Цитата: 753 от 07.08.2015 14:56:08В свете последних международных изменений, тяге нашей элиты к дворцам, привилегиям, капиталу, собственности и роскошной жизни, как у царей, - не удивителен всплеск интереса к Империи. Во вторых, Россия - правоприемница царской Империи.
Отсюда мне видится прямая выгода нашей элиты следовать по пути царского двора, что не есть хорошо для остальных.
Многие берут себе в пример железного министра Столыпина (министр "железная перчатка", так его называли во дворе) , в качестве усмирителя революции и спасителя помещиков по его земельным реформам.
Ну, и чем все это кончится, я не знаю. Идеализировать во многом мрачное прошлое или накладывать на настоящее кальку прошлого, - значит не смотреть в будущее.
К дворцам тяготеют все, честное слово. Были бы у меня деньги, и я бы дворец отгрохала, но небольшой и деревянный (бзик такой есть), с башенками, расписными каминами и прочей хренью. Роскоши хочется хотя бы попробовать, особливо тем, кто помнит вкус самой дешевой ливерной колбасы и уроки в хрущевке на кухонном столе. . Наедятся - начнут толстовствовать, это пережитки свободы доступа, и этому подвержены все, без исключения - предки современных западных велосипедистов в драных джинсах с фамилиями в несколько веков истории когда-то выезжали в золоченых каретах с шестерками лошадей и арапами в ливреях, жарили "быка фаршированного", а взгляд в глаза от не дворянина считали поводом для убийства.. Так отчего Вы хотите скромности от наших нуворишей с крестьянскими руками и лицами? Посмотрите на простолюдинов из попсы (на Западе это практически единственный способ покинуть свою социальную страту для плебса) - они такие же как наши.. Их дети, если получается династия, уже много скромнее и спокойнее.
Проблема же не в потреблении, самая основная проблема расслоения в разнице образования.
Запад для себя уже всё порешал, просто и эффективно - для одних школы дум-дум, для других - закрытые учебные заведения, где пытаются нивелировать следы воздействия масскульта. Судя по результатам, процесс дубинизации зашел далеко и ребята уже не справляются. Про это можно много писать, но не буду, другая тема. .
А Столыпин.. да, при Ельцыне была популярна доктрина "железной руки", но Вы забыли основную идею этого выдающегося деятеля - "20 спокойных лет России". Это главное. За 20 спокойных лет здесь можно много чего хорошего сделать, а их что-то не предвидится(((
Россия в связи со своими размерами обречена быть империей. С императором, генсеком или президентом. Гиморно, но альтернатива - не много маленьких Швейцарий, а много маленьких украин. А оно надо?