Тред №976412

Дискуссия   25 июля 2015, 14:13:37 101 0 + 0,08 / 3
Magic Spirit
 
russia
г.Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +12,205.35
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,549
Читатели: 2
07:00, Суббота 25 Июль, 2015

«Скитания» князя Владимира по Москве


Вопрос о том, где будет установлен памятник князю Владимиру, не дает покоя московской общественности. Шумиха по поводу сноса с лубянки "Железного Феликса" по сравнению с дискуссией, развернувшейся сейчас - детский лепет. Как показывает опрос, проведенный "Левада - центром", большинство москвичей вполне позитивно относятся к тому, что Владимира "поселят" на Воробьевых горах, как, собственно и предполагалось изначально. Целиком относятся к этой идее положительно 33 процента респондентов, еще 31 процент "скорее поддерживает", чем выступает против. Что интересно, наиболее часто перспектива установки монумента на Воробьевых вызывает симпатию у молодежи. Среди респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет положительно ответили 78 процентов. Тех, кто высказался против изменения привычного вида смотровой площадки, по данным социологов, оказалось всего 17 процентов. 



Острые споры по поводу установки памятника которую неделю ведутся и в блогосфере. "Ну нельзя ставить этот памятник на Воробьях, он же убьет весь вид на ГЗ МГУ. только представьте, что ночью перед Воздушным зданием МГУ появиться тень в виде фалоса. Те кто согласны, это приезжие которые даже на карте не смогут найти МГУ, да и не видели его никогда. Мест же полно в Москве", - возмущается в комментариях на сайте Gazeta.ru блогер Андрей Розанов. Причем, как ни странно, спор о памятнике нередко переходит в свор о перипетиях российской истории и даже взаимоотношениях Москвы и Киева. "Не маленькое уточнение. памятник КИЕВСКОМУ КНЯЗЮ..... Киевскому, в москве. И не забывайте, когда княжил Владимир Москва была просто болотистым лесом. Потому закономерный вопрос. Какому еще правителю не свзязанному с Россией будет поставлен памятник в Москве?" - интересуется на сайте Gazeta.ru блогер Ирина Осипенко (как тут не обратить внимание на фамилию автора поста?).

Мэр Москвы Сергей Собянин в качестве альтернативного места установки монумента предложил Боровицкую площадь столицы. Эта идея, кстати, очень понравилась РПЦ. Однако в пятницу с резким протестом выступило общественное объединение "Архнадзор". Его активисты, как известно, радеют за сохранение исторического облика и архитектурного наследия Москвы. "Есть вероятность, что когда мы или гости Москвы будем выходить из Боровицких ворот Кремля и видеть Дом Пашкова во фронтальном ракурсе, то на первом плане, на оси этого шедевра, будет стоять монумент. Нужно ли это Дому Пашкова? Какая связь между предполагаемым монументом и ранним французским классицизмом Дома Пашкова - лучшим архитектурным произведением екатерининской эпохи в Москве, а, может быть, и в России?" - цитирует заявление координатора "Архнадзора" Рустама Рахматуллина "ИНТЕРФАКС". Общественники настроены решительно: если их не услышат столичные власти, они обещают дойти до руководства страны. Кстати, странно, но "Архнадзор" как раз не возражает против установки памятника на средней террасе Воробьевых гор. Также в организации заявили, что их устроит, если памятник Владимиру будет стоять возле Храма Христа Спасителя.

Что самое интересное, не определившись с местом, где будет установлен памятник, организаторы проекта уже назвали дату его открытия. Церемония должна состояться 4 ноября. Дата, конечно, выбрана неслучайно. Во первых, это День народного единства, праздник, название которого до сих не могут запомнить все россияне (понять, в чем заключается его сакральный смысл - тем паче). Во-вторых, церемонию планируется включить в программу мероприятий по случаю тысячелетия со дня смерти князя Владимира. И тут возникает вопрос: что будет если установить монумент к указанному сроку не успеют? Конфуз, определенно конфуз! В общем, чем дольше продолжается дискуссия о том, какое место для бесприютного монумента окажется идеальным, тем абсурднее выглядит ситуация. 
ссылка
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.08 / 3
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!