Тред №98552
новая дискуссия
Дискуссия
141
Да и что за молодые специалисты? Специальность?
У меня например есть средне-специальное образование по станкам ЧПУ (Автоматизация тех. процессов и производств и тд). Фактически наладчик (не программист - програмер на вышке делается).
Отучившись мне было интересно развиваться в этой сфере. После пары неудачных попыток, жар поубавился, но в дальнейшем хотелось бы работать по специальности, и возможно дополнить образование вышкой если все будет устраивать.
Почему не работаю по специальности - потому что при среднем уровне ЗП наладчика которую мне предлагали, прокормишь разве что себя, а кот с женой сдохнут с голоду. В тоже время неквалифицированная работа в офисе даже в Подмосковье приносит уже в 2 раза больше, хоть и не дает никаких перспектив и работа, если честно не интересная а порой угнетающая личность.
Сам я убежден, что работать нужно только в реальном секторе и околореальном (даже сейчас работаю в сфере логистики - в москве, кстати, как центре торговли, довольно актуально даже намного лучше чем в пром сфере работа) но как показывает практика - стране это не нужно. Как только зарплаты в реальном секторе достигнут приемлемых - промышленость в стране пойдет на подъем. А сейчас работать там можно только ради интузиазма, все таки как не крути сейчас жизнь такая, там где платят там и работники - насильно меня за станок не запихнеш, чай не 42.
А вот насчет молодых специалистов. Да где их взять??? Вот я окончил предположим институт, знаю "тезисы лять" (с) и больше ничего, так как практики ноль. При выходе на рынок труда у меня нет опыта, а везде вакансии с опытом от 2х лет. Куда податься? Идти кирби торговать? Так опыт совсем не пылесосный нужен. Да есть программы от многих заводов которые отбирают себе студентов на практику, но даже там, платят меньше чем в околопромышленой практике в 2 а то и 3 раза и мало кто туда пойдет. Вот это больше всего добивает на современном рынке труда. Нужен опыт - а где его взять если каждый год выходят люди из институтов а опыта работы нет, вот те на. А опыт всем нужен, стажоров никто не набирает. Вот так та.
И всвязи со всем этим у меня есть четки основания пологать что в нашей стране не нужны технические специалисты. А нужны менеджеры хренеджеры да бугалтера, тк даже при количественном перевесе у вторых они все равно получают за свою работу (не пыльную кстати) намного больше. А насчет редких случаев обратного, говорить не будем - исключаения есть везде.