Цитата: rat1111 от 19.08.2015 19:01:48Как бы там и тогда, где есть только цирюльники - население растет. А как массово появляются кардиохирурги - в среднесрочной перспективе начинает вымирать
Так что кто против кого не тянет - вопрос весьма спорный.
Но - все же не для этой ветки
Ну давайте сравним советской Узбекистан, где от религии остался ноль (а вот идеология была, добротная советская идеология) и Индию - с Рамами, Вишнами сжиганиями трупов и натираниями их пеплом.
И, кому было лучше?
Население росло и там, и там. Эксперимент показывает - с загнанной под плинтус религией, и идеологией начала ХХ века вполне можно жить. И население растёт ничуть не хуже, чем в Индии.
К слову, имхо, вы опять мешаете в кучу адаты и аяты. Племенные обычаи и религиозные установления. Таки да, это не ваша вина, церковь стремится подмять под себя все: и музыку, и образование, и ритуал в том числе.
Только, насколько я знаю узбеков (дагов, таджиков и прочих) все лучшее в них проистекает из адата, а не из аята. Про русских их не скажу - не знаю. Слишком давно они стали урбанизированными, и слишком размыла городская культура их адат.
Но, как бы то ни было, вам не кажется, что:
- религии приписывают все достижения, которые проистекают не из аята (религиозных норм), а из адата - народных обычаев;
- и власть, если она хочет тратить бабло не попусту, а с результатом, должна возрождать именно традиции поведения: уступи место старшему, сам погибай, а товарища выручай, двое пришли - двое и уйдём, женщин не бьют, мойте руки перед едой, давши слово - держись. И это все не религиозные заположняки, это именно народная культура.
P.S. Если что, я атеист, а "адат" и "аят" просто удобные термины и игра на созвучии.
P.P.S. Я понимаю, что не для этой ветки, просто не знаю, где разместить пост. Да и вы тему "кормить свою/чужую религию" поднимаете везде: и на БПМ, и на Закулисе. Пора доказать тезис и расставить все точки над ё.