Перспективы развития России
24,493,343 127,305
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
14 июл 2015 19:45:04

Тред №973020

новая дискуссия Дискуссия  679

"Занятно" слышать от Гозмана
Идти по инерции больше невозможно - это самый плохой вариант. То есть ты либо поворачиваешь экономический корабль в сторону, условно говоря, Глазьева и Рогозина, либо в сторону, условно говоря, Грефа и Кудрина. Но такое решение на самом верху не принимается. Хотя необходимость его уже давно назрела, и это понимают все, даже многие чиновники. Вполне может быть некая конкуренция возможных типов реформ. 


Вот ведь "правильно" говорит, но тут же одеяло на себя тянет.
Хотя у меня большие сомнения по поводу профессионализма того, о чем говорит та, якобы государственническая сторона. Мне кажется, там не очень хватает расчетов, обоснований, не очень хватает каких-то вещей, связанных с мотивацией и интересами различных общественных групп. Там, по сути, такой же подход, как у большевиков: люди рассматриваются как расходный материал.



Вот это очень занятно, именно либералы пошиба Гозмана, считают что люди могут жить без зарплат и пенсий, и лишь достойнейшие выжившие получают всё. Это и есть подход к людям как расходному материалу, но он "почему то" валит на оппонентов и добавляет

Кудрин, Греф и их единомышленники, к коим я отношу и себя, очевидно, пребывают в состоянии большой тревоги. Потому что уверены: продолжение инерционного сценария еще на два-три-четыре года приведет к тому, что наш вагон будет отцеплен от мирового поезда. И Россия станет державой пятого ряда. Навсегда.


А может немного иначе, продолжение текущего неолиберального курса в экономике и финансах, навсегда (в пределах памяти поколений) убъёт желание, давать государственный руль подобным безответственным людям.
Но как всегда виноват будет народ
- Да. Кстати, такого типа пассивная адаптивность - это признак очень глубокого кризиса нашего человеческого капитала. Она говорит о том, что люди не хотят объединяться и ждут, что кто-то сверху за них решит все проблемы. А готовность к объединению (при этом преимущественно на словах) демонстрируют только в связи с внешними угрозами - реальными или мнимыми.


То есть, желание просто жить, желание жить без войн и революций по Гозману это плохо? (И не тольк по Гозману, а Ливанову, Дворковичу, Кудрину, Грефу.....)
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
14 июл 2015 21:14:19



АндрейК, они говорят правду, но друг про друга.

Вот смотри, гозманам в принципе до фени страна, их интересует присутствие их собственных жоп в мировом поезде (пусть и не в первом вагоне, но как говаривал Цезарь про первенство....), чем их не устраивает текущая ситуация? Отсутствием активных телодвижений по цеплянию к этому самому поезду, вернее сцепка то есть, но хреновенькая и с явной тенденцией к разрушению. Плюс общая ветхость вагона под названием РФ - пиндец-то впереди видят все. И здесь гозманы говорят чистейшую правду: сохранение текущей неопределенности самый худший вариант, потому что системный кризис становится неизбежным. Про что гозманы не говорят, так это про то, что у них есть большое желание разменять интересы населения на собственное теплое место в мировом поезде (вся ылитка приболтов и болгар так и сделала, для них мир крутится вокруг Брюсселя). И, во-вторых, перевести системный кризис в управляемую форму или канализировать его энергию в другую сторону, вплоть до внутренних разборок и распада (каждый гозман пусть держит отчину свою).

И глазьевы тоже говорят чистейшую правду.... про гозманов. И про то, что сохранение текущего направления губительно, бо системный кризис и пиндец видят все. Но они упорно не говорят другое - изменение текущего направления возможно лишь за счет разрушения сложившейся в РФ модели хозяйствования на основе извлечения сверхприбыли (легкие бабки с горизонтом в 3 года, половина из труба, другая из населения). И это единственный вариант, никакого волшебника в голубом вертолете не будет - средства можно изыскать лишь на чем-то крупно сэкономив и отчего-то отказавшись. Причем в эту модель играют ВСЕ: и торгаши, и монополии, и бюджет, который наполняется одним концом с НДПИ, другим с НДС (то есть с накрутки торгашей) и другим с всяких таможенных пошлин (которая потом опять же закладывается в цену). Отсюда вся эта глазьевская вода, за все хорошее, потому что если сказать правду - забьют. И забьют горааааздо быстрее, чем если круглые сутки столоваться в американском посольстве и носить звездно-полосатые труселя. Кроме того, правда первое лицо в неудобное положение поставит (и по сути в безвыходное, бо признавать ошибки он не может и не умеет, а те же идиотские обещания 2012, которые были явно не выполнимы при серьезном обсуждении скрыть не получится, равно как и гениальное вступление в ВТО и особенности бюджетно-налоговой вертикали).

Если совсем просто: невозможно избежать пиндеца сохранив ту же норму прибыли и тот же вывод капиталла, ту же норму стрижки электората и ту же модель перераспределения. Невозможно избежать пиндеца, не запустив контур внутренней экономики, не остановив вывод за бугор, и не выведя глистов обоих видов, а зачищать даже тех же ВШЭй никто не торопится.

И кстати, эта модель устраивает оба лагеря, гозманы просто против оборонки и любого производства, потому что свою пятую точку к общечеловекам пристроить хотят.

Простой пример недоговора: атомный сссрец 2.0 Кучеренко-Калашников, имеет определенную публику, сильно поменьше кенгурятни, но тем не менее. Видео с размышлениям о бюджетном кризисе в регионах. Главное предложение: создать третью палату парламента, в которую загнать промышленников и сельхоз, и за счет развития оного поднимать регионы. Предложение может и правильное, НО... сцуко, разбора причин этого самого бюджетного кризиса в регионах НЕТ, и заседающие в третьей палате товарищи будут продолжать платить налоги по месту регистрации....

ЗЫ. А текущая тенденция нам гарантировано выдаст "системный кризис", который внешне будет выражаться в неспособности государства исполнять свои функции (не обязательства - от обязательств уже избавляются оптимизацей), а внутри будет спровоцирован дракой двух голодных глистов, которые будут отчаянно друг друга "оптимизировать". Ну а мы будем выживать, как-нибудь. ИМХО.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
14 июл 2015 21:34:11

Неправда Ваша. У того же Глазьева и Ко, есть чёткое понимание необходимости изменения модели развития, более того развёрнутые и обоснованные предложения уже года три - четыре пылятся, а "царь" все молча соглашается на компромисс с "Гозманами-МедведевымиДворковичами " и все, тихо, тихо катится.
Кстати там где нет Гозмана+Дворковича(Медведева) там прорыв и очередная спасительная струя евразийской интеграции, но она конечна и быстро проедается, если идти путём Гозмана+Дворковича(Медведева) ....
А тут ещё внешний фактор
Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше
Об этом пишет экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев 

Объективно американцам не требуется сдерживать Россию – ее макроэкономическое состояние манипулируется вашингтонскими международными организациями, а финансовый рынок – заокеанской олигархией. Также не имеют для США смысла и антироссийские санкции – наша страна является не реципиентом, а донором западной финансовой системы, в пользу которой ежегодно с российского рынка уходит около 150 миллиардов долларов.
Зачем США развернули гибридную войну против России, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?
Конец "печатного станка"
Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше. Речь идет о схватке за глобальное лидерство, в которой американская гегемония подрывается растущим влиянием Китая. В этой схватке Америка проигрывает, что провоцирует ее властвующую элиту на агрессию.
Ее объектом стала Россия, которая в соответствии с европейской геополитической традицией рассматривается как обладательница мифологического Хартленда, контроль над которым, по убеждению англо-германских геополитиков, обеспечивает контроль над миром.
Мир, однако, не остается неизменным. Если двести лет назад Российская империя действительно политически доминировала в мире и "в Европе без разрешения русского царя не могла выстрелить ни одна пушка", то сегодня глобальная экономика контролируется западными транснациональными корпорациями, экспансия которых поддерживается безграничной эмиссией мировых валют. Монополия на эмиссию мировых денег является основой могущества западной финансовой олигархии, интересы которой обслуживает военно-политическая машина США и их союзников по НАТО.
После краха СССР и распада связанной с ним мировой системы социализма это могущество стало всемирным, а лидерство США показалось окончательным. Однако у любой экономической системы есть пределы развития, определяемые закономерностями воспроизводства ее технологической и институциональной структуры.
Лидировавшие до этого страны сталкиваются с непреодолимыми трудностями в поддержании прежних темпов экономического роста. Перенакопление капитала в устаревающих производственно-технологических комплексах ввергает их экономику в депрессию, а сложившаяся система институтов затрудняет формирование новых технологических цепочек. Они вместе с новыми институтами организации производства пробивают себе дорогу в других странах, прорывающихся в лидеры экономического развития.
Прежние лидеры стремятся удержать свое доминирование на мировом рынке посредством усиления контроля над своей геоэкономической периферией, в том числе методами военно-политического принуждения. Как правило, это влечет крупные военные конфликты, в которых прежний лидер растрачивает ресурсы, не добиваясь должного эффекта.
Находящийся к этому времени на волне подъема потенциальный новый лидер старается занять выжидательную позицию, чтобы сохранить свои производительные силы и привлечь спасающиеся от войны умы, капиталы и сокровища воющих стран. Наращивая свои возможности, новый лидер выходит на мировую арену, когда воющие противники достаточно ослабеют, чтобы присвоить себе плоды победы.
После холодной войны между США и СССР с распадом последнего США захватили глобальное лидерство за счет превосходства в развитии информационно-коммуникативного технологического уклада и установления монополии на эмиссию мировых денег. Связанные с мировым "печатным станком" американские транснациональные корпорации легли в основу нового мирохозяйственного уклада, институциональной платформой которого стала либеральная глобализация.
Сегодня на наших глазах формируется новая, более эффективная по сравнению с предыдущими социально-экономическая система, центр мирового развития перемещается в Юго-Восточную Азию, что позволяет ряду исследователей говорить о начале нового – азиатского – векового цикла накопления капитала.
Вслед за последовательно сменившими друг друга в течение полутысячелетней истории капитализма генуэзско-испанским, голландским, английским и американским вековыми циклами накопления капитала формирующийся азиатский цикл создает свою систему институтов, удерживающих прежние материально-технические достижения и создающих новые возможности для развития производительных сил общества.
В настоящее время, как это было и в предыдущие периоды смены вековых циклов, теряющий влияние лидер прибегает к принудительным способам поддержания своего доминирования. Сталкиваясь с перенакоплением капитала в финансовых пирамидах и устаревших производствах, а также с утратой рынков сбыта своей продукции и падением доли доллара в международных транзакциях, США пытаются удержать лидерство за счет развязывания мировой войны с целью ослабления как конкурентов, так и партнеров.
Установление контроля над Россией в сочетании с доминированием в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке дает США стратегическое преимущество над поднимающимся Китаем в контроле над основными источниками углеводородов и другими критически значимыми природными ресурсами. Контроль над Европой, Россией, Японией и Кореей обеспечивает также доминирование в создании новых знаний и разработке передовых технологий.
Не вполне отдавая себе отчет в объективных механизмах циклического развития, обрекающих США на утрату глобального доминирования, американская властвующая элита опасается расширения состава неподконтрольных ей стран и формирования независимых от нее глобальных контуров расширенного воспроизводства.
Такую угрозу представляет углубление интеграции стран БРИКС, Южной Америки, Средней Азии и Дальнего Востока. Способность России организовать формирование такой коалиции, заявленная успешным созданием Евразийского экономического союза, предопределяет антироссийский вектор американской агрессии. Если евразийская стратегия Владимира Путина, которая велась по правилам ВТО, вызывала у США раздражение, то его решения по Крыму там восприняли как потрясение основ их миропорядка и вызов, на который они не могут не ответить.

Государство в роли модератора
Современные исследования долгосрочных закономерностей экономического развития позволяют достаточно убедительно объяснить происходящие кризисные процессы.
Такие явления, как взлет и падение цен на нефть, вздутие финансовых пузырей, падение производства в основных отраслях, повлекшее депрессию в передовых странах, наряду со стремительным распространением новых технологий и подъемом догоняющих стран заблаговременно предсказаны теорией длинных волн. На этой основе были разработаны рекомендации в области экономической политики, сформулирована стратегия опережающего развития, предусматривающая создание условий для роста нового технологического уклада.
Характерный для ведущих отраслей современной промышленности и сферы услуг непрерывный инновационный процесс не позволяет экономике достичь состояния равновесия, она приобрела хронически неравновесный характер.
Главным призом рыночной конкуренции становится возможность извлечения интеллектуальной ренты, получаемой за счет технологического превосходства, защищаемого правами интеллектуальной собственности и позволяющего иметь сверхприбыль в результате достижения большей эффективности производства или более высокого качества продукции.
В погоне за этим технологическим превосходством передовые фирмы постоянно производят замену множества технологий, широко варьируется производительность факторов производства, не позволяя определиться точке равновесия даже теоретически. Возникающие в эволюции экономической системы аттракторы, определяемые пределами развития существующих технологий, носят временный характер, так как исчезают и заменяются другими с появлением новых технологий.
Однако рекомендации российских ученых, работающих в парадигме эволюционной экономики, были проигнорированы властвующей элитой, зашоренной доктриной рыночного фундаментализма. Экономика прошла череду искусственно созданных кризисов, потеряла значительную часть национального дохода вследствие неэквивалентного внешнеэкономического обмена и деградировала.
Имеющийся в российской экономике научно-технический потенциал не был использован. Вместо подъема на новой длинной волне роста мировой экономики она сорвалась в кризис, сопровождающийся деградацией остающегося научно-технического потенциала и нарастающим технологическим отставанием не только от передовых, но и от успешно развивающихся стран.
Среди последних особых успехов добился Китай, руководство которого действует в соответствии с упомянутой выше стратегией опережающего развития нового технологического уклада при одновременной модернизации традиционных отраслей на его основе.
Все "объективные" объяснения высоких темпов роста китайской экономики ее изначальной отсталостью отчасти справедливы. Отчасти потому, что игнорируют главное – творческий подход руководства КНР к выстраиванию новой системы производственных отношений, которая по мере выхода китайской экономики на первое место в мире становится все более самодостаточной и привлекательной.
Сами китайцы называют свою формацию социалистической, развивая при этом частное предпринимательство и выращивая капиталистические корпорации. При этом коммунистическое руководство продолжает строительство социализма, избегая идеологических клише.
Оно предпочитает формулировать задачи в терминах народного благосостояния, ставя цели преодоления бедности и создания общества средней зажиточности, а в последующем – выхода на передовой в мире уровень жизни.
При этом старается избежать чрезмерного социального неравенства, сохраняя трудовую основу распределения национального дохода и ориентируя институты регулирования экономики на производительную деятельность и долгосрочные инвестиции в развитие производительных сил. В этом общая особенность стран, формирующих ядро азиатского цикла накопления капитала.
Вне зависимости от доминирующей формы собственности – государственной, как в Китае или во Вьетнаме, или частной, как в Японии или Корее, для азиатского векового цикла накопления характерно сочетание институтов централизованного планирования и рыночной самоорганизации, государственного контроля над основными параметрами воспроизводства экономики и свободного предпринимательства, идеологии общего блага и частной инициативы.
При этом формы политического устройства могут принципиально отличаться – от самой большой в мире индийской демократии до крупнейшей в мире Коммунистической партии Китая.
Неизменным остается приоритет общенародных интересов над частными, который выражается в жестких механизмах личной ответственности граждан за добросовестное поведение, четкое исполнение своих обязанностей, соблюдение законов, служение национальным целям. Причем формы общественного контроля могут тоже принципиально отличаться – от харакири руководителей обанкротившихся банков в Японии до исключительной меры наказания проворовавшихся чиновников в Китае. Система управления социально-экономическим развитием строится на механизмах личной ответственности за повышение благополучия общества.
Примат общественных интересов над частными выражается в характерной для азиатского цикла накопления институциональной структуре регулирования экономики. Прежде всего в государственном контроле основных параметров воспроизводства капитала через механизмы планирования, кредитования, субсидирования, ценообразования и регулирования базовых условий предпринимательской деятельности.
Государство при этом не столько приказывает, сколько играет роль модератора, формируя механизмы социального партнерства и взаимодействия. Чиновники не пытаются руководить предпринимателями, а организуют совместную работу делового, научного, инженерного сообществ для формирования общих целей развития и выработки методов их достижения. На это настраиваются и механизмы государственного регулирования экономики.
Война спишет долги
Конечно, охарактеризованные выше циклические закономерности могут в этот раз не сработать. Однако судя по поведению американских властей, они делают все возможное, чтобы уступить лидерство Китаю. Развязанная ими гибридная война против России подталкивает ее к стратегическому союзу с Китаем, увеличивая возможности последнего. Появляются дополнительные стимулы для углубления и развития ШОС, которая становится полноценным региональным объединением. На основе ЕАЭС и ШОС возникает самое большое в мире экономическое пространство преференциальной торговли и сотрудничества, объединяющее половину Старого Света.
Попытки Вашингтона организовать государственные перевороты в Бразилии, Венесуэле, Боливии выталкивают из-под гегемонии США Южную Америку. Бразилия, уже участвующая в коалиции БРИКС, имеет все основания стремиться к преференциальному торговому режиму и развитию кооперации со странами ШОС. Это создает возможности для формирования крупнейшего в мире экономического объединения стран ЕАЭС, ШОС, МЕРКОСУР, к которому вполне вероятно присоединение АСЕАН.
Дополнительные стимулы к такой широкой интеграции, охватывающей более половины населения, производственного и природного потенциала планеты, дает навязчивое стремление США к формированию тихоокеанской и трансатлантической зон преференциальной торговли и сотрудничества без участия стран БРИКС.
США делают ту же ошибку, что и предыдущий мировой лидер – Великобритания, которая в пору Великой депрессии стремилась защитить от американских товаров свою колониальную империю протекционистскими мерами. Однако в результате Второй мировой войны, спровоцированной английской геополитикой с целью блокирования развития Германии, усиления доминирования в Европе и установления контроля над территорией СССР, Великобритания потеряла империю вместе с крахом всей системы европейского колониализма, сдерживавшей мировое экономическое развитие.
Сегодня таким тормозом стала американская финансовая империя, втягивающая все ресурсы планеты в обслуживание растущей долговой пирамиды США. Объем их государственного долга вышел на экспоненциальный рост, а величина всех американских долговых обязательств уже более чем на порядок превышает ВВП США, что свидетельствует о приближающемся коллапсе американской, а вместе с ней всей западной финансовой системы.
Чтобы избежать краха и удержать глобальное лидерство, американская финансовая олигархия стремится к развязыванию мировой войны. Она спишет долги и позволит сохранить контроль над периферией, уничтожить или по меньшей мере сдержать конкурентов. Этим объясняется американская агрессия в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке с целью усилить контроль над этим нефтедобывающим регионом и одновременно над Европой.
Но направлением главного удара является в силу своего ключевого значения в глазах американских геополитиков Россия. Не по причине ее усиления и не в качестве наказания за воссоединение с Крымом, а в силу традиционного западного геополитического мышления, озабоченного борьбой за удержание мировой гегемонии. И опять же по заветам западных геополитиков война с Россией начинается со схватки за Украину.

Поэтому жизненно необходимо отодвинуть от управления страной Дворковича, Медведева, их советников Гозманов..., на команду типа "Рогозин, Глазьев, Шойгу, Лавров, Мединский....." 
и потом в условиях стабильного роста, дискутировать об ошибках и более серьёзном изменении идеологии развития.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
14 июл 2015 21:37:41



За счет чего стабильный рост-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
14 июл 2015 21:42:35

Вспоминать тома понаписанные Глазьевым и РАН мне сейчас как то нет интереса, 
но деньги влитые в экономику и реальные задачи из необходимых обществу, а не тупое поклонение идолу роста потребления и кормления банков.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
15 июл 2015 13:11:30

Спасибо Андрей! За ссылку. Сергей Глазьев реально растет. Прямо на глазах. Почти все основные темы ГА в этой его статье затронуты. И некоторые неплохо развернуты. Осталось только получше проанализировать последний цикл накопления капитала...
Цитата: "...В погоне за этим технологическим превосходством передовые фирмы постоянно производят замену множества технологий, широко варьируется производительность факторов производства, не позволяя определиться точке равновесия даже теоретически...".
Эта фраза выглядит явно незаконченной. Кстати, она перекликается с неуклюжими попытками тут у нас ввести термин "Нового чудного мира" при помощи использования (так и остающегося пустым) термина тн "технологических укладов"...
И?
Прославляемая открытая кап конкуренция и невидимая рука рынка приводят к монопольным сговорам в рамках картелей и даже между картелями ТНК, мегабанков и тн "крупных инвестиционных фондов". Они получают возможность "покупать" страны и их системы управления (государства), а так же, интересные в дан момент системообразующую инфраструктуру стран, с/х угодья и места добычи нефти/газа/урана/угля/железных руд/редкоземов...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  bushd ( Практикант )
16 июл 2015 10:17:38

 Россию как от "мирового поезда" отцепляли так она сразу второй сверхдержавой становилась). А гозманам есть о чем беспокоится, тут я согласен. "Некоторые вылетает из тележки на крутых поворотах истории" @
  Все зависит от народа... В Крым вошли вежливые люди когда Путин понял что народ поддержит.  Ждем-с...37.  К осени - зиме до всех дойдет. Динамика уничтожения экономики очень неплохая.  Пока не дошло.... очевидное.
 Вот вам Глазьев https://youtu.be/S8CiC0ezTl0
 Вот вам Федоров https://youtu.be/rilVMsl3dqw (в принципе темы ролика у него никогда не меняются)
 Калька. А вроде один про экономику, а второй про политику
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2015 13:31:00

А разницы не видите? Что было после революции? Сколько было всяческих ОСОАВИАХИМов и прочих подобных организаций, которые служили основой как для рывка так и фундаментом будущей победы? Люди пахали смену, а потом учились, осваивали, вкладывали свои кровные в народное хозяйство. Есть сейчас что-то подобное в масштабах всей страны?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
16 июл 2015 14:35:26

А вы тоже разницы не видите между общим состоянием страны тогда и сейчас?
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2015 22:49:11

А что общее состояние? Электроника в следовых количествах, станкостроение практически умерло, фармацевтика, даже та что есть, работает на импортных субстанциях. Начались санкции, так оказалось что даже малька развести сами не в состоянии - закупаем у норвегов. На что, извините, фапать? На очередной сырьевой проект (вчера только распинались по ТВ про очередную шахту)? На трубу в Китай? На растущую смертность? На результаты ЕГЭ? Конкретизируйте, что нынче лучше, чем тогда.
  • +0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 00:42:06

Фапать можете например на эротику из инета :D , а если вы взялись обсуждать то как все делалось после ГВ и как делается сейчас вам все же стоит понимать разницу между тем что было тогда и что есть сейчас. На мой взгляд тогда слабых мест у страны было намного больше и поэтому требовались такие усилия, сейчас же кроме того что вы перечислили практически нечего добавить. 
Если вы хотите конкоетики то - ВС, общее состояние экономики в целом и по критическим для страны технологиям в частности, уровень жизни наконец. Вы бы вместо того чтобы чушь писать сели бы и потратили час своего несомненно бесценного времени на то чтобы изучить материал и сравнить стартовые условия. В те бы времена да ваши проблемы с дефицитом семгиВеселый 
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2015 02:37:00

Давайте конкретику. Какие технологии в частности? Что такого замечательного в состоянии экономики?
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 11:18:29

Подменой понятий занимаемся? Я не говорил что в экономике все замечательно, я лишь посмел вам возразить, что проблемы после ГВ были несопоставимы с тем что приходится решать сейчас. Условно говоря тогда надо было восстанавливать всю экономику с нуля сейчас - некоторое количество отраслей, большая часть из которых товары народного потребления,  не имеющие критического значения для страны.

Для затравки вам ядерные технологии подойдут?Веселый
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2015 11:52:53

Подменой понятий занимаетесь как раз Вы.
Сотовая связь - все импортная "до последнего болта" от шнурка для зарядки мобильника до биллинга. Электроника (телевизоры, компьютеры), телеком, медицинское оборудование, станки, инструмент - импорт, импорт, импорт. Страна может легко отказаться от всего этого?
Или Вы верите в "мантры из телевизора"? Да, помню я озвученную самим ВВП в начале санкционной войны надежду, что-то вроде "наше не подоражает,  кто живет рублем ничего не почувствует". Ага, щаз. Молочко, например, вдвое "не подорожало". Разве что по свинине и курятине более-менее цены сохранились, все остальное +50-100%.
Да Вы кругом посмотрите, поворошите предметы вокруг себя - импорт, импорт, импорт: посуда, одежда, мебель, бытовая техника, строительные материалы... Вы верите что все это можно заместить по щелчку пальцев? Ну вот у нас вроде санкции - все должно расти рекордными темпами, а промышленное производство ПАДАЕТ!  Растет "слегка" сх и добывающие отрасли за счет "сладкого" курса. Все.
Ядерные технологии. А на ядерную ветку Вы давно ходили? Ну так сходите. Вон, недавно какую-то железяку уронили на много тонн, которую надо несколько месяцев заново изготавливать, заодно повредив бассейн выдержки. Только по телевизору это почему-то не показали. Интересно, почему?
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 12:54:08

И этим вы мне пытаетесь проиллюстрировать что состояние экономики РФ аналогично тому что было после ГВ?Веселый Вы шутник( клоун ) что ли? 

То что в ряде отраслей РФ есть проблемы с импортом это и дураку понятно. Но вот среди критически важных отраслей для страны проблемных будет не так много. Это как вы заметили станки и медоборудование. Электронный ширпотреб сюда не относится. 

Что касается железки, то у меня складывается вречатление что она упала не куда нибудь, а вам на голову тк судить о пооблемах и успехах огромной отрасли по одному ЧП напрочь игнорируя итоговые результаты может только человек с некоторыми умственными проблемами.

Что касается любимой вами еды - у меня лично сумма расходов на продукты и рестораны не меняется с зимы 14 года, с колебаниями +\- 10 процентов хотя я ни в чем себе не отказываю. 
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
17 июл 2015 15:17:30

вот после таких сообщений начинаешь понимать, что есть Москва, а есть вся остальная Россия.
господя, какие рестораны? не до жиру
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 15:26:16

А что, в Ебурге все кафе и рестораны резко позакрывали? В Питере цены в кафе тоже не изменились. Во всяком случае те в которых я обедаю и ужинаю...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 16:02:48

Бизнесом, а именно разработкой ПО и интернет торговлей можно заниматься в любом крупном городе. И если не делать серьезных ошибок (не брать кредиты не навешивать кучу пассивов итп) то уже через пол года можно вполне иметь доход в 50-100 тр в месяц с занятостью 4-6 часов в день с ростом вплоть до ляма через 2-4 года. Для этого конечно надо и самому уметь кое чего в сфере ИТ и программирования. Тем более ПО это вообще трансграничный рынок. А разруха гна в головах (с)

зы Что плохого в китайских гвоздях? Производить гвозди задача государственной важности или нам людей нечем больше занять? 
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 16:32:34

За гвозди не скажу, но вот шурупы их чуть менее чем все полнейшее говно и покупать их есть неприкрытый мазохизм. Тем более, что шурупов разного производства в магазинах довольно богато.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 июл 2015 17:16:02

Вы не путайте бизнес и работу на себя это очень разные вещи.
"через пол года можно вполне иметь доход в 50-100 тр в месяц с занятостью 4-6 часов"
если ты шаришь в программировании, например в 1С и хорошо. 100 тыс ты будешь иметь завтра же после устройства на работу в Москве удаленно.
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 17:33:40

Я как раз ничего не путаю. Работа это работа бизнес это организация некоего процесса. Я занимаюсь именно организацией. На начальном этапе иногда замещаю ключевого специалиста но это как вынужденная мера. И я не об 1С.

Работая именно работая удаленно ты никогда не будешь иметь даже ляма в месяц, а создав свою фирму со временем можно и 30-50 иметь, а то и больше если на одной не остановишься. 
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
17 июл 2015 17:49:35
Сообщение удалено
офисный планктон
17 июл 2015 19:31:19
Отредактировано: офисный планктон - 17 июл 2015 19:31:19

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
17 июл 2015 23:40:50

в ваше представление о мире не вписывается то, что не все люди обладают знаниями ИТ и програмирования?
что у других людей другие специальности и знания
а часть людей вообще не работает
вы "разрухой гна в головах" этих людей называете? кстати этим же вы назвали своих бабушек и дедушек, они явно в програмировании не шарят

читая вас повляются мысли, а может Россель был прав с мриями по Уральской республике
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 июл 2015 00:58:15

Скорее прав Примаков, говоря об расширении хозяйственных прав регионов. 
Тогда и имущественный разрыв будет уменьшатся, и в центре будет хватать денег на государственные нужды, а вот на воспитание стай незамутнённых потребителей и сервисного планктона для их обслуживания, уже не будет. 
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
17 июл 2015 19:43:48

Да он бздун чистой воды.

Пищевая корзина, если брать период с 1 января 2014 года, выросла примерно на 20-30%, в зависимости от наполнения. Можно на вскидку:
курятина + 20%
молочка +20-30%
свинина +10-15%
Кофе, Чай + 30-40%
Кондитерка +20%
Соки + 30-40%
Фрукты, овощи + 40-60%
и т.п.

Ездим 1 раз в два месяца в Ашан (в Меге который). Ездим минимум 5 лет (не люблю ни Метро, ни Магниты, ни Монетку...).
Так вот, всю жизнь покупаем одно и тоже. Берем 2 тележки с верхом. Раньше 2 корзины стоили 10-11 т.р (2012-2013 гг), в прошлом году уже 13-14 тыс., сейчас 15-16 тыс. руб. 
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 июл 2015 12:54:30

 Ну так почему падает то? Вы разберитесь почему падает то и тогда же все ясно будет. Замечу ПАДАЕТ... не стоит на месте, а падает.
Причина ведь должна быть!
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2015 13:47:36

Ритейл выгоднее производства - вложений меньше, оборачиваемость выше, риски минимальные. Деиндустриализация идет полным ходом. Чего уже на электронику и прочий хайтек смотреть (где у нас отставание, а все остальное мы, якобы, сами выпускаем) - шурупы в хоз.магах сплошь китайские.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 15:23:22

Да лана! А куда за последние три недели делись все наши, белорусские и прочие? Неужели разобрали?
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2015 15:38:30
Сообщение удалено
Stitch
17 июл 2015 20:01:04
Отредактировано: Stitch - 17 июл 2015 20:01:04

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 15:40:35

Это какие именно? Или очередная сказка?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2015 15:57:01

Мне шуруп вывернуть и снять на телефон? Ваше право не верить. Мне сочинять без надобности.
PS. Может Вам тарелку снять снизу, с которой я обедал, чтоб было видно что в Китае произведена, или поверите на слово?
Как дети, ей богу: все что не нравится - "враки"
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 16:30:11

Ну почему не поверить. Есть наверное любители и китайского ширпотреба. Ну такие извращенные последователи Вильгельма фон Мазоха...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 июл 2015 17:14:31

 Ритейл выгоднее производства?) Кто вам такое сказал?  Ритейлу не нужны длинные деньги и только для начала производства.
 Это все белетристика. Почему производство падает с начала санкции. Или вы хотите сказать что оно всегда падало таким же образом?
 
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
17 июл 2015 17:26:57

"С начал санкций" в данном случае отсечка времени, а не причина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  XOID ( Слушатель )
17 июл 2015 20:01:18

Потому и падает что у нас мало производства хорошего. Экспортного уровня(я не о сырье или стали). Надо смотреть структуру занятости. Думаю проблема не в том что ЦБ денег мало печатает а в том что экономика слабая и аморфная. И в ней и занята основная масса населения.
Но основная проблема в региональных и муниципальных властях. Им туда надо политкомиссаров назначать, только неясно от кого. )))
Не умеют они без товарища Сталина в нужном направлении мыслить. Ох не умеют.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
17 июл 2015 20:33:52

Там куча причин. Начиная от некоторых особенностей "русского бизнеса" (выбираем самый очевидный и "легкий путь", который часто не самый эффективный) которые привели к проблемам на самих предприятиях, те вещи что вы упомянули, повлияла и перестройка внешней среды в которой "живут" предприятия из-за политики и заканчивая тем, что на какие то товары спрос, а значит их нужно производить меньше.

Мне думается что ключевой фактор падения производства это перестройка внешней среды. Сильное изменение цен на импортные комплектующие, возможные срывы поставок по каким то позициям, соотношение рентабельности внутреннего и экспортного рынков итп. Далеко не все могут моментально переориентироваться под новую среду, а работая по параметрам старой сильно падают прибыли и / или вообще идут убытки.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
17 июл 2015 23:31:18

имхо прична не санкции, а курс
с одной стороны длинные деньги не доступны, с другой народ ограничил потребление из-за девальвации
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Guest64
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
17 июл 2015 19:35:40

Причина в падении доходов населения.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
16 июл 2015 14:34:14

Хм как то Федоров к выборам оживился, но как обычно не убедителен.
Кстати Глазьев предпочитает остаться советником Президента, а не думским сидельцем.Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  bushd ( Практикант )
16 июл 2015 18:11:00
Сообщение удалено

16 июл 2015 22:16:04

  • +0.00
 
 
  XOID ( Слушатель )
16 июл 2015 17:57:46

Так пора бы уж.  Я правда придерживаюсь той точки зрения что надо ограничить политические свободы и расширить свободы экономические. То есть сделать то же самое что делали в своё время Китай и все эти азиатские "тигры". Пока я вижу скорее стояние на месте и даже, чаще обратный сценарий.
  • +0.38 / 5
  • АУ