Мировая Закулиса или Театр Теней
7,840,099 11,091
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
18 авг 2015 18:48:18

Тред №984488

новая дискуссия Дискуссия  256

РГО снимает гриф секретности с белых пятен в истории
Русскому географическому обществу 18 августа 2015 года исполняется 170 лет. Это – историческая дата. Но именно 2009 год, когда РГО возглавил тогда еще министр МЧС Сергей Шойгу, а Попечительский совет в 2010-м — Владимир Путин, можно считать его вторым днем рождения. И уж если откровенно, то именно активное участие в деятельности общественной организации и президента, и министра обороны помогло решить в первую очередь вопросы с финансированием.

Среди серьезных попечителей сегодня значатся такие крупнейшие бизнесмены, как Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов. Ежегодно платят взносы Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и многие другие богатейшие люди страны. Среди попечителей есть и иностранцы, например, князь Монако Альберт Второй и исполнительный директор компании «BP» Роберт Дадли. Крупные предприниматели Александр Абрамов и Андрей Бокарев курируют воссозданные отделения РГО в Севастополе и Симферополе. Государство тоже напрямую помогает фонду.

А что же дает взамен Русское географическое общество? Казалось бы, на дворе ХХI век и эпоха географических открытий давно прошла, но «белые пятна» существуют не только на карте мира, но и в самой России и РГО помогает снимать с них «гриф секретности».



Одна из, пожалуй, самых значимых археологических находок последнего времени была найдена в мае нынешнего года в Крыму. Неподалеку от Балаклавы совместная экспедиция РГО, Минобороны России и аквалангистов из клуба «Ростов-дайв» обнаружила на глубине в 82 метра бесценные артефакты – хорошо сохранившийся античный корабль и его уникальный груз. (К слову, первый репортаж с места находки появился именно на телеканале «Звезда».)

За все время исследований в Черном море, находок такого масштаба было только две, последняя из них была сделана в 2013 году.

Обнаруженный объект напоминает, исходя из его размеров и очертаний, византийский корабль, а может быть, и не один. Возможно, корабли затонули в результате столкновения. На месте находки обнаружено большое количество амфор, датируемых X-XI веками нашей эры.




Археологический объект, судя по размерам, может стать самым крупным из известных на сегодняшний день. Находка представляет значительную историческую и культурную ценность и может послужить основой экспозиции нового музея – «Истории мореплавания Черного моря».

Министерство обороны РФ сразу подключилось к охране акватории вокруг затонувшей посудины, выставило на рейде специальные суда Управления поисковых и спасательных работ Черноморского флота. Вероятно, что военнослужащие примут участие и в самой операции по подъему античного корабля – опыт у черноморцев имеется.

Еще одной операцией РГО по подъему затонувшей русской подводной лодки может стать совместная экспедиция со Шведским географическим обществом в территориальных водах этой страны. По крайней мере, Министр обороны России Сергей Шойгу обратился с таким предложением к своим шведским коллегам. По его словам, идея возникла на следующий день после обнаружения дайверами субмарины.

РГО готово организовать и провести операцию по подъему, если это будет интересно шведам. Естественно, что в первую очередь находка имеет важность для российской истории и истории флота. Обнаруженная субмарина может оказаться подлодкой «Сом», произведенной в США в 1901 году для Российской Империи и затонувшей в 1916 году при столкновении с пароходом «Ингерманландец».

Очередное «белое пятно», которое исследует сейчас РГО - 14 островов в восточной части Финского залива Балтийского моря. У них разный облик, разные характеры, разная судьба, но при этом они одинаково неизвестны подавляющему большинству россиян. Расположенные всего 200 км от Санкт-Петербурга, острова принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий.



Вместе с тем данная территория – это и легендарный «путь из варяг в греки», и то самое «окно в Европу» Петра I, и одно из самых трагичных звеньев «блокадного кольца» Ленинграда. Это лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.




Перед участниками организованной РГО экспедиции «Гогланд» (началась в 2013 году и продолжается в нынешнем) на эти острова стоят интересные, но очень непростые задачи. Ученым и военным предстоит не только подготовить описание островов по целому ряду дисциплин, но и посодействовать в создании Ингерманландского заповедника, который в этой пограничной зоне пытаются открыть еще с 1999 года.



Во время третьего сезона экспедиции, который пришелся на 70-летие Победы, участники РГО вместе с представителями Минобороны России вывезли на материк образцы военной техники времен Второй мировой войны. Сосредоточенные на островах зенитные орудия вермахта долгие десятилетия оставались брошенными под открытым небом. Теперь их передадут музеям в разных городах России.

Интересными находками и открытиями поражает и Тыва. В прошлом году участники археолого-географической экспедиции Русского географического общества обнаружили в долине реки Иджим в Красноярском крае непотревоженное древнее захоронение. Рядом с останками нашли многочисленный – более 100 предметов – сопроводительный инвентарь, включающий уникальные изделия эпохи Средневековья (X–XII века нашей эры). Полный комплект снаряжения конного воина – сабля, «кельт-топор», полный колчан разнотипных стрел, нож, фигурные железные бляшки от воинского пояса, а также предметы конского снаряжения – стремена, удила, уздечный набор, бляшки оголовья, железное основание плюмажа.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, узнав об уникальных находках, высоко оценил работу археологов.

«По оценкам специалистов, находки могильника дают абсолютно новую научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности долину реки Иджим, - сказал Сергей Шойгу. -Уникальность найденного материала заключается в большом объеме полученной новой информации, поступившей в результате раскопок всего одного, в общем-то, совсем небольшого кургана».



Археологи предполагают, что захоронение относится к местному тюркоязычному населению Усинской котловины, и отмечают очень хорошую сохранность артефактов. После проведения реставрационных работ находки займут достойное место в музейных экспозициях.

РГО не только ведет активную исследовательскую работу на Крайнем Севере, но и с 2010 года активно участвует в проекте «Очистка Арктики». Его цель – очистка берегов Северного Ледовитого океана от оставленных еще в прошлом веке неутилизированных горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и прочего мусора, которого скопилось там великое множество.

В 2011 году РГО были начаты работы по оценке уровня загрязнений на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Уже в следующем, 2012 году территория острова Земля Александры была очищена полностью. В ходе работ на нем было собрано, очищено и спрессовано 47,5 тысячи стальных бочек общей массой 1892 тонны. Слито и перемещено на временное хранение 1744 тонны различных горюче-смазочных материалов. Собрано и обработано 4119 тонн различного металлического лома и 4797 тонн прочих твердых отходов.

В 2013 году работы по ликвидации загрязнения проводились на островах Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл. В ближайшем будущем специалисты планируют провести очистные работы на острове Врангеля, в российских поселках на Шпицбергене и Новосибирских островах. Более того, будет проведена комплексная оценка экологического состояния еще в семи крупных регионах арктической зоны. В последние годы уборкой Арктики активно занимается и российская армия – задействованы специальные подразделения и корабли Северного флота.




«Нашей Арктике сильно повезло, что Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Путин, - считает известный полярный исследователь Дмитрий Шпаро. – Благодаря ему на кораблях с островов Земли Франца-Иосифа вывезли десятки тысяч тонн металла. И дело не только в объеме и весе, дело в примере. Может быть, иной губернатор, глава районной администрации или мэр посмотрят на президента — и тоже найдут формы, как бороться с "экотерроризмом" и его последствиями».

К слову о президенте – предполагается, что Владимир Путин примет участие в одной из экспедиций Русского географического общества в конце нынешнего августа. И не исключено, что это будет именно Крым, где глава государства намерен исследовать достопримечательности полуострова, среди которых места, связанные с маршрутом Великого шелкового пути, и античные суда на дне Черного моря.




По мнению экспертов, Крым для экспедиции выбран не случайно — после того как полуостров вновь вошел в состав России, регион стал приоритетным для всей страны. Только в этом году РГО уже провело целый ряд экспедиций. В честь 170-летия общества и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне группа крымчан при поддержке крымского отделения РГО совершила туристическую экспедицию «По маршрутам Великого шелкового пути».

Также было совершено восхождение на вершину горы Чатыр-Даг, где были водружены флаги РГО, Республики Крым и России в честь воссоединения полуострова с Россией. Было проведено несколько десятков исследовательских миссий и экспедиций по изучению искусственных подземных сооружений, пещер, речных и горных экосистем, подземной фауны и многого другого.

Следует напомнить, что российский президент уже не раз принимал участие в различных программах, связанных с исследованием природы России и сохранением животного и растительного мира. И очень внимательно относится ко всем экспедициям РГО. В разное время Российскому географическому обществу покровительствовали российские императоры Александр II, Александр III, Николай II.


Автор: Виктор Сокирко
Отредактировано: ахмадинежад - 18 авг 2015 18:48:33
  • +1.55 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
18 авг 2015 20:17:09

Серьезные попечители не зря деньгу отстёгивают.
Прошу прощения за цокание, прочёл и грустно стало... .
  • +0.27 / 5
  • АУ