Цитата: Барристер от 14.08.2015 00:03:05Набор слов и ни одного факта.
Поскольку вы в курсе и фармакологии, биологии, дел в механике и математике, знаете число дееспособных коллективов, а так же вообще по науке в РФ знаете все, особенно в венчурных делах разбираетесь.
Явите нам источники вашей осведомленности по каждому из направлений, чтобы мы могли их оценить.
Оценки мои косвенные.
Лично сам преподаю математику и механику. 20 августа буду участвовать в Съезде механиков России. Съезд проходит раз в пять лет, в этот раз будет в Казани.
http://iam.ras.ru/news/kazan2015/Скорее всего буду единственным участником от своего техн. университета. Поеду на свои деньги, потому, что так приходится делать практически всегда. Про эффективность организации вузовской науки в России имею прямое представление, про академическую со слов работающих там товарищей, по оценке публикаций, можно почитать еще сайнтифик (ресурс белоленточный, предупреждаю).
То, что биологические науки пострадали больше математики и механики --- знают все, кто в теме. Да и по логике, математикам и механикам нужно меньше средств для исследований, они менее зависимы от перерывов в финансировании (лабораторные животные без кормежки подохнут, а механики, на личном примере, не подохнут). Не требуются скоропортящиеся реактивы.
Дееспособных коллективов вообще мало у нас в науке, борьба амбиций, шкурные интересы и т.п. Лет пять читал оценку одного специалиста (правда озлобленного в тот момент и эмигрировавшего вскоре), что в РФ нет ни одного современного коллектива разработчиков на уровне ведущих фармфирм. Скорее всего, краски сгущены.
По венчурным делам, искать долго, но процент финансирования науки со стороны бизнеса в РФ много ниже, чем на Западе. А государство финансирует крупные проверенные коллективы, которые обычно забюрократизированы, значительная часть переводит финансирование в экскременты. На госденьги ставятся "смотрящие" со стороны банков и успешно их осваивают. Пример, "нанопружины" в Ижевске. Это т.н. термомеханическая обработка (ТМО). известна с 50-х годов. Получила через Роснано деньги. Если это нанотехнология, то, формально, любая термообработка тоже нано --- изменения там на наноуровне в структуре металла. Из поставленных в руководство людей одного, с натяжкой, можно считать технологом --- профессор за 75 лет, прочие -- эффективные менеджеры по финансовой части, там ещё и молодой "сыночек" был пристроен. Теперь и профессора, по слухам из руководства убрали.
В целом, уровень менеджмента в прорывных областях у нас слаб, хотя есть отдельные успехи.
Пока не созданы структуры, которые могут профинансировать нужных людей, организовать их труд и подготовку (а это не только ученые), профинансировать сертификацию новых разработок как лекарств (а не БАД), выйти на уровень ведущих стран мира не получиться. Плюс, учтите, что производственный цикл не очень короткий, сертификация требует не только денег, но и времени. Короче, за несколько лет все эти проблемы не решить. скоро только кошки родят.
Вот я почти раскрылся...
А теперь Вы покажите источник своих сведений по указанным областям.