Кулинарная ветка
235,626 1,187
 

  Максимыч ( Слушатель )
10 авг 2015 15:45:30

Тред №981372

новая дискуссия Дискуссия  504

Ребят, несколько смущен вашей уверенностью в "химическом" происхождении пива известных брендов.
Вероятно, это от того, что вы ни разу не были на современном пивзаводе.

Знаете почему не бывает поддельного пива? Да тупо потому, что "порошковое" выйдет намного дороже, а пивное производство - САМЫЙ сложный процесс производства среди всего алкоголя. Сварить в гараже похожий  по вкусу на оригинал пивной суррогат - не получится.

Пожалуй, столь высокотехнологичных производств, как пивные (глобальных брендов) в мире не так и много.

Один из самых важных этапов пивоварения - фильтрация. Процесс, когда убираются дрожжи, продукты их жизнедеятельности и т.д.
На крутых пивоварнях фильтрация достигла таких высот, что при заявленном сроке годности в полгода, пиво прекрасно сохраняет свои свойства и органолептику более года. В это вкладываются сумасшедшие миллионы баксов, но дело не в химии. Любой производитель заинтересован в том, чтоб его продукт стоял на полке максимально долгое время.

В таких условиях допотопным пивзаводам и минипивоварням осталось только одно - придумать "фишку" чтоб сбыть свое говно, полное живых дрожжей, сивухи и альдегидов, срок хранения которого измеряется днями. И назвали его "Живое пиво".

Да-да, та шняга, что продается на розлив в супермаркетах, производится на таких заводах, где тупо не могут обеспечить качество. Но обертка красивая, маркетинг делает свое дело и прослойка сектантов "лучшее пиво - живое" отстаивает  элементарно опасный для здоровья "продукт" с упорством достойным лучшего применения.

Никого переубеждать не намерен, но ребят, берегите здоровье.
  • +0.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
10 авг 2015 17:37:09

Из этого поста вытекает, что исключительно посредством фильтрации
1. Обеспечивается сохранность пива в течение полугода-года
2.  Удаляются альдегиды и сивушные масла
И кроме того
3. Что дрожжи, альдегиды и сивушные масла в том количестве, в котором они имеются в пиве, вредны.
Я тоже "несколько смущен" уверенностью автора.
Надеюсь, что и сам он не употребляет, например, шашлык, предпочитая ему тушенку "Великая Стена".
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  индеец ( Слушатель )
10 авг 2015 23:00:51


Неправда ваша. Не самый сложный процесс. Да и домашнее, как и в малых пивоварнях пиво ГОРАЗДО лучше любого пива от любого пивгиганта.


Цитата: Цитата: Максимыч от 10.08.2015 10:45:30Один из самых важных этапов пивоварения - фильтрация. Процесс, когда убираются дрожжи, продукты их жизнедеятельности и т.д.
На крутых пивоварнях фильтрация достигла таких высот, что при заявленном сроке годности в полгода, пиво прекрасно сохраняет свои свойства и органолептику более года. В это вкладываются сумасшедшие миллионы баксов, но дело не в химии. Любой производитель заинтересован в том, чтоб его продукт стоял на полке максимально долгое время.


Нормальному пиву фильтрация не нужна. Хмель является прекрасным консервантом. Чем старше заводское пиво, тем оно хуже, либо пичкают туда консервантов немеряно. Домашнее пиво не портится при хранении 2-3 года. У меня лично после 19 месяцев пиво было отличное, не пропавшее. А у темного, крепкого пива, букет вкуса открывается после, как минимум, годового хранения.


Цитата: Цитата: Максимыч от 10.08.2015 10:45:30В таких условиях допотопным пивзаводам и минипивоварням осталось только одно - придумать "фишку" чтоб сбыть свое говно, полное живых дрожжей, сивухи и альдегидов, срок хранения которого измеряется днями. И назвали его "Живое пиво".


Есть и такие бессовестные "пивовары", которые не соблюдают обычные нормы санитарии. Естественно пиво у них скисает быстро, и они вынуждены продавать его моментально.


Цитата: Цитата: Максимыч от 10.08.2015 10:45:30Да-да, та шняга, что продается на розлив в супермаркетах, производится на таких заводах, где тупо не могут обеспечить качество. Но обертка красивая, маркетинг делает свое дело и прослойка сектантов "лучшее пиво - живое" отстаивает  элементарно опасный для здоровья "продукт" с упорством достойным лучшего применения.


Тем не менее, безотносительно таких "пивоваров", именно живое, нефильтрованное пиво полезнее "убитого" заводского.

Желаю вам попробовать настоящего - домашнего! - пива, и после этого на заводское никогда не потянет.
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
11 авг 2015 19:53:34

Век живи, как говорится...
А нет ли формулы соотношения хмеля (в сухом весе) и спирта для надежной консервации пива?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  индеец ( Слушатель )
11 авг 2015 22:53:12

Да пожалуйста! Веселый
На сухое охмеление (для аромата, но не в конце кипячения сусла, а "насухо", т.е. в ферментер, когда там уже и дрожжи заданы) хмель кладется из расчета 4-5 гр на литр благородного напитка. Что позволяет с помощью спиртовой экстракции получить много гумулона, когумулона и других активных веществ, подавляющих микроорганизмы. Что же касается придания пиву горечи, то количество хмеля зависит от процентного содержания альфа-кислоты. Но при этом требуется длительное, не менее часа, кипячение, что придает альфа-кислоте стойкость от распада при длительной выдержке пива перед применением. При этом хмеля с низким содержанием альфа-кислоты приходилось класть на горечь так много, что улет башки от пива был мощным даже при низком проценте спирта, впрочем и отпускает такое пиво быстро, мягко, и без последствий для организма.
Самое главное для надежной консервации пива - дезинфекция оборудования перед варкой, и тары перед розливом. Хлор, щелочь или йод творят просто чудеса длительного хранения пива. Веселый
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
  Игорь124578 ( Слушатель )
12 ноя 2023 19:05:56

Это изысканное блюдо, "селедка под шубой", знакомо многим. Возможно, каждому приходилось отведать эту удивительную закуску. Оно занимает почетное место среди трех самых популярных салатов для праздничного застолья - рядом с крабовым салатом и салатом "Оливье". Это не случайно, ведь для того, чтобы так удачно сочетать вкусы, требуется особый талант.

Для создания классической "селедки под шубой" вам потребуются следующие ингредиенты:

– Соленая селедка – 1-2 шт.
– Репчатый лук – 100 г.
– Куриные яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
– Майонез – 250-300 г.
– Картофель – 500 г.
– Морковь – 500 г.
– Свекла – 500 г.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Практикант )
12 ноя 2023 19:57:52


Вы к нам пробиваетесь через прокси, чтобы сохранить в веках пропорции "селедки под шубой"?
Или решили нашу военную тайну на Авантюре спрятать, готовясь к обыску... и репрессиям?

Вы держитесь там! 

Врагу не достанется гордый салат, 
Свеклу майонезом скрывая..
Готовые к бою яйца стоят,
На солнце зловеще сверкая.
  • +0.36 / 13
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
12 ноя 2023 20:05:55

Кто бы ещё объяснил, почему селёдка под шубой европейцам не заходит?
Может пьют не то?
А финны? Пьют то. Но Селёдку под шубой не уважают.
Странно это. Загадка.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
12 ноя 2023 20:19:10

Шубе не месиво. Послойный принцип.
Хотя, может это военная тайна?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
12 ноя 2023 20:48:31

Оно и не салат, а торт.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
12 ноя 2023 20:55:19

Нравится
  • +0.00 / 0
  • АУ