Тред №974280

Дискуссия   18 июля 2015, 12:18:19 173 0 + 0,03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +929.05
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,595
Читатели: 17
И летели наземь самураи...
События на Халхин-Голе позволили советской разведке опробовать свои силы в условиях вооруженного конфликта



Сотрудники внешней разведки, особенно разведчики-нелегалы, никогда не были обделены государственными и ведомственными наградами. В витринах Зала истории внешней разведки широко представлены боевые и трудовые награды нашего государства, а также почетные государственные и ведомственные нагрудные знаки, которыми была отмечена деятельность лучших представителей службы и которые были переданы на вечное хранение в Музей истории разведки ближайшими родственниками этих разведчиков.

НАГРАДЫ ГОВОРЯТ О МНОГОМ
Среди наград, выставленных на обозрение, довольно много иностранных. Среди них, в частности, можно отметить: Мальтийский крест и венесуэльский орден Франсиско де Миранды со звездой разведчика-нелегала Иосифа Григулевича; три высших ордена Монгольской Народной Республики командира Отдельной мотострелковой бригады особого назначения Вячеслава Гриднева; чехословацкие Военный крест 1939 года и Военный орден Белого льва «За победу» со Звездой I степени руководителя советской внешней разведки периода Великой Отечественной войны Павла Фитина; болгарский орден «9 сентября 1944 года» с мечами видного советского разведчика Бориса Батраева, проработавшего за кордоном более четверти века; орден Заслуг перед Отечеством в золоте Германской Демократической Республики, которым был награжден один из руководителей советской нелегальной разведки Александр Коротков, и многие другие.
В разделе экспозиции, посвященной деятельности внешней разведки накануне Великой Отечественной войны, внимание посетителей Зала истории непременно привлекает необычная и довольно редкая награда, принадлежавшая одному из ветеранов-разведчиков Х. – нагрудный знак Монгольской Народной Республики «Участнику боев у Халхин-Гола». Он представляет собой покрытый голубой эмалью круг, в центре которого изображен золотистый всадник с саблей в руке. Над всадником развивается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу – надпись золотистыми буквами «Халхин-Гол» (надписи сделаны на латинице).
Интересна история этой награды, учрежденной в связи с событиями, имевшими место более 75 лет тому назад на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол («халха» – название народности, являющейся ядром современного населения Монголии, «гол» по-монгольски – «река»). Они символичны и поучительны, так как явились своеобразным прологом к мировой кровавой бойне – Второй мировой войне, разразившейся 1 сентября 1939 года.
Подвиг советского народа и его армии у монгольской реки Халхин-Гол значителен. И воспоминания о нем – это не только дань памяти, но и повод еще раз обратиться к прошлому, чтобы лучше понять сегодняшние реалии...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 июля 2015 12:19:33
  • +0.03 / 3
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!