Опять, Бульдозер, мозги закипают после ваших последних двух постов.
Мне понятны условия создания и поддержания на плаву сельхозкластера. Луис Альберто расписал подробно превращение Украины в такой кластер. Но вот создание научно-технического кластера невозможно без создания ему в помощь кластера военного – а то ведь всё украдут и умные головы разбегутся. Как случилось в СССР. Поэтому любой разговор о техническом кластере должен начинаться с разговора о военном потенциале территории, на которой кластер планируется разместить. Это мне так с дивана кажется.
Если встать на такую «кочку» зрения, то сразу вспоминается шебуршение насчёт объединения между собой ну совершенно несовместимых по своему устройству государств – Южной и Северной Корей. У Южной Кореи научный потенциал, у Северной военный. Вместе они готовый кластер, и они, судя по всему, это понимают. А вот Европа в смысле законченного технического кластера – мимо кассы со всеми своими хвалеными французскими атомными станциями и немецкими технологиями. Потому как армии нэма. Россия предлагает ей крышу, плевки в лицо терпеливо глотает, а старая европейская аристократия ни мычит ни телится. Чем дело кончится, не представляю.
Без бинокля видятся три территории с хорошей военной защитой и наличествующим научно-техническим потенциалом - это США, Россия и Китай. Ещё две Кореи, если объединятся. Как Японию оценить в смысле перспектив кластера – не знаю. Ну вот и все потенциальные кластеры, пожалуй. Лес не шибко густой, аналитики не заплутают. Хотелось бы их послушать