IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,374 8,482

ps_ ( Слушатель )
23 июл 2015 19:49:21

Тред №975938

новая дискуссия Дискуссия  236

Цитата: slavae от 23.07.2015 00:00:28Извините, друзья, но на этом примере я хочу отрекламировать всем персональные хранилища информации - NAS.

Однажды я подумал - вот фотографирую, записываю что-то, то да сё.
А вдруг сбой? И что...? Это всё? И все свидетельства моей жизни исчезли?
Кто-то по наивности дублирует что-то на подключаемый usb-диск, и думает, что он - защищён )
Например, у моей мамы что-то непонятное происходило с ноутбуком, моя сестра отвезла его "специалисту". Что он сделал? Да! Просто снёс всё, вообще всё, все фотки, что мы с сестрой привозили несколько лет, и поставил новую винду.
Я имею некоторые претензии с тех пор к "специалистам".

Короче. Есть такие устройства - NAS, которые расчитаны на хранение информации даже при сбоях дисков.
У  меня простой агрегат - DS-413j, сейчас у меня в нём 3 диска на 3 ТБ, и при  организации хранилища у меня получилось 5 ТБ.
В нём можно организовать много разных штук, типа своего сайта у себя дома, своего облака для сохранения разных настроек телефонов, ну и всё такое.
NAS можно и так сделать, из простого компа. Ну это уж кому как.

Несколько комментариев:

1) агрегат - DS-413j стоит БЕЗ ДИСКОВ около 800 долларов и содержид 1.6 GHz  процессор и всего 512 MB памяти
За половину этих денег можно купить ПС-шку с 8 ГБ памяти и 2ТБ диском, воткните еще 3 диска по 2 ТБ,  и поставить FreeNAS

FreeNAS
FreeNAS — создаем сетевое хранилище - только не жадничайте и купите 8 ГБ памяти, флешка должна быть 8 ГБ

2) Ставьте RAID6 (у FreeNAS называется raidz2)(требуется минимум 4 диска, одновременно могут сломаться ДВА диска без потери данных),
а не RAID5 (у FreeNAS называется raidz1) (минимум 3 диска, может сломаться ОДИН диск без потери данных)
Дело в том, что современные диски очень большие, а надежность не возрастает, а даже падает (гарантии уменьшились с 3 лет до одного года)
При поломке одного диска из RAID5 массива, при его замене, необходимо прочитать ВСЮ информацию на двух оставшихся дисков.
При такой нагрузке есть хороший шанс, что сломается и второй диск. И все данные пропадут Плачущий

3) Не ставьте на своем ДОМАШНЕМ компьютере/NAS вебсайты, облака и т.д. ДОСТУПНЫЕ извне. Это равносильно вывешиванию ключа от квартиры с указанием всех кодов на двери подъезда Подмигивающий
Отредактировано: ps_ - 23 июл 2015 19:51:43
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

slavae ( Слушатель )
23 июл 2015 20:22:21

1. Меня устраивает, фотки хранятся, кино тоже, всякие доки там - так что по аппаратуре я не имею претензий. Ну и я знал, сколько чего будет, до покупки. Деньги? Ну что ж, тогда, когда я уже очень захотел, то решил взять известное проверенное решение. Ну, заплатил.
Операционка обновляется по одному нажатию кнопки, пакеты отлажены, не надо копаться. В общем, мне так больше понравилось.

3. Это да. Но, с другой стороны, все апачи выставлены наружу )

Есть один момент, который может испортить всю малину с фринасом. Это контроллер рейда. Никакой фринас не поможет, если железо херовое. Здесь остаётся только положиться на авторитет производителя и статистику, мне кажется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
23 июл 2015 20:45:27

1. Ну если пользователь доволен - то значит все хорошо Веселый
Только когда один из ваших дисков сломается ( а он ОБЯЗАТЕЛЬНО сломается) то есть ВЕРОЯТНОСТЬ 10-40% , по разным оценкам, что вы потеряете ВСЕ. Мне все равно, это Ваши фотки, но я персонально решил не жадничать и купил 4-й диск.
Хотя Вам наверное не удасться переделать RAID5 в RAID6. Надо будет создавать с нуля.

3. В FreeNAS НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ железный контроллер RAID. Все делает OS. Кстати поэтому и нужно 8 ГБ памяти. Там стоит FreeBSD и используется ZFS, которая на данный момент является лучшей файловой системой с точки зрения сохранности данных.
  • +0.02 / 2
  • АУ

slavae ( Слушатель )
23 июл 2015 21:05:18

1. У меня raid SHR. Обещают устойчивость при сбое одного диска.
Но четвёртый диск я подумываю купить.

3. Т.е. если кошка прыгнет на шнурок питания во время записи, то результат будет лучше, чем с аппаратным контроллером с батарейкой? )
Рад за вас. Но я предпочту всё-же классический вариант.

В общем, на этом считаю свою роль просветителя людей, не знакомых с хранилищами, законченной.
Устраивать войны по превосходству той или иной системы я не собираюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
24 июл 2015 01:49:48

Почитал я еще, о том что Вы купили за 800 баксов.
Synology DS413j под управлением DSM 4.1 — NAS домашний, ОС универсальная

Там используется  Marvell 88SX7042-BDU1 чип в качестве RAID контроллера.
И как раз характерной особенностью таких, недорогих встроенных RAID контроллеров является, то что, если при воссоздании RAID5 массива появляться ошибка в одном из двух оставшихся дисков, то контроллер отказывается с ними работать и объявляет весь массив потерянным.

• +0.01 / 1
  • АУ