Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,940 565
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
21 авг 2015 01:48:03

Тред №985397

новая дискуссия Дискуссия  210

Возвращаясь к ПОС, предполагаемым для парниковых газов. Рассмотрим метан. Обратим внимание на то, что в воде он представлен не в виде растворенного газа, как СО2, а в виде льда метан-гидратов на дне океанов, а также в зоне вечной мерзлоты. Основным источником метан-гидратов (так же как и метана из "классических" газовых месторождений) является термогенное разложение керогена

.

.
Как видно из картинки, метан-гидраты сохраняются в виде льда в определенном диапазоне давлений (достаточно высоких) и определенном диапазоне температур (достаточно низких). Что произойдет с ними в случае потепления? Вечная мерзлота, по всей видимости, разморозится и метан высвободится, поступит в атмосферу. Парниковый эффект усилится - дальнейшее потепление. Т.е. ПОС, как и в случае СО2. Однако вряд ли эффект высвобождения метана из вечной мерзлоты будет очень уж драматичным - этот метан имеет тот же источник, как и метан в обычных газовых месторождениях, который тоже поступает в атмосферу. По мере постепенного размораживания вечной мерзлоты, в атмосферу будет поступать несколько больше метана. Чуть-чуть. Ну и что?
.
Ситуация же с метан-гидратами на дне океанов не столь очевидна. Дело в том, что океаны отнюдь не имеют одну и ту же температуру по всей своей глубине. На поверхности, как правило, вода более теплая - и есть теплые течения. Но в глубине вода более холодная - не будем забывать, что холодная вода более плотная, а максимальную плотность имеет вода при 4°C. Теплые поверхностные течения, допустим, в Атлантике несут теплую воду на север, где она постепенно охлаждается - и опускается вниз, а затем холодные придонные течения разносят ее по дну океана. Средняя температура океанской воды значительно меньше 15°C, которая считается среднегодовой температурой поверхности Земли. Так вот, глобальное потепление приведет к таянию льдов Арктики, Гренландии, Антарктиды. Свежерастаявшая вода, сюрприз, будет холодной - и при нагревании до 4°C она опустится на дно, увеличивая массу холодной воды на дне океанов. При этом, растаявшие ледники Антарктиды и Гренландии повысят общий уровень воды в океанах - что увеличит давление на дне океанов. Т.е. замерзшие метан-гибраты на дне океанов не только не растают, но и, вполне вероятно, увеличатся в объеме. Впрочем, точные места, где расположены месторождения метан-гидратов на дне океанов, зависят не только от глубины и температуры воды, но и прежде всего, от того, поступает ли этот метан из-под земли (кероген, помните?). На континентах ведь месторождения метана тоже находятся далеко не везде. Так что о судьбе месторождений метан-гидратов нужно рассуждать не в общих чертах, а конкретно - вот это месторождение в случае потепления сохранится и даже увеличится в размерах, потому что оно будет покрыто более толстым слоем холодной воды, а судьба этого месторождение окажется совсем иной, потому что теплые и холодные течения изменят свои пути и на дне окажется теплая вода. 
.
Ближе к экватору вода на поверхности прогреется сильнее, зона теплой воды, возможно, расширится дальше (ближе к полюсам). Но это произойдет на поверхности, где метан-гидратов и так нет. А там, где они есть - на дне океанов - условия станут еще более благоприятными для стабильного существования метан-гибратов (больше холодной воды и выше давление). При еще большем потеплении, если океаны прогреются настолько, что даже на дне температура станет выше критической температуры, при которой могут существовать метан-гидраты, метан постепенно станет высвобождаться из льда и поступать в воду. Но это еще не означает, что он дойдет до атмосферы - большинство метана в воде окисляется и превращается в СО2. Тоже, конечно, парниковый газ, но его парниковый эффект примерно в 20 раз слабее, чем у метана. Да и в атмосфере метан далеко не так стабилен, как СО2 - кислорода там достаточно и метан достаточно быстро окисляется (опять СО2).
.
Так что ситуация с метаном как парниковым газом, скажем так, неоднозначная. Впрочем, СН4 и так не считается основным парниковым газом и не играет большой роли в регуляции температуры в любом случае. Так что мы можем смело забыть про него - за исключением катастрофического выделения метана в случае падения астероида на дно океана или взрыва подводного вулкана рядом с залежами метан-гибратов. В этом случае, единовременно в атмосферу попадет сразу много метана, что вроде бы должно усилить парниковый эффект. Но одновременно в атмосферу попадет большое количество пыли, блокирующей солнечный свет - прямо противоположный эффект на температуру. Пыль опустится, вероятно, быстрее, чем окислится избыточный (выше равновесной концентрации) метан в атмосфере, так что после "ядерной зимы" наступит потепление благодаря парниковому эффекту метана.
.
Вот такие длительные рассуждения, чтобы в итоге прийти к выводу, что на роль метана в регуляции температуры поверхности Земли можно не обращать внимания.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!