ОКР «Вена». gurkhan.blogspot.ru, 7 июня 2015 г. "От «Ноны» к «Вене». Шаг 4. ОКР «Вена». 120мм автоматизированное самоходное артиллерийское орудие 2С31 "Вена" предназначено для повышения огневой производительности и тактической автономности батальонной артиллерии Сухопутных войск. ОКР задана решением ВПК от 18.09.1989 г. № 333 и приказом МОП от 12.10.1989 г. № 430. Головной разработчик — СКВ ПМЗ им. В. И. Ленина. Головной исполнитель по системе управления наведением и научно-техническое руководство - ЦНИИТОЧМАШ. 120мм САО "Обжимка". Боевое отделение САО "Обжимка". К разработке САО «Вена», получившего свой шифр в связи с проходившими в это время в Вене переговорами об ограничении обычных вооружений, было подключено более 30 предприятий-исполнителей. Разработку и изготовление САО вело ОАО «Мотовилихинские заводы». Не будучи головным, ЦНИИТОЧМАШ провел огромную организационную работу: подготовил и согласовал с соисполнителями проекты всех основных технических заданий на составные части САО. Большую роль в этом сыграли руководители и ведущие специалисты направления: А. Г. Новожилов, В.А. Булавский, В. П. Счастливцев, В. П. Караков, Г. Г. Мете, В.Д. Сапожникова. Институт оказывал конструкторскую помощь в разработке артиллерийской части (А. А. Артюшкин) и проектировании механизированных укладок выстрелов (М.С. Усанин). В октябре 1996 года первый опытный образец САО 2С31 был собран. САО 2С31 является первым отечественным самоходным орудием, оснащенным автоматизированной системой управления наведением, основным элементом которой служит орудийный вычислительный комплекс с установленным програмным обеспечением. Он обеспечивает: — занятие произвольной позиции для ведения огня, в том числе и при выполнении противо-огневого маневра; — проведение самостоятельного расчета установок для стрельбы при получении от машины управления координат цели и автоматическое наведение орудия в соответствии с рассчитанными установками; автоматическое восстановление наводки орудия после выстрела; — ведение разведки (днем и ночью) наблюдаемых с орудия целей, определение их координат и хранение в памяти ЭВМ до 50 целей; — самостоятельное определение днем и ночью координат гребней укрытий огневой позиции; — ведение стрельбы управляемым снарядом «Китолов-2» без выносного пункта подсветки цели. Первый образец САО 2С31 после сборки. Основной проблемой, которая стояла перед ЦНИИТОЧМАШ и отделом 25 в ОКР «Вена», было создание впервые в отечественной артиллерийской практике орудийной автоматизированной системы управления наведением (СУН), ее подсистемы орудийного вычислительного комплекса (ОВК) и, что самое важное, «мозгов» — его программного обеспечения. В состав оборудования САО входило большое количество разнородных элементов (орудие, его приводы наведения, гироскопическая система топопривязки, командирский разведывательный комплекс, средства связи и др.), которые необходимо было с помощью бортовой ЭВМ и ее ПО увязать в единую автоматизированную систему.
ЭВМ НИИ "Аргон" для САО 2С31. Недостаточная мощность существующих на тот момент ЭВМ (в частности, ЭВМ 1В550, от которой пришлось отказаться), отсутствие необходимой элементной базы, «плачевное» состояние предприятий электронной промышленности и недостаточное финансирование не позволили в короткий срок разработать бортовую ЭВМ с требуемыми характеристиками и надежностью.
ЭВМ "Багет-33" первоначальный вариант. В 1991 году к работам был подключен НИИ «Аргон» (НИИЦЭВТ), начавший разработку новой ЭВМ, энергонезависимого запоминающего устройства и контрольно-проверочного комплекса. Разработка ОВК с ЭВМ НИИ «Аргон» продолжалась около 5 лет. Было изготовлено два комплекта бортовых ЭВМ, но они работали ненадежно, перегревались, и постоянно одна из машин находилась в ремонте. В 1996 году отдел в НИИ «Аргон», разработавший ЭВМ, был расформирован, обслуживать аппаратную часть ОВК стало некому и работа с НИИ «Аргон» была прекращена.
Амортизирующее устройство. В это же время под эгидой НИСИ РАН было создано КБ «Корунд-М», разработавшее и наладившее выпуск ЭВМ семейства «Багет» в интересах Министерства обороны. Оно взялось за создание новой специализированной ЭВМ, клавиатуры к ней и приборов отображения информации для САО «Вена». ЭВМ «Багет-33» КБ «Корунд-М» отличалась высокой надежностью, достаточной мощностью и быстродействием и стала ядром орудийного вычислительного комплекса.
Высотомер барометрического типа. На основе оригинальной операционной системы реального времени были разработаны протоколы обмена информацией и эффективное специальное программное обеспечение, (программист В.А. Евдокимов), обеспечившее расчет установок для стрельбы, взаимодействие САО с машиной управления, управление устройствами автоматизированной СУН САО, отображение информации в удобной форме на информационных дисплеях. В течение 1998 г. на САО 2С31, поставленном ОАО «Мотовилихинские заводы», в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» проводилась отладка ОВК и ПО, после проведения которой СУН САО на полном основании стало автоматизированным. Другой причиной задержки выполнения ОКР явились сбои в работе гироскопической системы гирокурсокреноуказания (СГККУ), которая не выдерживала нагрузок, возникающих при стрельбе. Для решения этой проблемы было разработано амортизирующее устройство (конструктор П.А. Ткачев), обеспечившее работоспособность системы.
Орудийный вычислительный комплекс САО 2С31 В мае 2002 года на Ржевском полигоне при проведении предварительных испытаний впервые в отечественной артиллерийской практике при выполнении боевой задачи с закрытой огневой позиции в автономном режиме CAO 2С31 совершило противоогневой маневр с автоматическим пересчетом установок для стрельбы по заданной цели. Предварительные испытания выявили еще одну проблему — невозможность определения высоты стояния орудия с помощью предусмотренных средств топопривязки и необходимость разработки в срочном порядке бортового высотомера. Эта задача была успешно решена сотрудниками отдела 25 А. Н. Кащенковым, Е. М. Буровым, Д. И. Чухиным, Ю.Ф. Кофановым, создавшими высотомер барометрического типа с необходимой точностью измерения, включенным в состав оборудования САО. САО 2С31 на полигоне ФГУП НТИИМ, 2000г. САО 2С31 на первой международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле "REA-2000", июль 2000г. На всех этапах по разработке, подготовке и отладке ОВК и СУН САО 2С31 ведущая роль принадлежала специалистам института В.А. Каракову, С.А. Аксенову, В.А Евдокимову. Значительное участие в создании САО принимали также В.П. Счастливцев, И.А. Горяйнов,М.С Усанин, А.А. Махов, Г.Е. Дебольская, А.А. Артюшкин, Г.Г. Мете, П. Едаков. Государственные испытания были завершены в 2007 году, и, в основном, подтвердили заявленные характеристики, но необходимость проведения ряда работ по устранению выявленных замечаний задержала принятие САО 2С31 на вооружение. Серийное производство начато с 2009 года. Серийное САО 2С31, изготовленное по заказу Азербайджана. Серийное САО 2С31 на выставке "RAE-2013" в Нижнем Тагиле. По материалам ЦНИИТОЧМАШ."