Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,116,756 101,350
 

  Удаленный пользователь
04 авг 2015 16:42:59

Нацбанк о закредитованных промышленных гигантах: они ждут господдержку, а надо рассчитывать на себя

новая дискуссия Новость  222

Нацбанк о закредитованных промышленных гигантах: они ждут господдержку, а надо рассчитывать на себя
Источник: http://news.tut.by/economics/458993.html

В Беларуси продолжает работу клуб кредиторов, объединивший более 100 закредитованных промышленных предприятий, но государство, оказав поддержку предприятиям машиностроения, будет очень избирательно подходить к оказанию финансовой помощи.

В Беларуси продолжает работу клуб кредиторов, объединивший более 100 закредитованных промышленных предприятий, но государство, оказав поддержку предприятиям машиностроения, будет очень избирательно подходить к оказанию финансовой помощи. Об этом заявили представители Нацбанка на пресс-конференции во вторник.


Зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко напомнил, что сперва проблемных предприятий было 106, потом с учетом их экономических связей число выросло. На них, по данным Нацбанка, приходилось 10 млрд долларов задолженности в эквиваленте, или 60% всей задолженности в иностранной валюте, которую имеют предприятия перед банковской системой. Основная цель клуба – рассмотрение и минимизация рисков их функционирования, ведь от дальнейшей судьбы этих предприятий зависело и положение банков, отметили в НББ.

По машиностроению вопросы стабилизации финансово-хозяйственной деятельности были решены недавними указами. На вопрос о том, будут ли аналогичные решения по предприятиям из других отраслей, Лапко отметил: "Здесь нет простых решений. Решения принимаются исходя из возможности самого предприятия обслуживать собственные долги, из возможностей банков рефинансировать эту задолженность и, самое главное, из видения менеджмента предприятия пути выхода из ситуации, когда есть проблемы с обслуживанием задолженности. Говорить, что государство будет за всех всё отдавать, нельзя".

Глава Нацбанка Павел Каллаур высказался жестче: "Да, многие предприятия сформировали ожидания, что они получат поддержку со стороны государства. Но, во-первых, возможности государства ограничены, во-вторых, надо побуждать предприятия рассчитывать на собственные возможности для выхода из сложившейся ситуации. Эти возможности завязаны на реструктуризации, снижении издержек, оптимизации бизнес-процессов. Государство должно оказывать поддержку только в крайних случаях, и то избирательно".

Каллаур также сообщил, что требования банков к экономике за январь-июль выросли на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года. Такая динамика, по оценке НББ, свидетельствует об удовлетворении платежеспособного спроса экономики на заемные ресурсы и достаточной кредитной поддержке реального сектора со стороны банковской системы.

"Подходить к увеличению кредитной поддержке следует осторожно, учитывая возможности экономики по обслуживанию кредитной задолженности", - отметил он. Коэффициент обслуживания долга, характеризующий кредитную долговую нагрузку на субъектов экономики за январь-май вырос с 23% до 27,6%. Каллаур предупредил, что значение этого показателя выше 25% свидетельствует о снижении возможности предприятий обслуживать свои долги, что может создавать проблемы в масштабах всей экономики.

КОММЕНТАРИЙ:

Читай спасайся кто как сможет...
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.21 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Советчик ( Практикант )
04 авг 2015 17:26:45

"Клуб кредиторов" - это объединение КРЕДИТОРОВ. А "закредитованные предприятия" - это клуб ДОЛЖНИКОВ.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
04 авг 2015 17:28:53

Ой да ладно! Ну хочется людям побыть сверху, а не снизу в коленно локтевой позиции. Релакс у них такой...
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
  Бывший ( Слушатель )
07 авг 2015 12:56:39

Хотел обратить внимание на эту новость, ранее опубликованную Алхимиком. Нацбанк, фактически, открыто признает, что 10 млрд. долларов кредитов в банковской системе РБ являются проблемными, что есть практически половина от их общего количества, если правильно помню статистику. И в открытую говорит о проблемах для банков, чего раньше не было. То есть девальвец уже ничего не решит, большая часть долгов предприятий  - в валюте, и они проблемные уже сейчас. С девальвецом в пару раз настанет мгновенный коллапс. т.к. валютные долги не обесценятся.

Если АГЛ кто-нибудь просто не подарит млрд. 10-15 баксов (2-3 только оттянут проблему на год), то систему рано или поздно, а скорее рано, придется закрывать, прощать всем долги и депозиты, или пересчитывать по "справедливым курсам", и перезапускать. С "новыми деньгами". Кстати, АГЛ не раз говорил, что они уже давно лежат напечатанные, "красивые, похожие на евро".
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
07 авг 2015 13:17:57



Весь состав нацбанка Белоруссии по хорошему надо расстрелять — большего ущерба, чем сделал для экономики Нацбанк своими двухзначными ставками уже в течение нескольких лет подряд при практически стабильном курсе доллара (моменты девальваций я исключаю) сделать было трудно (прошу обратить внимание, что когда упал курс рубля в России застонали гораздо больше именно от прыжка процентной ставки).

Насколько знаю про упоминавшуюся здесь могилёвскую Строммашину - основной её долг составляли ПРОЦЕНТНЫЕ платежи банкам. Вот такая вот картина.
  • +0.55 / 5
  • АУ
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
07 авг 2015 13:35:39


Да как сказать, у них не было и нет хороших решений. Система в целом глубоко убыточна и в нынешнем виде обречена на регулярные, все время усиливающиеся кризисы и деградацию. В тактическом плане они иногда работают неплохо, но они не определяют политику.

Ставки в свое время подняли, чтобы остановить возможную спираль гипера после 2011 и спасти финансовую систему. Это имело свою цену, которую вы как раз и упомянули. Но не стоит забывать, что здесь не мыслят стратегически, на сколько-нибудь дальнюю перспективу. В РБ требуют решать проблемы "здесь и сейчас", любой ценой, "именем революции", а что там дальше будет - потом разберемся. Говорят Нацбанку - нужен стабильный курс, как хотите, но чтобы был. Ну они и сделали на пару лет стабильный курс, в т.ч. ценой ставок. А попробуй не сделай. Говорят, Прокопович после девальвеца 2011 на больничный со сломанной челюстью отвалил. Так что все решает АГЛ в меру своего разумения. Результаты известны.
  • +0.75 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
07 авг 2015 14:57:49




Это собственно ключевое. Имея долгосрочный дефицит торгового баланса в 4млрд. баксов / год невозможно построить устойчивую систему. Нужен постоянный внешний источник бабла. И при малейшем затыке с его получением будет трясти не по детски. Что мы собственно сейчас и наблюдаем.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
07 авг 2015 21:14:29


Решение есть. Проблема в популизме, который лишает АГЛ возможности проведения жёсткой финансовой политики в течение длительного срока. А чтобы не улететь в задницу, как Греция - нужен ГОСПЛАН. Но в целом за свой счёт жизнь у белорусов станет очень бедной и скромной, на уровне Украины или даже хуже. Поэтому чем дальше, тем всё хуже альтернатива вхождению в состав России (надеюсь, Россия, если такое случится, потребует БЕЗУСЛОВНОГО вхождения без сохранения любых признаков псевдогосударственности).

Ну РБ уже давно чемпион по инфляции и не умерла финансовая система. Что в нынешней финсистеме кроме спекуляции осталось. Что-то не помню в истории моментов, когда бы спекулянты умерли. Поэтому прошу без пустых фраз.



Убивает не низкая процентная ставка - убивает глупость монетарных властей. В условиях РБ реализовать в жёсткой форме любой запрет (например на кредитование непроизводителей) можно очень легко. Напомнить, как быстро Гитлер навёл порядок в Германии?
Госпредприятия никогда не могли содержать эту конструкцию - её содержали вливания в разных формах со стороны России. И по поводу перспектив я абсолютно с вами согласен.

Помимо конкретики и выводов - надо средства их реализации и кадры, отвечающие головой, а не сломанной челюстью с последующей пересадкой в должность помощника президента. Но когда речь идёт просто о волюнтаризме, это всё равно без толку.

Я рассуждаю в рамках этой системы потому, что на территории бывшего СССР властьпредержащие прельстившись сдали собственную финсистему когда-то, и после этого попытки играть лужей (финсистема РБ) или морем/океаном (финсистема России) против мирового океана (мировая финсистема) при наличии соединительных каналов не оставляют РБ вообще никаких шансов на успех, а для России создают очень серьёзные проблемы на пустом месте.

Решение уже давно показал И.В. Сталин своими пятилетними планами и выводами, сделанными в своих трудах. Но почему-то вернуться к этим истокам, а не слушать подсказки «западных» икспердов никто не хочет.
  • +0.48 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
07 авг 2015 23:01:11

Вопрос в том, что популизм и глупость тут - основа всего. Условие задачи. В этом случае, решения, действительно, нет.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
  Slsnc ( Слушатель )
07 авг 2015 16:11:40

   Учитывая слишком высокий финансового паразитизма в РБ низкая процентная ставка убила бы экономику еще быстрее. Все возможные русурсы не идут на развития производства, а идут на спекуляции. Никому не надо ничего производить, проще купить за границей и продать внутри. Когда гос.предприятия, ориентированные на экспорт, могли содержать эту конструкцию, все было приемлимо. Сейчас плохо , а в любой среднесрочной перспективе все будет еще хуже. Невостребованность продукции заграницей никуда не денется, по самым разным причинам. Валюты на содержание спекулянтов различного толка нет, хотя Россия будет периодически подкидывать. 
   Понимает ли это государство? Врятли. Понимают ли вообще суть проблемы аналитики/эксперты/экономисты в 5поколении? Тоже сомневаюсь. Почему государство не решает даже самые очевидные проблемы? Потому что там сидят такие же эксперты, как и интернете. Готовы  обсуждать проблемы хоть 24часа в сутки. Без конкретики, без выводов и ,соответственно, без результата. 
з.ы. если кому-то кажется, что это не так, то советую сходить на ближайший рынок или торговый центр и поговорить с менеджерами о экономике. Например, спросить почему курс доллара растет и кто вывозит валюту. Далее можно посмотреть на различные торгово-производственные предприятия, что они производят, из чего, куда продают и чем вообще в реальности занимаются. 
   Напоследок скажу, вы рассуждаете в рамках существующей глобальной системы. Если вам не очевидно,что данная система не может решить своих проблем своими же инструментами, то соболезную. Хотя именно на этой ветке вы вообще не стремитесь найти выход или решение, вы просто делитесь чужими мнениями, домыслами, фантазиями, хотелками,  выдавая их за свои. 
з.ы. все-таки прав Савельев, что человеческий мозг не предназначен для планирования...
  • +0.64 / 4
  • АУ
 
 
  Неместный ( Слушатель )
07 авг 2015 15:07:36
Сообщение удалено
Неместный
23 авг 2023 15:55:48
Отредактировано: Неместный - 23 авг 2023 15:55:48

  • +0.48
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
07 авг 2015 15:47:04

Как это из ни откуда, кредит от России-760млн, на ветке обсуждали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Неместный ( Слушатель )
07 авг 2015 16:01:26
Сообщение удалено
Неместный
23 авг 2023 15:55:38
Отредактировано: Неместный - 23 авг 2023 15:55:38

  • +0.48
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
07 авг 2015 16:00:37


Появление сумм "из ниоткуда" действительно раньше отмечалось. Но на короткий срок, и под хороший процент. Помните сказку, когда пару лет назад у Алиева "перезанимали" около 200 млн., чтобы с Газпромом рассчитаться? Вот не верю я, что это алиевские деньги были, или он их без залога выделял.

Плюс, 15-20 ярдов, думаю не потянут. Десятку, может, и наскребли бы, а жить потом на что? Внукам что оставить? Нет, на это он не пойдет. Жадный, говорят.
  • +0.46 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 авг 2015 18:58:59

Как это не известно? Был российский кредит плюс в очередной раз ободрали банки. Власти РБ фактически живут с колес. Занял -отдал-занял...
Второй источник это президентский фонд, куда отстегивают все предприятия РБ. По слухам там накоплено порядка 10 млрд баксов....Батькина заначка...
  • +0.02 / 1
  • АУ