Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Думается, что на этом этапе к ученым придут и конкретно потребуют радикального снижения себестоимости продукции первой необходимости. Что это за отрасли знания, которые могут позволить создавать более дешевую еду, лекарства, одежду, жилье, самую необходимую технику, и т.п.?
Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Что актуально? Космос, экологизация жизненной среды, новый транспорт, морское дно, новая энергетика, биоинженерия? Порассуждайте сами - я не настолько большой специалист во всем на свете, чтобы дать адекватный ответ.
Цитата: инженер от 29.03.2009 03:11:47
Космос не актуален - связь по оптоволокну выгоднее спутниковой и более подконтрольна местной власти, а мониторинг поверности земли и сейчас ведется.
Цитата: Dobryak
Сделайте, пожалуйста, какой-то подзаголовок, а то как бы не получилось "обо всем и ни о чем", кой-какие специализированные темы разной степени активности уже имеются, пролистайте список веток на "Пользовательских". И надо понимать, что зачинатель новой ветки берет на себя ответственность за ее дальнейшее процветание.
В Вашем затравочном посте хорошо видны зерна дальнейшего обсуждения: развивайте сами, подтаскивайте новых авторов. Успехов!
С уважением,
Dobryak
Цитата: shaft от 29.03.2009 16:02:53
Пожалуй, не соглашусь. Если прикинуть на коленке, то навскидку такие аргументы:
В глухомань оптику тянуть, никто за просто так не будет - в данном случае спутник актуальней. Плюс спутник гарантированно покрывает вещанием большую территорию и может быть использован при ведении информационной войны. Далее, при дальнейшем развитии кризиса и нарастании напряженности спутниковая группировка будет необходима для мониторинга обстановки в сопредельных странах и в очагах нестабильности.
PS. Да, а что там с термоядерной энергией сейчас? Я так понимаю, в ближайшее время шансов нет?
Цитата: инженер от 29.03.2009 16:51:44
Информационные войны в интернете ведутся. Спутниковый интернет несмотря на прогнозы Била Гейтса не стал популярным (да и вообще недавно слышал что скоро микрософт хорошую операционнку сделает, и был намек потому что без Била).
Цитата: shaft от 29.03.2009 19:48:24
Я сразу сказал - где как. Я живу в 4 км от Новосибирска - оптоволокном и не пахнет, даже ADSL пока нет. Народ активно пользует спутник+GPRS. Под информационной войной я прежде всего имел в виду трансляцию телеканалов на выбранный район, с освещением событий в нужном ключе.
Кстати, вот - ОС. Весьма возможно, с ростом напряженности в отношениях с США, появится госзаказ на собственную гражданскую операционную систему плюс комлект ПО под нее. Да, и на рынке сетевого оборудования тоже возможны подвижки - замена оборудования Cisco, Juniper, Zyxel и пр. Прежде всего, конечно, необходимы заводы по производству микросхем на своей элементной базе.
Цитата: инженер от 29.03.2009 03:11:47
К нам уже пришли и требуют. А ресурс исчерпан - удешевление это прежде всего массовое производство, а с этим сейчас проблемы. Удивительно, но оказывается когда неопределенность с заказами и они маленькие то хорошо организованный ручной труд выгоднее автоматов.
Цитата: инженер от 30.03.2009 00:41:58
То есть я считаю что скорее всего произойдет дальнешее разделение на очень массовое производсво и мелкое, сильно оптимизированное под конкретного заказчика. Пример из области массовых продуктов - уменьшится число производителей автомоблей, но появятся больше заводов отверточной сборки, как например Ford и другие в России. Скорее всего научатся делать отверточную сборку различных моделей на большом числе мелких конвееров и массовое производсво комплектующий на весь мир в одном месте.
Цитата: Salimbek от 30.03.2009 01:52:30
- Ну и приведу в качестве "научной фантастики": "По трубам, которые уходят в недра, всасывается необходимое и в нужном количестве сырьё. В небольших камерах происходит плавление, штампование, потом сборка, и выходит наружу полностью готовое изделие. Такой завод намного рациональнее, чем любой земной. Отходов почти нет от его работы. Не нужно заниматься транспортировкой сырья из далёких мест. Не нужно перетаскивать к месту сборки отдельные детали. Весь процесс формирования изделия происходит в одном месте"
З.Ы. Как ни странно, я тоже IT-шник
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:27:09
По поводу новой OS - сейчас происходит рождение новых типов OS, это Java и dotNET. Через некоторое время появятся производители железа которые компьютер сразу с соответвующей песочницей делать будут.
Цитата: dimi
ОС с нуля нам сделать нереально (нет такого количества программистов), если на базе линукс - то уже есть.
Сетевое оборудование делается в Китае, у нас (при нашем уровне спроса) его делать невыгодно.
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:27:09
По поводу новой OS - сейчас происходит рождение новых типов OS, это Java и dotNET. Через некоторое время появятся производители железа которые компьютер сразу с соответвующей песочницей делать будут.
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:47:14
Не понял вашу мысль, зачем по трубам в землю сырье, сырье же как правило под землей - 8)
Может все-таки будем реальные технологии обсуждать? Когда я пишу о перемещателе на нанометры, то имею в виду вполне конкретную фирму и представляю какие физические явления при этом используются. За сколько эту вещь купить, как включить, проверить работоспособность и для чего применить. Я не просто IT-шник. Приходилось все-таки сначала физику изучал, потом электронику, потом пытался заниматся когнитологией, а IT это просто область в которой я свои знания применяю и деньги зарабатываю.
Цитата: http://www.mashportal.ru/company_news-13219.aspx"Когда проводили сортировку, встречались интересные моменты. — улыбается В. Лысенко —Работник осматривает свое место, находит что-то и восклицает: "О, а я думал что потерял его!", потом минуту спустя: "О! Вот еще я нашел!" и т.д. А инструмент у нас очень дорогостоящий… В частности, на одном рабочем месте нашли 5 фрез, каждая из которых стоит по 25 000 руб." Производственник продолжает: "Вот еще пример: на одном рабочем месте мы вытащили инструмента на сумму 200 000 руб. А в среднем — на 10, 15, 20 000 руб. лишних вещей с каждого рабочего места. Инструмент вернулся на склад, и сейчас мы ограничили закупки".
ЦитатаХотя ликвидация муда иногда и требует внедрения новых технологий, обычно можно обойтись вполне простыми методами. Выше мы приводили пример завода Pratt&Whitney. Он полностью заменил автоматическую систему для шлифовки лопастей турбин на U-образ-ную ячейку стоимостью вчетверо меньше. Инженеры Pratt&Whitney сами и за очень короткое время спроектировали и установили ее. Новая система позволила сократить производственные затраты вдвое, уменьшить время выпуска на 99%, сократить время переналадки с нескольких часов до секунд. Теперь фирма Pratt&Whitney могла приступать к работе сразу после получения заказа и делать именно то, что нужно потребителю. Даже если не будет сделано больше ничего, кроме того, что остатки автоматизированной системы будут сданы в металлолом, переход на бережливое производство для Pratt&Whitney будет приносить свои плоды еще целый год.
Цитата: iStalker от 30.03.2009 10:15:54
Следовательно, любые IT-технологии можно смело из обсуждения выкидывать, ибо они, во-первых, не новы, и во-вторых, никак помочь выйти из кризиса не могут. Кризис же у нас не из-за недостатка управляемости предприятий? А из-за ущербной социально-экономической модели развития.
Есть у кого что возразить?
Цитата: NM от 30.03.2009 11:58:36мы все ждём такого принтера с позитивной тоской в глазах (китайцы с негативной).
В "Вокруг света" есть интересная статья про 3D принтеры (фабберы) - устройства для изготовления деталей любых форм из специальной жидкости или порошка на основе трёхмерной модели. Пластик освоен довольно давно, есть технологии изготовления металлических деталей. Такое устройство уже можно купить себе домой (ссылка). Цена - 3700/4000$, что дешевле подержанной минилабы для фотокиоска.
В перспективе, производство практически всех бытовых изделий из пластика (исключая одноразовые ;)) можно перенести на маленькие фирмочки с фабами, оставив промгигантам производство реактивов. Так можно занять кучу народа, пристроить офисный планктон на не слишком неприятной работе (3D-моделеры тоже будут полезны).
Какие у знающих людей соображения по поводу технологии?
Цитата: NM от 30.03.2009 11:58:36
В "Вокруг света" есть интересная статья про 3D принтеры (фабберы) - устройства для изготовления деталей любых форм из специальной жидкости или порошка на основе трёхмерной модели. Пластик освоен довольно давно, есть технологии изготовления металлических деталей. Такое устройство уже можно купить себе домой (ссылка). Цена - 3700/4000$, что дешевле подержанной минилабы для фотокиоска.
В перспективе, производство практически всех бытовых изделий из пластика (исключая одноразовые ;)) можно перенести на маленькие фирмочки с фабами, оставив промгигантам производство реактивов. Так можно занять кучу народа, пристроить офисный планктон на не слишком неприятной работе (3D-моделеры тоже будут полезны).
Какие у знающих людей соображения по поводу технологии?