Цитата: Stepa
Я считаю что этот "кнут" абсолютно ненужная вещь. Пусть эти бабушкины квартиры стоят там где стоят - через 5-10 лет в них заселяться дети/родственники нынешних владельцев и будет у них счастье (интересно скажут ли спасибо? Долго ли однушка будет оставаться сверх счастьем, как лет 10-15 назад обладание личным авто?). А сейчас тянуть рынок должна первичка (подогреваемая паяльными лампами коллекторов) - результат будут такой же но чуть более медленно он наступит, зато более устойчиво.
Кнут вещь неприятная, но при капитализме - неизбежная. Чем либеральней капитализм - тем жестче кнуты для бедных ( и жирнее пряники для богатых за счет низких налогов и социальных отчислений). Все те страны, где бедным живется комфортно ( Германия, Северная Европа )- совсем не либеральные, а социал-демократические - с огромными налогами и прочим ущемлением богатых и "верхнего среднего класса". Такого, чтоб нравилось жить и совсем бедным и богатым одновременно не бывает - все-же между ними классовые, антагонистические противоречия ( тут Маркс прав). Ну или - надо снова строить социализм ( тогда богатых просто не будет).
Другого ,чем налог на недвижимость метода, позволяющего контролировать распределение такого общественно-необходимого, но ограниченного ресурса, как жилье и земля при капитализме просто не существует. В российских условиях обьем продаж на вторичке, насколько я понимаю в разы превышает первичку, которая к тому-же имеет и ряд других недостатков ( плохое качество инфраструктуры, транспортные проблемы и т.д.). Поэтому именно вторичке должно быть уделено наибольшее внимание - и - увы - только кнутом налога можно выгнать на рынок все эти полу-пустующие квартиры "детям" и т.д. Цены тогда резко упадут, купить будет относительно легко - а вот обладание не будет беспроблемным - всем придется постоянно работать хотя-бы чтобы просто не лишиться своего жилья ( то-есть все граждане попадают в ситуацию ипотечников - хотя конечно не с такими безумными выплатами - но шевелиться и сучить лапками придется буквально всем.) Уповать на то, что растущая квартплата явится ограничителем не стоит - аренда всегда покроет растущую квартплату, иначе и быть не может. А вот дополнительный к квартплате налог мог-бы "пересилить" удовольствие сберегать наследство детям-внукам в такой форме, как обладание лишними квартирами - особенно если сделать налог на непервое жилье прогрессивным - а именно такой тип налога для России мне кажется наиболее приемлемым ( пониже ставка на единственное жилье до определенного метража, и пожестче - на дополнительное).