. Возможно, БЗТ нам передадут со станции, которая еще на начальном этапе стройки. В любом случае, мы заявляем, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся". 

http://47news.ru/articles/91094/

9 июля на той же стройке прораб строительной компании Зимфир Гильханов забрался на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет.
Сам Зимфир Гильханов приехал из Башкоторстана и работает на стройке ЛАЭС-2 с 2013 года. Оттуда же и его бригада из 40 человек. Есть и из других регионов России, например, Вологды.  ООО "А-Строй" возводит на монолитные конструкции. Как сообщил 47news Зимфир, объем задолженности по зарплате составил 2,2 миллиона рублей.Накануне он  пытался поговорить с руководством, но был проигнорирован.

"Залез я на кран в 7:30. 110 метров (высота Статуи Свободы в США составляет 93-метра — ред.) Соблюдая технику безопасности, пристегнулся. Первым меня увидел крановщик. Говорит, мол, а ты чего здесь делаешь? Я объяснил. Через пару минут позвонил мой работодатель. Говорит, спускайся, договоримся. Я ответил, что спущусь, конечно, но после того как деньги рабочим заплатите. Предложил ему, кстати, подняться наверх, но он сослался на боязнь высоты. Потом спасатель поднялся. От его предложения аккуратно спуститься я вежливо отказался", - рассказа Зимфир. 
"Сначала предлагали на карточки перечислить, я отказался. Часам к 12-ти привезли наличные. Стали в прорабке выдавать. Как выдали, часам к трем спустился", - пояснил борец за зарплату.

http://47news.ru/articles/91047/
  • +0.12 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

volga7 ( Слушатель )
13 июл 2015 21:25:36

Угу, а в 2011-м там упала 14-метровая арматурная стенка оболочки энергоблока
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/078/30.html

Помнится, в апреле форумист Osq, который трудится на стройке ЛАЭС-2, посетовал, что не хватает там квалифицированных кадров. Но ежели руководство ЛАЭС-2 банально не платит зарплату таким строителям, как Зимфир Гильханов и его бригада, то откуда там кадры появятся?
  • -0.02 / 4
  • АУ

NetGhost ( Слушатель )
14 июл 2015 00:49:39

Про БЗТ - правда, и беда. Надо наказывать, кстати, подрядчиков-строителей.

А вот насчет "руководство не платит" - чушь нести не надо.
Росэнергоатом всегда чётко соблюдает все графики платежей.
Другое дело, что подрядные организации, получающие ВСЕГДА платежи вовремя, частенько нанимают субподрядчиков, и уж где там кто деньги вертит - разобраться только прокуратура может.
Факт один - к КРЭА претензий быть не может априори.
А подрядчикам, которым задерживают зарплату, надо не на краны лазить, дурью маясь, а в прокуратуру писать.
К чему, кстати и призывает в подобных случаях гендиректор КРЭА Е.В. Романов.
  • +0.04 / 4
  • АУ