Новые технологии актуальные в кризисные годы

13,143 31

Фильтр
инженер

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №97491
Дискуссия   617 8
Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Думается, что на этом этапе к ученым придут и конкретно потребуют радикального снижения себестоимости продукции первой необходимости. Что это за отрасли знания, которые могут позволить создавать более дешевую еду, лекарства, одежду, жилье, самую необходимую технику, и т.п.?

К нам уже пришли и требуют. А ресурс исчерпан - удешевление это прежде всего массовое производство, а с этим сейчас проблемы. Удивительно, но оказывается когда неопределенность с заказами и они маленькие то хорошо организованный ручной труд выгоднее автоматов.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 23:42:45
Что актуально? Космос, экологизация жизненной среды, новый транспорт, морское дно, новая энергетика, биоинженерия? Порассуждайте сами - я не настолько большой специалист во всем на свете, чтобы дать адекватный ответ.Крутой

Космос не актуален - связь по оптоволокну выгоднее спутниковой и более подконтрольна местной власти, а мониторинг поверности земли и сейчас ведется.
Новый транспорт актуален - дешевые мелкие и гибридные машины будут делать. Поскольку считаю что нефти дешевой больше не будет, то может массово пойти даже вариант с ножным приводом http://www.aerorider…rider.html

А вот с энергетикой мне кажется проблемы. Синтез никак сделать не могут. Тут у России большии переспективы и с газом и с ядерной энергетикой и с плавучими аэс. Жалко только что Гайдар слабоват по сравнению с атомной Аней.

Биоинженерия это очень дорогие иследования и переспективны, не то что нанотехнологии. Только в России с этим никак, насколько я знаю.

Зато нанотехнологии развивать собрались. А на мой взгляд это развод государсва на мегобабки.
Сегодня обычное дело с точностью в наносекунды управлять устройством или что то подвинуть на нанометры, можно даже наночастицы померить, деталь с точностью до нанометров обработать.  Но как то я больше слышал про нанотехнологий это мифические нанороботы и наносборка.
То ли дело SLS, но к сожалению это сборка микронных частиц и в программу нанотехнологий не попадает.
Отредактировано: инженер - 29 мар 2009 15:34:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
shaft

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: инженер от 29.03.2009 03:11:47
Космос не актуален - связь по оптоволокну выгоднее спутниковой и более подконтрольна местной власти, а мониторинг поверности земли и сейчас ведется.

Пожалуй, не соглашусь. Если прикинуть на коленке, то навскидку такие аргументы:
В глухомань оптику тянуть, никто за просто так не будет - в данном случае спутник актуальней. Плюс спутник гарантированно покрывает вещанием большую территорию и может быть использован при ведении информационной войны. Далее, при дальнейшем развитии кризиса и нарастании напряженности спутниковая группировка будет необходима для мониторинга обстановки в сопредельных странах и в очагах нестабильности.

PS. Да, а что там с термоядерной энергией сейчас? Я так понимаю, в ближайшее время шансов нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97579
Дискуссия   279 0
Цитата: Dobryak
Сделайте, пожалуйста, какой-то подзаголовок, а то как бы не получилось "обо всем и ни о чем", кой-какие специализированные темы разной степени активности уже имеются, пролистайте список веток на "Пользовательских". И надо понимать, что зачинатель новой ветки берет на себя ответственность за ее дальнейшее процветание.

В Вашем затравочном посте хорошо видны зерна дальнейшего обсуждения: развивайте сами, подтаскивайте новых авторов. Успехов!

С уважением,

Dobryak

Заголовок вроде изменил. Может интересно народу будет?
На счет ядерной энергетики у вас тема хорошая была. Мне тут добавить нечего, я больше специалист в IT.

По этой теме интересное направление - IP core . Вложение относительно не большии, востребовано уже сейчас, дальше больше будет. Как пример хочу привести фирму ARM которая прибыли имеет несмотря на кризис. В Польше к примеру раскрутили фирму http://dcd.com.pl/ . А хорошо бы было если подобным бизнесом кто нибудь в России занялся.
Кстати у нас наметилось продвижение в этой области - лицензировали Cortex M3 Core у ARM, и производить собственный процессор собираются. Тут как раз бы и собсвенные IP пригодились. Были слухи что qimonda могут прикупить, тогда бы у военных хоть как то катастрофа с комплектующими исправилась.

Спасибо, Инженер!

Единственное пожелание: разбавляйте чуток пояснениями для пешеходов.

А "Ядерная энергетика" пополнилась недавно несколькими экспертами и в очень неплохой форме. Кроме того, может кой-какой Ваш материал подошел бы и в "Как оно тикает". Успехов,
Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 29 мар 2009 16:50:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: shaft от 29.03.2009 16:02:53
Пожалуй, не соглашусь. Если прикинуть на коленке, то навскидку такие аргументы:
В глухомань оптику тянуть, никто за просто так не будет - в данном случае спутник актуальней. Плюс спутник гарантированно покрывает вещанием большую территорию и может быть использован при ведении информационной войны. Далее, при дальнейшем развитии кризиса и нарастании напряженности спутниковая группировка будет необходима для мониторинга обстановки в сопредельных странах и в очагах нестабильности.

PS. Да, а что там с термоядерной энергией сейчас? Я так понимаю, в ближайшее время шансов нет?

Информационные войны в интернете ведутся. Спутниковый интернет несмотря на прогнозы Била Гейтса не стал популярным (да и вообще недавно слышал что скоро микрософт хорошую операционнку сделает, и был намек потому что без Била). Так вот сейчас уже по России оптоволокно протянуто во многие места и интернет по нему фильтровать проще чем какой то спутниковый. Кстати во фрязино, под Москвой, есть хорошая фирма, которая которая Россию волоконной техникой обеспечивает.

В термоядерной энергетике есть 2 направления - удержать плазму в магнитной ловушке и иметь в ней реакцию достаточно долгое время. Подобный реактор делают во Франции, сделают не раньше чем через 2 года. Но на мой дилетанский взгляд особого успеха там не добьются.
Второе направление - микровзрывы, я думаю более переспективно, хотя большенсво похоже наоборот считает. Подобный проект вроде бы в Калифорнии запустили не давно по новый. В России делали, но давно закрыли. Для этого дела лазеры нужны мощные. Прогресс в лазерной технике последнее время очень заметный. И дисковые лазеры научились хорошие делать и особенно волоконные. Серьезные автомобильные фирмы вроде Тойоты, БМВ да даже корейцы собирают машины с использованием лазерной сварки и резки. Американцы делают очень мощные импульсные лазеры, например http://www.scientifi…light.html
В Ворчестере (Вустере) насколько я помню тоже добивались недавно рекордов.
Отредактировано: инженер - 29 мар 2009 16:54:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
shaft

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: инженер от 29.03.2009 16:51:44
Информационные войны в интернете ведутся. Спутниковый интернет несмотря на прогнозы Била Гейтса не стал популярным (да и вообще недавно слышал что скоро микрософт хорошую операционнку сделает, и был намек потому что без Била).

Я сразу сказал - где как. Я живу в 4 км от Новосибирска - оптоволокном и не пахнет, даже ADSL пока нет. Народ активно пользует спутник+GPRS. Под информационной войной я прежде всего имел в виду трансляцию телеканалов на выбранный район, с освещением событий в нужном ключе.
Кстати, вот - ОС. Весьма возможно, с ростом напряженности в отношениях с США, появится госзаказ на собственную гражданскую операционную систему плюс комлект ПО под нее. Да, и на рынке сетевого оборудования тоже возможны подвижки - замена оборудования Cisco, Juniper, Zyxel и пр. Прежде всего, конечно, необходимы заводы по производству микросхем на своей элементной базе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: shaft от 29.03.2009 19:48:24
Я сразу сказал - где как. Я живу в 4 км от Новосибирска - оптоволокном и не пахнет, даже ADSL пока нет. Народ активно пользует спутник+GPRS. Под информационной войной я прежде всего имел в виду трансляцию телеканалов на выбранный район, с освещением событий в нужном ключе.
Кстати, вот - ОС. Весьма возможно, с ростом напряженности в отношениях с США, появится госзаказ на собственную гражданскую операционную систему плюс комлект ПО под нее. Да, и на рынке сетевого оборудования тоже возможны подвижки - замена оборудования Cisco, Juniper, Zyxel и пр. Прежде всего, конечно, необходимы заводы по производству микросхем на своей элементной базе.

На счет информационных войн не хотел бы спорить, потому как предложил тему - актуальные технологии в кризисные годы.

Как одну из технологий я считаю разработку IP core. Посмотрел, оказывается в русской вики даже статьи нет. Немного поясню - упрощенно говоря это программа на специальном языке программирования которая преобразуется в структуру микросхемы и из универсальной заготовки получается специализированный чип. На таких чипах на сегодня сделана очень большая часть электроники. Однако сейчас делают Hard IP core, в кризисе с этим сложнее будет и в ход больше пойдут Soft IP core, для перепрограммируемых устройсв, которые могут производится меньшими тиражами.
То есть я считаю что скорее всего произойдет дальнешее разделение на очень массовое производсво и мелкое, сильно оптимизированное под конкретного заказчика. Пример из области массовых продуктов - уменьшится число производителей автомоблей, но появятся больше заводов отверточной сборки, как например Ford и другие в России. Скорее всего научатся делать отверточную сборку различных моделей на большом числе мелких конвееров и массовое производсво комплектующий на весь мир в одном месте.

Исходя из этой логики я привел пример SLS - лазерного спекания. Эта технология идеальна для мелкого производсва или даже единичного. Вполне представляю как сделать установку которая будет стоить не дороже автомобиля и способную производить самые разнообразные вещи (правда только твердые, кросовок или принтер на нем не сделать, а лопату или какой нибудь болт запросто). Вполне революционное изделие которое каждый захотел бы иметь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: инженер от 29.03.2009 03:11:47
К нам уже пришли и требуют. А ресурс исчерпан - удешевление это прежде всего массовое производство, а с этим сейчас проблемы. Удивительно, но оказывается когда неопределенность с заказами и они маленькие то хорошо организованный ручной труд выгоднее автоматов.

Цитата: инженер от 30.03.2009 00:41:58
То есть я считаю что скорее всего произойдет дальнешее разделение на очень массовое производсво и мелкое, сильно оптимизированное под конкретного заказчика. Пример из области массовых продуктов - уменьшится число производителей автомоблей, но появятся больше заводов отверточной сборки, как например Ford и другие в России. Скорее всего научатся делать отверточную сборку различных моделей на большом числе мелких конвееров и массовое производсво комплектующий на весь мир в одном месте.

Я, как фанат Бережливого производства (БП), хотел бы Вам возразить:
  • В концепции БП уже выпущено много книг, включая классику "Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства" Тайити Оно. Я попытался кратко сформулировать ее суть, получилось следующее: "Эффективное предприятие производит продукт затратив минимальную работу". При этом в эту самую "работу" надо включать все, от ходьбы персонала по заводу, до работы лифта, поднимающего директора на ...дцатый этаж. Так вот - чем меньше мы совершим работы для получения результата - тем более эффективное получится предприятие. Именно поэтому централизованные монстры являются, с моей точки зрения, малоэффективными, так как много работы затрачивается на транспортировку сырья и готовой продукции. Не говоря уже о затратах на хранение и содержание огромных складских помещений.

• В этом русле Тойота разработала концепцию "Автономизации", т.е. "Автоматизация", но лишь конкретного рабочего места, которое далее работает автономно. Попытаюсь объяснить ее суть на примере. На обучении Бережливому производству, в бытность моей работы на КамАЗ-е (а там, типа, пытаются внедрить БП, но "страшно далеки они от...") показывали ролик "Китаец", там один рабочий одновременно работал на 18-ти станках. При этом он не был мутантом, просто он брал заготовку из кармашка одного станка, и устанавливал ее на следующий станок, из кармашка этого - на следующий и т.д. Деталь обрабатывалась на этом станке самостоятельно и, по окончании обработки, автоматически выбрасывалась в тот самый "кармашек". Сигналом для запуска станка в работу являлась установка детали на последующий станок, так как это уже гарантирует выход рабочего из опасной зоны. Время обработки и режимы при этом совсем не "экстремальные", т.к. пока рабочий обойдет все 18 станков и вернется к первому проходит достаточно много времени, чтобы успеть без спешки обработать деталь. Теперь сравните это с нашим производством, когда один токарь стоит над сверлильным станком по сути лишь немного корректируя процесс. Как много добавленной стоимости он создает в это время?

• Ну и приведу в качестве "научной фантастики": "По трубам, кото­рые уходят в недра, всасывается необходимое и в нужном количестве сырьё. В небольших камерах происходит плав­ление, штампование, потом сборка, и выходит наружу полностью готовое изделие. Такой завод намного рацио­нальнее, чем любой земной. Отходов почти нет от его работы. Не нужно заниматься транспортировкой сырья из далёких мест. Не нужно перетаскивать к месту сборки отдельные детали. Весь процесс формирования изделия происходит в одном месте"

З.Ы. Как ни странно, я тоже IT-шник
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97739
Дискуссия   306 2
По поводу новой OS - сейчас происходит рождение новых типов OS, это Java и dotNET. Через некоторое время появятся производители железа которые компьютер сразу с соответвующей песочницей делать будут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Salimbek от 30.03.2009 01:52:30
  • Ну и приведу в качестве "научной фантастики": "По трубам, кото­рые уходят в недра, всасывается необходимое и в нужном количестве сырьё. В небольших камерах происходит плав­ление, штампование, потом сборка, и выходит наружу полностью готовое изделие. Такой завод намного рацио­нальнее, чем любой земной. Отходов почти нет от его работы. Не нужно заниматься транспортировкой сырья из далёких мест. Не нужно перетаскивать к месту сборки отдельные детали. Весь процесс формирования изделия происходит в одном месте"

З.Ы. Как ни странно, я тоже IT-шник

Не понял вашу мысль, зачем по трубам в землю сырье, сырье же как правило под землей -  8)

Может все-таки будем реальные технологии обсуждать? Когда я пишу о перемещателе на нанометры, то имею в виду вполне конкретную фирму и представляю какие физические явления при этом используются. За сколько эту вещь купить, как включить, проверить работоспособность и для чего применить. Я не просто IT-шник. Приходилось все-таки сначала физику изучал, потом электронику, потом пытался заниматся когнитологией, а IT это просто область в которой я свои знания применяю и деньги зарабатываю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рома Кошелкин

54 года
Слушатель
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:27:09
По поводу новой OS - сейчас происходит рождение новых типов OS, это Java и dotNET. Через некоторое время появятся производители железа которые компьютер сразу с соответвующей песочницей делать будут.

Имхо такое же мертворожденное дитя как язык Пролог, про который в начале 90-х кричали что будут сразу железо делать чтобы сразу "с интеллектом".
Думаю что старый добрый юникс будет еще очень долго.
А делать свою ОС это действительно ничего глупее придумать нельзя.
Пиндофрения
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97749
Дискуссия   297 0
Цитата: dimi
ОС с нуля нам сделать нереально (нет такого количества программистов), если на базе линукс - то уже есть.

Сетевое оборудование делается в Китае, у нас (при нашем уровне спроса) его делать невыгодно.

Программисты есть, и будет еще больше (понаприедут). Государственной задачи просто не стояло. А у кого стояло (армия), те уже смастерили на базе Red Hat Мобильную Систему Вооруженных Сил (МСВС).

Не надо ля-ля про Китай и невыгодно. Сетевое оборудование делается и в России http://www.centervospi.ru/index.html
Хроники пикирующего мира: http://anonimusi.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:27:09

Этому рождению уже годиков порядком будет. Ознакомьтесь с Inferno и его языком libmo. Можно глянуть на Plan 9.
  • +0.00 / 0
  • АУ
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №97762
Дискуссия   334 0
Уважаемые друзья форумчане, в этом году можем друг друга поздравить (25 декабря) со 100летием Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского, аэрокосмического патриарха России!!! И дружно почтим память, с надеждой что не утрачено Величие Государства Российского. http://buran.ru/ и молча посмотрим сначала это http://www.youtube.c…re=related а потом это http://www.youtube.c…re=related
Слов нет - одни мысли...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek

Слушатель
Цитата: инженер от 30.03.2009 02:47:14
Не понял вашу мысль, зачем по трубам в землю сырье, сырье же как правило под землей -  8)

Может все-таки будем реальные технологии обсуждать? Когда я пишу о перемещателе на нанометры, то имею в виду вполне конкретную фирму и представляю какие физические явления при этом используются. За сколько эту вещь купить, как включить, проверить работоспособность и для чего применить. Я не просто IT-шник. Приходилось все-таки сначала физику изучал, потом электронику, потом пытался заниматся когнитологией, а IT это просто область в которой я свои знания применяю и деньги зарабатываю.

Дело в том, что неэффективное применение может поставить крест на любой, самой передовой технологии. А как "эффективно" у нас работают, я думаю не надо никому рассказывать. Вот например как внедрялось БП на одном из заводов:
Цитата: http://www.mashportal.ru/company_news-13219.aspx"Когда проводили сортировку, встречались интересные моменты. — улыбается В. Лысенко —Работник осматривает свое место, находит что-то и восклицает: "О, а я думал что потерял его!", потом минуту спустя: "О! Вот еще я нашел!" и т.д. А инструмент у нас очень дорогостоящий… В частности, на одном рабочем месте нашли 5 фрез, каждая из которых стоит по 25 000 руб." Производственник продолжает: "Вот еще пример: на одном рабочем месте мы вытащили инструмента на сумму 200 000 руб. А в среднем — на 10, 15, 20 000 руб. лишних вещей с каждого рабочего места. Инструмент вернулся на склад, и сейчас мы ограничили закупки".

И ведь подобный бардак - это повсеместное явление. При этом на заводе может быть установлено самое передовое оборудование, но работать эффективно оно не будет. При этом использование инструментов Бережливого производства может позволить использовать более простую технологию для получения аналогичных результатов. Вот, например, отрывок из книги Дж. Вумека "Бережливое производство"
ЦитатаХотя ликвидация муда иногда и требует внедрения новых технологий, обычно можно обойтись вполне простыми методами. Выше мы приводили пример завода Pratt&Whitney. Он полностью заменил автоматическую систему для шлифовки лопастей турбин на U-образ-ную ячейку стоимостью вчетверо меньше. Инженеры Pratt&Whitney сами и за очень короткое время спроектировали и установили ее. Новая система позволила сократить производственные затраты вдвое, уменьшить время выпуска на 99%, сократить время переналадки с нескольких часов до секунд. Теперь фирма Pratt&Whitney могла приступать к работе сразу после получения заказа и делать именно то, что нужно потребителю. Даже если не будет сделано больше ничего, кроме того, что остатки автоматизированной системы будут сданы в металлолом, переход на бережливое производство для Pratt&Whitney будет приносить свои плоды еще целый год.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Тред №97784
Дискуссия   308 1
Тема у нас называется "Новые технологии в кризисные годы", правильно?

Следовательно, любые IT-технологии можно смело из обсуждения выкидывать, ибо они, во-первых, не новы, и во-вторых, никак помочь выйти из кризиса не могут. Кризис же у нас не из-за недостатка управляемости предприятий? А из-за ущербной социально-экономической модели развития.

Вот в этом направлении имхо и надо копать максимально активно. Кстати, новые технологии в энергетике они будут сверх-полезны в любых условиях. Но не смогут помочь ни выйти из кризиса, ни предотвратить его появление.

Есть у кого что возразить?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
инженер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97791
Дискуссия   272 0
Я думаю дешевая и легко транспортируемая, применяемая энергия единсвенная из технологий которая поможет выйти из кризиса. Но это пока из области фантастики.

Поэтому как тему обсуждения я предложил "Новые технологии актуальные в кризисные годы". Актуальные - это не значит решающие проблему кризиса.

Например сейчас стали актуальными зонтики довольно прочные, вес человека выдержат. Хорошая штука там где оружие носить запрещено. Актуальным может стать развитие этой идеи: сделать его в виде трубки, добавить еще пару катушек и конденсаторов, электронику управления и получится электромагнитное ружьишко.

Актуальным может быть и средства для повышения эфективности производства, потому как выживут только эффективные.

Актуальным будут к сожалению и всякие методы разводов на деньги, это тоже технологии. Как то уже стал замечать активизацию мошенников. Поэтому с другой стороны алгоритм выявления мошенников тоже хорошо-бы совершенсвовать.
Отредактировано: инженер - 30 мар 2009 10:56:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iStalker от 30.03.2009 10:15:54
Следовательно, любые IT-технологии можно смело из обсуждения выкидывать, ибо они, во-первых, не новы, и во-вторых, никак помочь выйти из кризиса не могут. Кризис же у нас не из-за недостатка управляемости предприятий? А из-за ущербной социально-экономической модели развития.

Есть у кого что возразить?Улыбающийся

Наоборот, полностью согласен. ITшники в связи с годами поглощения американского пиара любят преувеличивать свою значимость. Посмотрим на производительность труда в США - массовое внедрение компьютерной техники, как оказалось, ни к какому взрывному росту не привело. Постиндустриальная эра оказалась блефом чистой воды.

На самом деле, IT сильно помог разве в увеличении производительности в ритейле и в самом IT. Поэтому с эрой офигенных зарплат и вселенской значимости пора-бы уже проститься. Отрасль понемногу становится частью инфраструктуры вроде водопровода или электричества. Обслуживание техники и софта будет принимать характер сантехника по вызову, отрезвление подействует и на руководящий состав компаний привыкший под сладкие напевы и откаты покупать лицензию-за-лицензией в надежде на обалденное преимущество перед конкурентами и небывалый рост прибыли. В конце-концов, никто-же сегодня не бежит раз в год-два покупать новые супер-крутые розетки и силовой кабель в офис по тысяче баксов за метр, в надежде таким образом победить конкурента со старым кабелем и теоретическими перебоями в подаче питания к пишущим машинкам?

Собственное развитие будет, без него никуда. Слишком много Россия вынуждена импортировать, а по сему будет стараться замещать. Но об эре исключительной важности пора забыть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97810
Дискуссия   367 5
В "Вокруг света" есть интересная статья про 3D принтеры (фабберы) - устройства для изготовления деталей любых форм из специальной жидкости или порошка на основе трёхмерной модели. Пластик освоен довольно давно, есть технологии изготовления металлических деталей. Такое устройство уже можно купить себе домой (ссылка). Цена - 3700/4000$, что дешевле подержанной минилабы для фотокиоска.
В перспективе, производство практически всех бытовых изделий из пластика (исключая одноразовые  ;)) можно перенести на маленькие фирмочки с фабами, оставив промгигантам производство реактивов. Так можно занять кучу народа, пристроить офисный планктон на не слишком неприятной работе (3D-моделеры тоже будут полезны).
Какие у знающих людей соображения по поводу технологии?
  • +0.00 / 0
  • АУ
al_mt

Слушатель
Цитата: NM от 30.03.2009 11:58:36
В "Вокруг света" есть интересная статья про 3D принтеры (фабберы) - устройства для изготовления деталей любых форм из специальной жидкости или порошка на основе трёхмерной модели. Пластик освоен довольно давно, есть технологии изготовления металлических деталей. Такое устройство уже можно купить себе домой (ссылка). Цена - 3700/4000$, что дешевле подержанной минилабы для фотокиоска.
В перспективе, производство практически всех бытовых изделий из пластика (исключая одноразовые  ;)) можно перенести на маленькие фирмочки с фабами, оставив промгигантам производство реактивов. Так можно занять кучу народа, пристроить офисный планктон на не слишком неприятной работе (3D-моделеры тоже будут полезны).

мы все ждём такого принтера с позитивной тоской в глазах (китайцы с негативной).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: NM от 30.03.2009 11:58:36

Статья в "вокруг света" написана безграмотно, много грубых ошибок.
В машиностроении давно применяют "воссоздание" деталей по 3D разработке например в SW. Но на серьезных станках.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • -0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1