Цитата: tygra
А потому что незачем продавать квартиры по низким ценам. Зачем отдавать за копейки сейчас, если через 1-2-3 года получишь кучу денег? Совершенно незачем. Квартира не сгниет, не протухнет - ее даже можно сдавать и получать прибыль.
Я понимаю, у людей горят деньги, но жадность выше денег, они все-равно хотят подешевле и думают, что у продавцов тоже что-то горит. А у них ничего не горит - им пофиг.
Не стоит забывать, что строительный бизнес хоть и упадет, но все равно никуда не денется. Строить будут, потому что есть гигантский потенциальный спрос, который никто просто так не оставит. И строить есть где. Москва здесь не пример.
А стоимость стройматериалов и рабочей силы позволяет спокойно строить по себестоимости в регионах на 20000 руб. за квадрат. Продавать будут не дороже 25-30, потому что халявные нефтяные деньги закончились, а покупателей с инвестиционными целями сейчас уже не найдешь - все поняли, чего стоили прошлогодние сказки про "постояный рост". Так что инвестиционная привлекательность недвижимости сейчас равна нулю, и только идиот станет вкладывать деньги, чтобы в будущем "заработать".
Что касается есть ли у населения деньги: сначала обоснуйте, на каком основании они у нас "горят" - что, в стране гиперинфляция, или она будет? На чем основаны такие выводы? Бензин дешевеет, некоторые продукты тоже. Чего так должно испугаться население, чтобы отдать последнюю рубаху за квартиру прямо сейчас? За последние 4 -5 лет большинство населения смирилось с тем, что купить недвижимость нереально без влезания в 20-30-летнюю кабалу. А теперь у них есть - пока -надежда, а в будущем - реальный шанс на это. Ради этого я как покупатель тоже готов подождать. Если у меня 5 лет даже не было света в конце тоннеля избежать кредита, который мне органически противен, что стоит подождать еще 1-2 года.
Так что продавцы, у которых "ничего не горит", пускай тоже ждут. Вот только интересно, что будет, когда стоимость их квартир из-за отсутствия спроса начнет приближаться или сравняется с той, что они в неё вложили. Будут так же сидеть дальше?