Япония
1,130,332 4,954
 

  Vediki977 ( Слушатель )
22 июл 2015 в 18:57

Тред №975573

новая дискуссия Дискуссия  176

Ветка сакуры за заиндевевшим ставнем

Почему правление Синдзо Абэ – еще не закрытая «форточка возможностей» в российско-японских отношениях

Несмотря на ожидаемое отсутствие японского премьер-министра на Красной площади в Москве в День Победы, конец мая 2015 г. был отмечен оживлением в отношениях между Россией и Японией. С обеих сторон прозвучали сигналы к возобновлению диалога, в том числе и по территориальному вопросу. Признаком начала «потепления» стало, в частности, обсуждение визита Владимира Путина в Японию, который был намечен на осень 2014 г., но перенесен на неопределенный срок из-за разногласий вокруг украинского кризиса и давления Вашингтона.
По слухам в прессе, Белый дом и в этот раз решил осадить японских союзников, спешно воспринявших сочинские переговоры Дж. Керри и С. Лаврова как зеленый свет в отношениях с Москвой. Однако даже такой фальстарт лишний раз показывает, что тайм-аут, взятый Токио в отношениях с Кремлем из-за украинского кризиса, вызван не серьезностью двусторонних разногласий, а внешнеполитической конъюнктурой, в которую вернулся призрак блоковости. У нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ по-прежнему есть возможности для преодоления этих и других препятствий на пути улучшения российско-японских связей.
Важные условия для нормализации межгосударственных отношений – сохранение наработанного диалога между лидерами и дальнейшая подготовка почвы для последующего принятия решений, которую в японской организационной культуре называют «нэмаваси». Возвращение С. Абэ к власти в декабре 2012 г. внесло оживление в отношения между Москвой и Токио, прежде всего, за счет контраста с прошлым и благодаря инициативности японского премьера. Несмотря на отдельные знаковые диалоги первых лиц, например, Б. Ельцина и Р. Хасимото, взаимодействие Кремля и Касумигасэки (правительственный квартал в Токио) после распада СССР долгое время сводилось к дипломатическому клише – «стороны договорились продолжать договариваться». Ритуальная риторика воспроизводилась вокруг курильского гордиева узла без ощутимого прогресса. За постсоветские десятилетия набор юридических и исторических аргументов обеих сторон стал предсказуем, как шахматные табии. Преодолеть непреклонность, изменить статус-кво могла только политическая воля, но ее оказывалось недостаточно.
Казалось бы, после окончания холодной войны у России и Японии нет фундаментальных расхождений за исключением территориального спора. Японский русист и бывший дипломат Кадзухико Того насчитал не менее пяти упущенных возможностей за прошедшие три десятилетия [1]. Примечательно, что значительную долю ответственности он возложил на японскую сторону, сочетающую бескомпромиссность с требованиями изменить статус-кво...

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!