Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,369,065 48,438
 

  Темур_ ( Слушатель )
16 авг 2015 02:00:18

Тред №983585

новая дискуссия Дискуссия  245

Помнишь публикацию «Кто вы, мистер Бухло?»? В ней наш собеседник – знатный научный сотрудник Военного института биомедицинских исследований доктор Анри Репуа – допустил пассаж, за который нам перед тобой до сих пор стыдно. Прости, вынуждены повторить: «У вас в России спирт для водки получается не в результате естественного брожения, а путём кислотного гидролиза полисахаридов. И, насколько я могу доверять своим вкусовым рецепторам, то, что у вас называется вином, тоже делается из такого спирта».

С одной стороны, негоже доктору нести такой антинаучный бред. У нас не то что доктора – санитары в психушках знают: гидролизный спирт не пей, будь ты хоть трижды русским. Вредно это для здоровья и всего остального.

С другой – француза можно понять. Удивительно, что его избалованные вкусовые рецепторы не идентифицировали российский алкоголь с чем-нибудь поомерзительнее гидролизного спирта.

Ведь дело вот в чём. Водка – единственный напиток, который претендует на национальный бренд, но не является при этом вкусовым. Все же остальные национальные бренды: коньяк, кальвадос, текила, шнапс, ракия, зивания, бухо, орухо, граппа, виски, сливовица, кашаса, мискаль, арак, чача – являются ярко выраженными вкусовыми напитками. И производятся, действительно, как сказал доктор, с помощью дистилляционного куба. Поэтому сохраняют вкус исходного виноматериала. А водка (не только русская, но и польская, и финская, и шведская) – с помощью ректификационной колонны. Поэтому вкуса первоисточника она не сохраняет (возможно, оно и к лучшему, но это мы попытаемся выяснить позже).


А пока посмотрим, куда девается вкус.

Дистилляция – это, можно сказать, время. Сначала были эфир, метил и слепота, затем – этил и цимес, на смену им пришли сивушные масла с похмельем… Так выглядит сказание времён дистилляционного периода. Теперь менее поэтично. Когда в дистилляционном кубе нагревают виноматериал, первыми в парообразное состояние переходят лёгкие фракции – эфиры и метиловый спирт. Всё это яд – их сливают. Затем подымается этиловый спирт – это то, что надо. Если процесс вовремя не остановить и чуть повысить температуру, то начнут подниматься тяжёлые фракции – знаменитые «сивушные масла» (бутанол, изопропанол…).




Винокуры – это хлопкоробы. А виноделы – ткачи. Винокуры бадяжили брагу и перегоняли её в хлебное вино. То есть, как хлопкоробы, производили сырьё. Виноделы делали из хлебного вина водку. Каждый свою. Как ткачи ткани из хлопка.

Хлебное вино имело пять градаций. 38– 43 градуса (полугар), 44 (пенное); 47 (трёхпробное); 58 (дворянское), 76 (двойной спирт). Хлебное вино продавалось в кабаках – в питейных домах. В приличных домах ключницы делали водку.

Сырьё для водки было только зерновым, а не томатная паста, горох или картошка. В России – богатейшей аграрной стране – не экономили на чистящих средствах. Очищали водку молоком, яичным желтком, рыбным клеем. Перегоняли сырьё до одурения, ибо из 100 частей зерна законом разрешалось произвести не более восьми частей спирта. На секундочку, сейчас это соотношение 2\1. И всякий раз срезались хвосты и головы – тяжёлые и лёгкие фракции соответственно.



По нынешним меркам тогдашняя водка – это настойка. Например, знаменитый ерофеич (не Венедикт Васильевич, а напиток) – это четырежды перегнанный продукт, в перерывах между перегонками настоянный на травах. Ратафия – тоже перегонялась четырежды, но настаивалась уже после перегонки и не на траве, а на ягоде. Томлёной рябине, скажем. Крепость у ерофеича и ратафии была не менделеевская, а 58 градусов. Ну, а вкус? Врать не будем, не пробовали.



Эта прелесть стала стремиться к нулю с появлением ректификационных колонн, деляг Смирноффых, организовавших с Китаем челночный бизнес и тащивших оттуда гаоляновое вино, а также в связи с неконтролируемым импортом картофельного спирта из Литвы и Польши. От всего этого император Александр III схватился за голову и за грудки министра Витте с криком: «Сделай же что-нибудь!». И Витте сделал. Он ввёл госмонополию на водку. Для этого была запущена масштабная рекламная кампания, объясняющая, что водка, сделанная частниками, – зло, а хлебное вино, вытекающее с госпредприятий, – добро. Ибо делается по самым современным технологиям, с соблюдением ГОСТа и стандартов GMP.

Естественно, винопромышленники решили поговорить с графом по понятиям, и он зуб дал, что через 15 лет, как только производство сырца устаканится, всё вернётся к русской водке. Но через 15 не вернулось. Помешали сдержаться слову дворянина Русско-Японская, сухой закон, Первая мировая, Октябрьский переворот… Вернулось лет через 35. Но, как это часто бывает на Руси, в каком-то изуверском виде. Полугар стали официально называть водкой. Вот и весь сказ.

СТАЛИНСКИЕ ПЕРЧАТКИ

А что же гидролизный спирт? Гидролизный спирт – это тот же этанол, но полученный не в результате сбраживания зерновых, а дрожжевым брожением сахароподобных веществ, которые извлекают из целлюлозы, соломы и некоторых растений с помощью серной, сернистой и тому подобных кислот. 200 л этилового спирта, полученного путём кислотного гидролиза из отходов лесной промышленности и сельского хозяйства, экономят полторы тонны картофеля или семь центнеров зерна. И это наталкивает вот на какие размышления.

Ещё много тонкостей и нюансов тут:
http://www.zhifco.ru…?_utl_t=vk
Отредактировано: Темур_ - 17 авг 2015 02:00:52
  • +0.64 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 03:10:18

Темур, откуда вы такой набор бредятины притащили? Там в качестве базиса всей писанины тезисы - ложность которых очевидна любому, кто знаком с физикой, химией и историей в рамках школьной программы и хотя бы раз потреблял внутрь весь означенный в статье алкоголь. Не... по второму пункту вам простительно, но по первому - ну вы ж не глупый человек....
Upd
Ну и просто задумайтесь - как может "сохранять вкус исходного виноматериала" напиток, выдержанный несколько лет в дубовых или можжевеловых бочках (которые имеют свой собственный, причем очень сильный вкус), или который проходит "химическую экспресс-очистку" анисом, или который вообще очистки не проходит, да и хвосты с головой - не отделяются?
  • +0.85 / 15
  • АУ
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
16 авг 2015 08:43:53

Ну, источник я указал.
Я так понимаю, статья писалась в пользу этого товарища:

Цитата: ЦитатаОднако сейчас давно забытые рецепты приготовления полугара традиционного хлебного вина были восстановлены частной винокурней «Родионов с сыновьями». Так как законодательно на территории России до сих пор запрещено производить из зерна что-либо кроме этилового спирта 96% для производства водки, полугар изготавливается в Польше, на восстановленной старинной винокурне.

http://vinela.ru/polugar/


Как ликбез статья ничего, но меня заботит вот этот пассаж:

Цитата: ЦитатаДа, да, как это ни удивительно звучит, употребление чистого алкоголя опасно для здоровья! Чтобы доказать это, свои жизни положили стада лабораторных крыс. Одни получали дистиллят и удовольствие, другие – ректификат и алкоголизм.

 
Собственно, статью и кинули в личку заботливые ближние, под девизом: " Не пей ректификат, козленочком станешь". Гидролиз, ректификат, дистилляция - сам чёрт ногу сломит, а я не химик. Вот и пытаюсь проверить, как могу.
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2015 13:56:28


Эка Вы озаботились. Прааальна, здоровье надо беречь.
Но и заботится по пустякам тоже вредно, попробую раззаботить.

Ректификаты (не только чистый спирт, но и разведенки из него) действительно в целом гораздо вреднее дистилятов. Но это если хороших дистилятов.

Механизм следующий.
Собсна этанол, который и опьяняет, впрямую организму не особенно вреден.  Вредны метанол, всякие другие спирты более сложных строений,, эфиры, масла и прочая сивуха. Но в хороших дистиллятах все вредное убирается в процессе изготовления почти полностью, оставляя малые концентрации, которые почти не вредят уже, а вкусовые ощущения оставляют.

А вот этанол косвенно, помимо опьянения на организм действует следующим образом, причем этанол, он и в Африке этанол, он и в дистиллятах этанол, он и в ректификатах этанол.
При взаимодействии с ферментами организма он частично превращается в ацетальдегид. Вот он вреден. И очень. Он же, кстати, и основная причина похмелья и тяжелых отравлений при неумеренном потреблении. Он и печень разрушает, он же и канцероген. 
Наша печень его в принципе нейтрализует. Но не быстро, и при больших дозах не успевает.

Но вот какая штука. В присутствии высших спиртов, которые содержатся в дистиллятах, ацетальдегида из этанола вырабатывается гораздо меньше, они его нейтрализуют частично,  и гораздо медленнне процесс выработки идет, печень успевает гораздо больше нейтрализовывать.  А вот в ректификатах процесс выработки ацетальдегида идет по полной. И печень не успевает.

Еще и вторичный процесс есть. Уже ацетальдегид,взаимодействуя с теми же ферментами организма, окисляется до ацетата. А это как раз та хрень, которая саму печень не по-детски сажает. Провоцируя замещение нормальных клеток жировыми. Понятно, что после дистиллятов и его кратно меньше будет.

Вот как-то так. Пейте в меру. Или не спеша Целующий

Для среднего организма однократный быстрый  прием 400 г, емнип, этанола в пересчете на чистый смертелен в более чем 30% случаев.
Но это все касается только хороших дистиллятов. Рыгаловки всякие содержат  такой набор дерьма помимо этанола... что тонким механизмам нанесения вреда организму ловить нечего. И без тонкостей организм в хлам разносит.
  • +1.05 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 авг 2015 14:19:14

...50 грамм/час туда/сюда ...эээ, стакан.
А самое оно - 50грамм и ингалятор и вся "поляна" ... дружно закусывает, проверено, было дело в студенческие годы. Эх...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 авг 2015 20:37:56
Сообщение удалено

17 авг 2015 00:45:52

  • +0.29