Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,368,724 48,438
 

  Баламут ( Слушатель )
15 авг 2015 22:31:53

Тред №983502

новая дискуссия Дискуссия  351

Цитата: Цитата«В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, — нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое»

Говорят что это очень серьезная штука, типа чуть ли не как нефть за рубли, и даже одно из требований к молодой Советской Республике было прекращение выпуска данного продукта, сначала на зарубеж, а потом и внутри страны..
У кого есть какие то мнения? впервые такое слышу и не совсем понимаю почему знакомые мне аграрии с хлеборобом чуть ли не в пляс пустились...
Не уж то мы начнем чо-то такое делать что до этого было не освоено? или это просто маркер?
Отредактировано: Баламут - 15 авг 2015 22:49:15
  • +0.94 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Удаленный пользователь
15 авг 2015 23:27:58
Сообщение удалено
sbal
15 авг 2015 23:50:25
Отредактировано: sbal - 15 авг 2015 23:50:25

  • -0.02
 
  бульдозер ( Слушатель )
16 авг 2015 00:04:34

 Ну -"хлебное вино" знакомо всем. Это то, что называется у нас водкой. Вот что такое Водка- этого не знает никто. Во времена анти-алкогольной компании попалась мне книжица о вреде водочной продукции. Крайне любопытная. На первых трех страницах читателю объяснялось- что  пить водку- это очень плохо и что водка - это гадость. А на последующих 130 страницах рассказывалось о том, что такое водка и как ее надобно делать. И как ее делали во времена оные. Тут я прибалдел малость. 
 Итак, система была такая. Спиртогонное производство было монополизировано Казной РИ. За исключением, собственно, производства этой самой водки, которую разрешали производить только и исключительно "для личного потребления". То, что выпускалось Казенными Заводами и затем бодяжилось водой до 40 градусов- называлось "казенкой" или "белым вином". Это нам не интересно. Водовку изготовляли же помещики, и для меня осталось загадкой- каким макаром она попадала потом в торговлю. Технология- ну не менее сложная, чем производство марочных коньяков или иже им подобных национальных брендов. В книжке были приведены с десяток таковых технологических процессов. При всем их различии и особенностях объединяло их одно. Из 1 тонны зерна можно было изготовить не более 2 ведер водки. То есть 20- 24 литра. Крепостью от 35 до 55 градусов. А вот отходы от производства с охотой покупали казенные спиртопредприятия. Водка стоила ОЧЕНЬ дорого. Нормальному челу она была совсем не по карману. "Казенка" же (белое вино) - была дешева. Так что Водовка в том, историческом смысле- действительно валютный бренд.  Что имеют ввиду аграрии сейчас? - хрен его знает. Но - Водка наверняка в продаже появится. Фантазия там - не ограничена, равно как и цена продукта. Так что будем поглядеть.
 
  • +0.84 / 21
  • АУ
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2015 00:06:45


Ну чего аграрии пляшут боль-мень понятно.
Для них сумашедший рынок потенциально добавляется.

Дистилляты - продукт перегонки, многократной для качественных дистиллятов, природного, естественного сырья. А то что сейчас водкой называется - это просто продукт разведения чистого спирта-ректификата. Его можно хоть из чего получать, вопрос химической чистоты. При разбавлении еще присадки всякие типа соды и не только добавляют для "мягкости", вкуса и т.д.

Но вот то, что именно молодая Советская Республика загубила производство дистиллятов вроде как не так. Их запретили вроде как в 1914 с началом войны. Вместо качественных, разнообразных дистиллятов пошел голимый самогон низкого качества в обход запретов. Большевики процесс запрета сначала продолжили, а потом на разведенку перешли. Легче монополию контролировать.

А насколько - это сильный для внешней экспансии продукт...  Думаю, сильный. Традиции давние, по крепким дистиллятам с 15 века, емнип. Рецептов полно в том числе в разных летописях и подобном, исторических баек и событий вокруг продукта, что в маркетинге сильно можно использовать. Качество и разнообразие продуктов из зерновых дистиллятов сумашедшее. И по цвету тоже. Есть уникальные именно российские ниши, типа ржи, из которой почти нигде не гнали. А какую прелесть из овса в лучшие европейские дома поставляли еще когда.

Виски, коньяки, кальвадосы, текилы, граппы, и ... ты.ды. - тоже дистилляты, кстати.

Брендами упаковать именно российские продукты можно очень сильно.
От массовых, до уникальных на небольших винокурнях. Надо переделать будет систему взимания акцизов, но это дело не сложное при современных технологиях. Хорошие напитки-дистилляты палевом подделывать сложнее, чем водку. Процесс дороже.
Так что ... Введение Гостов - штука очень хорошая, кмк.
  • +1.11 / 24
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 04:23:24

Достаточно сильный - поскольку из всех дистиллятов только текила и "хлебное вино" действительно сохраняют "вкус исходного виноматериала"
Поясню
Процесс перегонки основан на разнице температуры кипения этилового спирта и воды. НО. кроме этилового спирта в браге есть другие спирты, ацетон, масла и прочая гадость, т.н. "сивуха" - причем температура кипения их достаточно близка к температуре кипения этилового спирта, но - сильно отличается от температуры кипения воды.
Есть три принципиально разных метода "чистки":
1. Физический - опять же на разнице температур:
- разделение фракций
- сухопарник
- двойная перегонка
ВСЕ физические методы очищают дистиллят не только от сивухи, но и от эфирных масел, которые собственно и "сохраняют вкус исходного виноматериала". Если разделение фракций и, в меньшей степени, сухопарник, еще как-то вкус сохраняет  - то ни о каком "вкусе" после двойной перегонки говорить не стоит
При этом любой физический метод - прилично снижает выход готового бухла
2. "Долгая химия" - метод основан на медленном окислении. Для этого продукт перегонки помещают в деревянные бочки - где поступающий через поры кислород сивуху собственно и убирает. Но тут опять же - вкус напитка определяется бочкой, а не тем, из чего он сделан.
3. "Экспресс-химия" - анис, древесный уголь, молоко, белок, ржаной хлеб, сода, марганцовка, каустическая сода и тыды.
Тут да, за исключением хлеба и аниса - что-то сохраняется
  • +0.92 / 18
  • АУ
 
  Bonya ( Слушатель )
16 авг 2015 01:20:48
Сообщение удалено
Bonya
01 сен 2015 03:41:26
Отредактировано: Bonya - 01 сен 2015 03:41:26

  • +0.57
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 01:38:08

Ничего удивительного
С учетом того, что:
- из 5 кг солода выходит 3-5 литров полугара 
- не важно какой категории зерно, хоть четвертой
дистилляты на порядки более маржинальный продукт, чем "просто зерно"
 
При этом в отличие от водки:
- не нужно промышленное производство спирта и ректификационные колонны ценой не малой
- бумаги для кустарного производства намного проще и дешевле
Т.е. стоимость входа на рынок - на порядки ниже
 
Вот и радуются
 
  • +0.91 / 17
  • АУ
 
 
  Bonya ( Слушатель )
16 авг 2015 13:25:50
Сообщение удалено
Bonya
01 сен 2015 03:41:53
Отредактировано: Bonya - 01 сен 2015 03:41:53

  • +0.52
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 20:35:58

Там основные засады не в НК
Есть 171-ФЗ
Есть 264-ФЗ
И там и там есть масса "дополнительных расходов"
И, самое главное  - производитель этилового спирта не имеет права производить алкогольную продукцию. Т.е. розничный рынок для производителей спирта - закрыт.
  • +0.58 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Bonya ( Слушатель )
16 авг 2015 22:24:37
Сообщение удалено
Bonya
01 сен 2015 03:40:48
Отредактировано: Bonya - 01 сен 2015 03:40:48

  • +0.49
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 22:35:35

О чем и речь - что читать надо всю совокупность законов )))
Там изначально про коньячные дистилляты было, а не про дистилляты вообще. Но поменяли - и вкупе с гостом именно это и есть бомба. Грядет передел рынка крепкого алкоголя. Причем с открытием новых ниш
"наезд" на ЛПХ - становится вполне понятным
  • +0.89 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2015 23:11:19

Ну почему только крупные. 10 млн. руб. Где-то  150 тыс. Usd. Совсем не гигантский уставной фонд.
И еще два интересных аспекта. 
При развитии рынка дистиллятов будет хорошая опорная база для нишевых видов зерна, обеспечивающая базовую рентабельность. А это есть гуд. Те же нишевые виды зерна идут как добавки много куда, в том числе и кормовые с большой пользой. Но малым относительно количеством. Трудно даже базовую рентабельность только на этом обеспечить при небольшом потреблении по большой территории к тому же размазанном.
И второй. Можно создавать нормальные рабочие места в проблемных и депрессивных экономически регионах. Типа Северного Кавказа, например. Все лучше чем паленную водку гнать.  
При развитии еще и экспортного потенциала объемы можно гнать неограниченные почти в масштабах этих задач.
  • +0.65 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2015 23:11:33
Сообщение удалено
Сизиф
16 авг 2015 23:12:37
Отредактировано: Сизиф - 16 авг 2015 23:12:37

  • +0.00