Сравниваем танки
21,808,399 47,905

Мота ( Слушатель )
31 мар 2009 22:18:27

Тред №98486

новая дискуссия Дискуссия  207

появился вопрос. Скорее к BlackShark'у.

Что можете сказать про японский Тип-10?
Наткнулся на него здесь: http://www.army-guid…t4134.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

BlackShark ( Эксперт )
01 апр 2009 00:28:03

Я как-то уже про него говорил... Повторю еще раз.

Японское танкостроение, как и китайское, является "ведомым" и предпочитает топать в кильватере ведущих танкодержав, используя подражание и реверс-инжининиринг, если нужно.

Раньше джапы копировали амеров, переделывая, впрочем, танки под свои нужды (Тип 61 - мутированный М47, Тип 74 - М60А1 мутированный с гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом, ГПП, пользительной в гористой Японии, у нас, впрочем, ГПП живет на БМД). Теперь немцев. Сначала содрали "Лео-2А4" и назвали это Тип 90, поставив АЗ (ЕМНИП,только потому, что дохлые японцы сами 120мм унитарные выстрелы тягать не хотят, а притока негров немаУлыбающийся) и ГПП, выпускали мизерным темпом, сделали 200+ машин, оснастили свою тд. Обозвали "лучшим танком мира" (на основании чего? цены? Которая выше даже, чем арабам впарили "Леклерк", т.к. выпуск мизерный),кстати.

А Тип 10 - попытка создать "дешевый" (всего-то миллионов за 6-7) танк для оснащения бригад в мотопехотных дивизиях Японии. Только его уже ваяли с оглядкой на "Лео-2А5". Тоже, понятно, плюс АЗ и ГПП, плюс различные "фишки", но это все равно "ЛЕОПАРД-2"...

Я молчу про моторы этих танков...

У южнокорейцев и то танк все ж СВОЙ, и оригинальный, и хороший. Не Т-84М, не об.195, но это танк, а не копия. Не без недостатков, и появился поздновато, но СВОЙ.

А эти дебилы (джапы и китайцы) только копируют  и "улучшают" своими кривыми ручками (Тип 99 китайский возьмите хоть,про Тип 96 и говорить нечего).  :)

Я, конечно, упрощаю и утрирую, но...
  • +0.08 / 1
  • АУ