Кто для вас Николай II
970,197 9,048
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
21 июл 2015 17:49:44

Тред №975229

новая дискуссия Дискуссия  223

Немного другими словами - в крестьянской стране, где 90% населения крестьяне, подавляющее большинство солдат тоже будут крестьяне. В случае гражданской войны, армии всех противоборствующих сторон будут состоять в основном из крестьян. Если эти армии будут подавлять крестьянские выступления, расстреливать крестьян, сжигать деревни и пр., это будут делать солдаты-крестьяне. Потому что других нет. Так что социальный состав Красной Армии ничего не доказывает - белые армии в большинстве имели примерно такой же состав.
.
Я подчеркиваю другое - то, что среди противоборствующих сторон в русской Гражданской войне не оказалось монархистов. Вообще. А, допустим, в гражданской войне во время Французской Революции (т.н. Великой) роялисты были, и довольно много. Это, кстати, было одним из основных обвинений революционных партий (которые, напоминали, с огоньком резали друг друга после очередного переворота) друг другу - "вы роялисты!" Крестьяне Вандеи восставали против Революции по экономическим причинам, но с роялистскими лозунгами, жестокость их уничтожения во многом объяснялась именно тем, что их объявили роялистами и врагами Революции. Сын Людовика XVI, малолетний дофин, вместе с сестрой не был казнен, содержался в замке Шампь, пока не умер от чахотки. И был при этом знаменем роялистов (после его смерти в июне 1795 г. - появились десятки самозванцев). 
.
Николай II же не был ничьим знаменем в русской Гражданской войне. Он всем только мешал. Смысла уничтожения царской семьи не было ни малейшего - белые вовсе не стремились сделать его своим знаменем и восстановить монархию. Потому что они тоже были антимонархистами. Революционной целесообразности в убийстве столь многих членов императорского дома (напоминаю, что кроме жены и детей Николая II были убиты многие другие Романовы) не было. Это преступление в самом чистом виде. Убийство беспомощных людей, никому не угрожавших и не опасных. Во Франции был хотя бы суд, король, его жена, его сестра (год спустя) были казнены формально по решению суда. В России члены императорского дома были уничтожены без суда, в тайне, именно преступным образом, а следы преступления были скрыты, чтобы даже тел не осталось. Вспомните, кроме того, что некоторые члены императорского дома остались в живых, за границей, и формально среди них был выбран император, затем другой, третий. Хоть на что-то это повлияло? На ход Гражданской войны, на последующие события? Представило какую-то угрозу правлению большевиков на протяжении следующих десятилетий? Кроме финансовых вопросов (западные страны отказались передать большевикам собственность императорской семьи).
.
А то, что революционная пропаганда против самодержавия в России (как и во Франции перед их Революцией) велась более 100 лет и ею были заражены все слои общества, включая аристократию и императорский дом, это отдельная большая тема.
Отредактировано: Yuri Rus - 21 июл 2015 18:11:23
  • +0.10 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
21 июл 2015 18:41:56

Вот поэтому его и убили.
Если помните, Свердлова и Ленина поставили в известность, что называется, постфактум, когда расстрел был произведен, а тела уничтожены. Как ни искали документы, доказывающие обратное, не нашли. 
Не ясны  и мотивы Уральского облсовета - необходимости в расстреле не было, исполнение проведено по-воровски, то есть так, как будто боялись "неправильной" реакции Центра. 
Я по изучению данного вопроса, всё более склоняюсь к "английскому следу" в этой истории - тогда всё укладывается в единую цепочку фактов, а их достаточно много. 
  • +0.05 / 6
  • АУ