Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Думается, что на этом этапе к ученым придут и конкретно потребуют радикального снижения себестоимости продукции первой необходимости. Что это за отрасли знания, которые могут позволить создавать более дешевую еду, лекарства, одежду, жилье, самую необходимую технику, и т.п.?
К нам уже пришли и требуют. А ресурс исчерпан - удешевление это прежде всего массовое производство, а с этим сейчас проблемы. Удивительно, но оказывается когда неопределенность с заказами и они маленькие то хорошо организованный ручной труд выгоднее автоматов.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Что актуально? Космос, экологизация жизненной среды, новый транспорт, морское дно, новая энергетика, биоинженерия? Порассуждайте сами - я не настолько большой специалист во всем на свете, чтобы дать адекватный ответ.
Космос не актуален - связь по оптоволокну выгоднее спутниковой и более подконтрольна местной власти, а мониторинг поверности земли и сейчас ведется.
Новый транспорт актуален - дешевые мелкие и гибридные машины будут делать. Поскольку считаю что нефти дешевой больше не будет, то может массово пойти даже вариант с ножным приводом
http://www.aerorider…rider.htmlА вот с энергетикой мне кажется проблемы. Синтез никак сделать не могут. Тут у России большии переспективы и с газом и с ядерной энергетикой и с плавучими аэс. Жалко только что Гайдар слабоват по сравнению с атомной Аней.
Биоинженерия это очень дорогие иследования и переспективны, не то что нанотехнологии. Только в России с этим никак, насколько я знаю.
Зато нанотехнологии развивать собрались. А на мой взгляд это развод государсва на мегобабки.
Сегодня обычное дело с точностью в наносекунды управлять устройством или что то подвинуть на нанометры, можно даже наночастицы померить, деталь с точностью до нанометров обработать. Но как то я больше слышал про нанотехнологий это мифические нанороботы и наносборка.
То ли дело SLS, но к сожалению это сборка микронных частиц и в программу нанотехнологий не попадает.