Кто для вас Николай II
998,082 9,074
 

  RBO ( Слушатель )
14 авг 2015 19:49:52

Тред №983133

новая дискуссия Дискуссия  196

В качестве эпиграфа приведу слова американца, современника О^Генри, Амроза Бирса : «Историк – это крупнокалиберный сплетник» 

Из бана внимательно наблюдал за ходом дискуссии. Моё мнение о том, на чем же обсуждение запинается:

1.       Многие застряли в недавнем прошлом.
Господа, взгляните в окно, там нет вашего «светлого» коммунистического «рая» - произошла смена общественного строя.  И поливать грязью собственную историю, под видом борьбы с «кровавым царизмом» - теперь вовсе не обязательно.  Ни кто за это вас не прикрепит к партийному распределителю дефицитных продуктов. А вот вреда для Отечества вы натворите не мало! Какой сейчас в стране общественный строй? Ни кто не знает. Возможно,  будут в этом строЮ позаимствованы какие-то плюсы от СССР, какие-то от РИ. Но для этого надо оставить вашу  говнометательную машину, которую вы называете «историей КПСС».

2.       Как хорошо, что из полутора моих высших образований нет ни одного исторического. С преподавателем всей этой куебени  (истории КПСС) мы, с некоторыми из моих друзей, будучи студентами, попросту бухали. И получали за это зачеты и оценки «хорошо» на экзаменах. «Отлично» препод  не ставил ни кому из нашей компании,  даже будучи  пьяный  в усмерь. Партийная совесть не позволяла. Улыбающийся

         Что я наблюдаю в этой теме: товарищи и товарки с университетским коммуно-идеологическим образованием увязли в деталях и не видят картины в целом. Да что там, даже в  терминологии касающейся истории советского времени полнейшая неразбериха.  К примеру, совершенно не разграничены сторонники ленинской гвардии, в состав которой входили троцкисты, и,  с другой стороны, сторонники Сталина, те, кто сохранил страну и направил её по пути индустриального развития. Между тем ,  силы разрушающие, грабящие страну, ловящие рыбку в мутной воде, разумеется,  были. Но для нас и те, и другие, и созидатели, и разрушители, именуются одними терминами – большевики (коммунисты)  Как в монологе моего земляка Михаила Евдокимова (О бане, помните,  «морда крАсная!»): «Да когда мне их было сортировать!» (Загнал в реку сломанной березкой и своих, и чужих…) Может пора «рассортировать»  большевиков-коммунистов! На своих и чужих… Именно с наведения порядка в терминологии начинается любая наука.


3.       Многие, при обсуждении, скатились до  унизительных мелочных сплетен. В основном иммигрантского происхождения. С удовольствием, в своё время, подхваченных партийной пропагандой, если эти сплетни  хоть как-то порочили царизм. Для меня это не столько характеристика исторической направленности, сколько характеристика людей, выкладывающих сюда эти мелочные пакости. ( Не буду на них  показывать пальцем… На людей. )

4.       НИ КОМУ  И НИ КОГДА НЕ УДОВАЛОСЬ ЕЩЁ НАУЧИТЬ КОГО-ЛИБО НА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРАХ.  ИЛИ ВОСПИТАТЬ. Это иллюзия, когда уверяют, что смакование негативными примерами является профилактикой их рецидива!
         В частности, воспитать патриотизм  у молодежи можно только на позитивных примерах.
Наш историк Иван Егорович Забелин писал: «Всем известно, что древние, в особенности греки и римляне, умели воспитывать героев... Это умение заключалось лишь в том, что они умели изображать в своей истории лучших передовых своих деятелей не только в исторической, но и в поэтической правде. Они умели ценить заслуги героев, умели различать золотую правду и истину этих заслуг от житейской лжи и грязи, в которой каждый человек необходимо проживает и всегда больше или меньше марается. Они умели отличать в этих заслугах не только реальную и, так сказать, полезную их сущность, но и сущность идеальную, то есть историческую идею исполненного дела и подвига, что необходимо и возвышало характер героя до степени идеала».



О наших же историках Забелин с сожалением сказал: «Как известно, мы очень усердно только отрицаем и обличаем нашу историю и о каких-либо характерах и идеалах не смеем и помышлять. Идеального в своей истории мы не допускаем... Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесвятства, рабства и так дальше...»


5.       Традиция, оболгать собственную историю, и считать это высшим достижением «научной мысли», возникла далеко до появления на политической арене большевиков.
      «Начиная с Карамзина, – писал митрополит Иоанн, – русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные «гости»

«С легкой руки Карамзина стало признаком хорошего тона обильно мазать эту эпоху черной краской, – писал митрополит Иоанн. – Даже самые консервативные историки-марксисты считали своим долгом отдать дань русофобской риторике, говоря о «дикости», «свирепости», «невежестве», «терроре» как о само собой разумеющихся чертах эпохи».
 
«И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!». (Михаил Афанасьевич)
Большевики лишь подхватили эту традицию, добавив потоки грязи в тысячелетнюю истории российской монархии, создавшей величайшее государство,  увеличивающей его могущество и размеры.

Вернемся в дореволюционное время. При таком мощной информационной войне против царизма (войне, дошедшей до наших дней), когда эйфория  вольнодумства охватила и научные,  и литературные круги, и аристократию, и савв морозовых – Империя была обречена. Император, окруженный предателями, вряд ли мог её спасти. Других людей в окружении царя  не было -  их негде было взять - Вольнодумством были заражены ВСЕ! Не зря один из белоэмигрантов, уже там, за границей,  написал: «Мы сами раздували сей пожар!» Говоря не столь аристократично, рубили сук, на котором сидели.
         А ведь всё можно было спустить на тормозах, пойдя по пути ограниченной монархии. Нет, надо было совершить преступление! Убийство царя  (отрекся он или не отрекся, не важно, всё равно это  преступление!. И защищать убийц – мерзость!)  Убийство престолонаследника!  Убийство супруги царя и его дочерей! Конечно же, после этого они святые мученики! Пострадавшие ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!

 
Всё. Откланиваюсь, пожалуй! Тема стала неприятной! -  подачей мелочной информации,  на уровне сплетен.
«Историк – это крупнокалиберный сплетник» (с) В данном же случае «калибр» не столь  велик.
Малую величину «калибра» стараются компенсировать количеством «выстреленного» «добра».
  • +0.04 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!