Цитата: slavae от 23.07.2015 00:00:28Извините, друзья, но на этом примере я хочу отрекламировать всем персональные хранилища информации - NAS.
Однажды я подумал - вот фотографирую, записываю что-то, то да сё.
А вдруг сбой? И что...? Это всё? И все свидетельства моей жизни исчезли?
Кто-то по наивности дублирует что-то на подключаемый usb-диск, и думает, что он - защищён )
Например, у моей мамы что-то непонятное происходило с ноутбуком, моя сестра отвезла его "специалисту". Что он сделал? Да! Просто снёс всё, вообще всё, все фотки, что мы с сестрой привозили несколько лет, и поставил новую винду.
Я имею некоторые претензии с тех пор к "специалистам".
Короче. Есть такие устройства - NAS, которые расчитаны на хранение информации даже при сбоях дисков.
У меня простой агрегат - DS-413j, сейчас у меня в нём 3 диска на 3 ТБ, и при организации хранилища у меня получилось 5 ТБ.
В нём можно организовать много разных штук, типа своего сайта у себя дома, своего облака для сохранения разных настроек телефонов, ну и всё такое.
NAS можно и так сделать, из простого компа. Ну это уж кому как.
Несколько комментариев:
1) агрегат - DS-413j стоит БЕЗ ДИСКОВ около 800 долларов и содержид 1.6 GHz процессор и всего 512 MB памяти
За половину этих денег можно купить ПС-шку с 8 ГБ памяти и 2ТБ диском, воткните еще 3 диска по 2 ТБ, и поставить FreeNAS
FreeNASFreeNAS — создаем сетевое хранилище - только не жадничайте и купите 8 ГБ памяти, флешка должна быть 8 ГБ
2) Ставьте RAID6 (у FreeNAS называется raidz2)(требуется минимум 4 диска, одновременно могут сломаться ДВА диска без потери данных),
а не RAID5 (у FreeNAS называется raidz1) (минимум 3 диска, может сломаться ОДИН диск без потери данных)
Дело в том, что современные диски очень большие, а надежность не возрастает, а даже падает (гарантии уменьшились с 3 лет до одного года)
При поломке одного диска из RAID5 массива, при его замене, необходимо прочитать ВСЮ информацию на двух оставшихся дисков.
При такой нагрузке есть хороший шанс, что сломается и второй диск. И все данные пропадут
3) Не ставьте на своем ДОМАШНЕМ компьютере/NAS вебсайты, облака и т.д. ДОСТУПНЫЕ извне. Это равносильно вывешиванию ключа от квартиры с указанием всех кодов на двери подъезда