Цитата: Mofack от 12.08.2015 02:31:23из-за аварии на Чажме очень много моряков из базировавшихся там частей подхватило онкологию и прочее. впрочем как и гражданские посёлка Дунай (анализы почти поголовно хреновейшие, одни лейкоциты раза в три как минимум шкалят). достаточно сказать, что муж моей тёти (морской офицер с БДК, базировавшегося на Фокино-тогда Тихоокеанский) умер от онкологии в морском госпитале Владивостока. на его похоронах немногочисленные оставшиеся в живых сослуживцы сокрушались по поводу того, что очень много из них не дожили до 50. а потом и тётя также от онкологии ушла в иной мир. лодку эту после отстоя потащили на разделку в Большой Камень. работы на ней были ограничены 4 часами для смены. лодку долго-долго разбирали. и всё равно сложилось так, что отец моего бывшего коллеги свалился без сознания на рабочем мест (на той самой лодке). сделали МРТ, а в голове опухоль.
крышка от реактора этой лодки до сих пор лежит на дне бухты. её даже не планировали поднимать. слишком фонящий кусок металла.
Наших тоже туда отправляли, то ли второй, то ли третий батальон, сейчас уже не помню, плюс полковой химвзвод и дивизионную роту в полном составе с начхимами. Лопатили вручную грунт, снимали верхний слой и грузили в могильники. Химик-взводный вернулся раньше всех, хватанул дозу с превышением.
Сам я был в бухте года через три, запомнилась чистейшая, прозрачная вода, дно было ясно видно на глубину метров десять, не меньше.