Я вот впечатлился трендом про дистилятам.
Решил внести свою лепту. По первому образованию химик бла бла, там длинное наименование, короче по тому что из дырок в земле выкачиваем и что горит. Так что знаю, что откуда капает и как с краника оттюда воняет "эфирами".
Все мы из того поколения, когда была борьба с пьянством и "сухой закон" и выпить реально было нечего. Что весьма меня и удивило в обсуждении, как то всё "
теотеризировано подносятся снаряды". Как будто старшее поколение не доставало змеевики и "алхимические кубы" были по две штуки в каждом подьезде. И каждый мужик знал где какой "самогон - т.е. дистилят" продается в радиусе пары кварталов и когда снесет с ног после какого стакана.
Итог этого гм. самогоноварения таков: сам Ты реально нифига не сможешь сделать нормальный продукт по нормальной цене. У бабы Нюры всегда дешевле в три раза. И баба Нюра отличается от бабы Глаши с соседней улицы тем, что покупатели травятся через раз на третий, а не половину на половину. Т.е. утром бобо бывает часто, даже слишком часто и костлявую бывает заносит ближе к ночи.
Если кто то думает что всё прошло, спешу огорчить это касается докризисных времен и городов. Бывал я как то лет пять назад в деревне у бабушки летом. Неожиданно приехали родственники, надо выпить, выбор был предоставлен из бабы Зины по 80 рублей 0,5 (у неё ещё никто не траванулся) и бабой Нюрой по 60 рублей 0,5, но у неё пару мужиков в больничку уехали в прошлом месяце.
Пришлось вежливо отказаться.
Ладно это всё дела минувших дней вроде как. Но запрос по яндекс-маркет самогонный аппарат выдал:
По вашему запросу найдено 1394 результата в категории «
Прочая техника».
По картинкам неплохо, неплохо. Конструкция как раз из тех самых времен. от 900 - звеевик до "Доброго жора" на 120 литров по 36 000.
Честно говоря изготовление конструкций херня, ну или мужики-производственники-продавцы из этого аппарата сами не готовили дистилят-самогон.
Честно говоря википедию зауважал. Тут все нормально описано
https://ru.wikipedia…0%B8%D1%8FПропускаем формулы и вуаля получаем откуда растут бодания на форуме:
"Простая перегонка — частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.
Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью, начиная с первой, обогащенной низкокипящим компонентом. Остаток жидкости обогащён высококипящим компонентом. Для улучшения разделения фракций применяют
дефлегматор.
Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в
колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается (См.
ректификация)."
Т.е. кто не понял:
Первое - самогон, Третье - водка магазинная.
Дистилят ну то что тут описывалось, как божественный продукт это как раз Второе. А со вторым есть засада, на кухне не сделаешь (надо же тут же и готовить), можно правда на даче сделать и надо немножно органическую химию знать и около 100 тысяч иметь для закупки лаболаторного оборудования, это так на вскидку по деньгам.
Ну или первое для своих, так как дорого выходит в потоке производства. А дорого и долго из-за необходимости перегонки
несколько раз.
А вот сколько раз, как раз и зависит от самогонщика Первого процесса с тем что продается на рынке. Нормально 3-5 раз. Для себя можно 7. Больше для тех, кому делать нечего. Ну это те с кедровыми шишками. Проблема - каждый перегон стоит +20 рублей на 0,5 по ценам ещё тех славных времен и вот засада до 40% продукта. Правда "хвосты" можно продать.
Но забудим всё что написано выше и вернемся в наши реалии. Свой последний конъяк я допил в прошлый четверг, купил в апреле. И вот что странно, уже делал два подхода, а всё никак не куплю замену. Всё сбивает даже не цена конъяка, а цена соседних бутылочек. В размере 800-1400 рублей - джин, текила, ольмека, ром, бренди. Тут реклама пусть будет: Пока спасает новинка от сока бренд Добрый. Это где есть лайм, яблоко и что то ещё. Отлично разбавляется спиртом это ещё подарок бабушки. Правда надо уметь отмерять. На выходе отличный коктель по 220 рублей в баре, только зонтик надо прикупить для девушки.
Итак у нас есть на рынке: за 0,5 литра конечно
Пиво - от нуля до 200 рублей. (домашнии пивоварни не беру, это надо туда идти - хотя тоже молодцы уловили тренд и пустеющую нишу)
Вино - от 250 до 800 рублей (будем реалистами, француское сухое так и не научились пить, может и вправду надо климат соответствующий и традицию с кучей лет)
Водка - от 200 до 400 рублей (тут могу наврать - давно дядя Сергей не приезжал)
Пустое место от 300 до 800 рублей.
Все выше перечисленное иностранное, текила, ольмека, джин и т.д. от 800 до 2000 рублей
Правда внимательный и дотошливый читатель спросит (хотя таких уже в компьютерную эру не сыщишь - все любят покороче, и по главнее - где там говоришь зарыты золотые на поле дураков):
А как же конъяк?
Ответ таков: Так его к ужасу принимающих на грудь надо уметь пить. Вот засада, да и желающих продать 3 летний по цене 7 летнего полно.
Вот тут в появившуюся нишу после водки до иностранщины и влезают "дистиляты". В чем проблема водки? А она блин не имеет вкуса и запаха. Да и для девушек крепковата.