Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,102,136 101,326
 

  АндрК ( Дилетант )
18 авг 2015 21:20:34

Тред №984533

новая дискуссия Дискуссия  53

Что заставит белорусскую оппозицию работать на народ?




Наблюдение за деятельностью белорусской оппозицией ничего, кроме сожаления не вызывает. Казалось, за два десятилетия борьбы за власть должна была появиться какая-нибудь альтернативная идея развития белорусского общества.


Давно должен был появиться лидер с безупречной у народа репутацией, способный показать путь, куда следует идти.
Но вся беда оппозиции в том, что создать свое они не могут, а западные шаблоны все менее привлекательны для белорусов. Ведь радужный флаг, поднятый Кончитой Вурст на трибуне ООН, кроме омерзения у здоровой части белорусского общества ничего не вызывает.



И тут нужно отдать должное существующей власти, которая весьма благосклонно смотрит на многомиллионный поток грантов, из западных фондов, справедливо считая их формой инвестиций в белорусскую экономику.
Да и у лидеров оппозиции нет проблем похожих не те, которые испытали жертвы расправы американской фемиды над многотысячными протестами движения "Окупай Уолл-стрит" пополнившими тюрьмы и психдиспансеры своими активистами.


Даже захудалой тюрьмы, по типу Гуантанамо, где десятилетиями пытают политических оппонентов и отцов, убитых натовскими бомбами детей, отцов и жен, без суда и следствия, белорусская "диктатура" не придумала. Хотя лидер демократического мира США настойчиво дает примеры гуманизма.


Странность действий белорусских властей на фоне практичной целесообразности политики США и ЕС просто бросается в глаза. Вместо того чтобы белорусскому КГБ набраться опыта у ЦРУ и убивать оппонентов власти по всему миру, бросать их в секретные тюрьмы и пытать самыми изощренными способами, наследники советской спецслужбы нянчатся с оппозицией как с детьми. И занимаются лишь бухгалтерскими делами считая, уплатил ли тот или иной грантополучатель налоги.
Потому оппозиция смело может обвинять белорусские власти за то, что своей гуманностью она никак не дает появиться на свет очередному страдальцу, способному на безумную деятельность по превращению Беларуси в очередную Ливию, Сирию, Сербию или Украину.



Потому, не испытывая давления дела у ОГП идут неважно. Лев Марголин, заместитель Лебедько, на вопросы об избирательной кампании смущенно оправдывается: "Основной вопрос, который задают избиратели - где мы были эти пять лет. Как можем, объясняем".
Наивный читатель предположит, что лучшие умы ОГП пять лет корпели над программой к президентским выборам. Ан нет: те, недолго думая, переписали старую программу Романчука "миллион рабочих мест" (прозванную в народе "миллион челночных мест").
Пока шла напряженная теоретическая работа, Анатолий Лебедько тоже не спал в шапку. В 2013 году произошло то, чего так долго ждали простые белорусские труженики. Из-под пера Анатолия вышла книга"108 дзён і начэй у засценках КДБ", где Анатолий описал свое пребывание в гостях у сказки. Ни одного экземпляра на русском нет, да и в сети откровения Анатолия не найти. Зато книжку быстренько перевели на английский, и Анатолий полетел раздавать ее борцам за права человека аж в Манчестер.
Почему-то британские трудящиеся держат творение Лебедько вверх ногами. Возможно, лидер ОГП применил при написании некий секретный шифр. Обложка, судя по всему, взята из фильма "Челюсти".


В перерывах между литературными семинарами Анатолий, на зависть коллегам из оппозиции, в октябре 2014 провел "20 двусторонних встреч" с британским политическим руководством, где "беседовал о проблемах Беларуси" с британскими консерваторами. Кстати, в российское посольство в Минске демократ и сторонник Евромайдана Анатолий тоже не чурался захаживать. Но поскольку книжек на русском языке он написать не удосужился, оттуда Анатолия вежливо попросили.
Получив инструкции и вдохновленный "рукопожатостью", Анатолий в 2014 заявляет о президентских амбициях: выставляет свою кандидатуру в качестве "единого" и настойчиво предлагает проводить хитрые "праймериз", чем разваливает конгресс демсил (который, по словам Некляева, чуть не закончился бытовой дракой). Демсилы "единого" не выбирают (из-за позиции Лебедько и Калякина, партнеров по "Талаке"), и конкурирующие фирмы вновь идут на выборы разными колоннами.
Итак, ОГП приступает к сбору подписей. Флаги с конем развиваются на пикетах, а сам Лебедько то едет в Бобруйск, то стоит на "Центральном", то фотографируется на фоне проходной Тракторного (наверно, обещал работягам закрыть завод - программа ОГП предполагает приватизацию и ликвидацию крупных предприятий).
Однако "миллиона челночных мест" рабочие МТЗ так и не увидят: 11 августа в Гомеле Анатолий Лебедько заявил, что снимется с президентской гонки. "Соберем или нет - не важно. Цифры для ОГП не главное", ­- пафосно молвил Анатолий. Почему-то никто не спросил у него, зачем ОГП в таком случае вообще нужна. Правда, за пару дней до этого события Лев Марголин утверждал, что ОГП собрать сто тысяч вряд ли сумеет. Поэтому внезапное заявление Анатолия - это даже не "хорошая мина при плохой игре", а детское "отморожу уши назло бабушке". Мол, так и было задумано.
Но другого ожидать и не приходилось. Грантовый Боливар не вынес двоих: спецфинансирование на сбор подписей получила только структура Дмитриева "Говори правду", а Анатолия спонсоры, несмотря на содержательные "двусторонние беседы", прокинули. В условиях отсутствия средств ОГП рассчитывала на идейных волонтеров, но желающих подставляться забесплатно что-то не нашлось(в лучшие годы за одну подпись давали двадцать еврокопеек, но времена нынче тяжелые, и поэтому даже у Короткевич за подпись платят 3-5 деревянных тысяч).
Забавно, что в далеком 2001 Анатолий клялся и божился Шеремету на ОРТ, что будет участвовать в президентских выборах до победного конца, а теперь для него "цифры уже не важны", а важно "достучаться до избирателя". По факту ОГП достучалась вот до чего: в 2001 еще молодой Лебедько заявлял: "Или личные амбиции и связанная с ними потеря 20-30 процентов рейтинга единого кандидата, или победа демократических сил в виде единого кандидата" - но за 15 лет пришел к тому, что из-за "личных амбиций" сам сорвал выдвижение "единого" и радостно побежал впереди паровоза.
При этом Анатолий - самый заслуженный лузер в стане оппозиционных политиков. Четыре раза (!) в 2001, 2006, 2010, 2015 - Анатолий пытался выдвинуться в качестве "единого" кандидата, и четыре раза его прокатывали коллеги. Когда же, наконец, Анатолий самостоятельно рванулся в бой, то ОГП эпично облажался, не сумев собрать подписи для своего бессменного лидера. Пикантности добавляет факт, что пять лет назад собрать сто тысяч якобы удалось абсолютно неизвестному Романчуку, заместителю Лебедько, которого соратники по оппозиции сейчас пинают ногами и называют "политическим трупом".А вот за чэснага Анатолия несознательные белорусы что-то не торопятся ставить подписи. Хотя чего удивляться: Лебедько еще в апреле открыто заявил, что главный мотив его выдвижения -"не допустить международного признания итогов выборов", а также "продление санкций против Беларуси".Сказки про миллионы рабочих мест появились уже потом. Тогда возникают вопросы: что реально может дать избирателю Анатолий Лебедько, на кого он работает и зачем в принципе существует Объединенная гражданская партия? Раньше хоть можно было сказать - партия работает на отмыв бабла, но даже с этой задачей ОГП уже не справляется.
Стоит ли белорусским властям и спецслужбам расслабляться, глядя на беспомощность белорусской оппозиции, способной лишь предложить народу цитаты из методички госдепа США, где главными прописаны права ЛГБТ? Или пора готовиться к сакральным жертвам среди лидеров оппозиции и командированным снайперам НАТО? Ведь убивать своих, чтобы чужие боялись, старая и любимая забава западной демократии, Джон Кеннеди не даст соврать.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


http://www.dal.by/news/178/18-08-15-6/
  • -0.66 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!