Перспективы развития России
24,628,278 127,822
 

  КРАЙ ( Слушатель )
22 авг 2015 00:03:51

Тред №985728

новая дискуссия Дискуссия  119

По мнению ряда экономистов, текущая модель экономики в тупике и её требуется срочно менять
"Это тупик экономической модели - осенью мы можем увидеть развязку
"Независимый экономист Александр Одинцов о возможном падении мировой экономики, курсе рубля, ключевой ставке и о том, чего ждать обычным гражданам 


 - в беседе с Накануне.RU рассказал независимый экономист Александр Одинцов.


Вопрос: Что означает заявление Белоусова?
Александр Одинцов: Господин Белоусов здесь имел в виду, что те резервы, которые у нас есть, их просто недостаточно, чтобы поддерживать рубль. У нас рубль привязан к доллару, и соответственно курс рубля практически полностью определяется величиной золотовалютных резервов. Там есть средства, но неликвидных форм. В этих же резервах лежат средства Стабфонда и Фонда национального благосостоянияЧтобы Банк России мог поддерживать курс рубля, ему нужен сейчас поток долларов в золотовалютные резервы. Но, во-первых, сейчас цены на нефть снижаются. Во-вторых, у нас по-прежнему очень большая величина долга и большие выплаты по ним. И кроме того, у нас постоянно идёт отток капитала, потому что, несмотря на то, что ситуация с Западом обострилась – вот, казалось бы, конфликт, но капитал по-прежнему широкой рекой утекает в зарубежную гавань. Насколько я помню, за последние полгода отток капитала был около 52 млрд, соответственно за год он будет порядка 100 млрд. Господин Белоусов имел в виду, что у нас сейчас отсутствует приток золотовалютных резервов - Банк России курс рубля поддерживать не может.

undefined

Вопрос: Что будет с курсом рубля в ближайшем будущем?
Александр Одинцов: Сейчас во многом всё будет определяться ситуацией с Китаем, а китайская экономика находится в состоянии неустойчивом - кризис на фондовом рынке, его, вроде, лечили, но фондовый рынок упал ещё на 6%. Это говорит о том, что у Китая нет возможности его поддерживать, потому что, когда рынок перегрет, удержать его крайне сложно. Как бы ни старались его регулировать, всё равно люди будут пытаться с рынка выйти, других вариантов у них нет.
Я давно в своих работах пишу, что экономический кризис - системный. Высказывание господина Белоусова говорит о том, что наша финансовая модель вступила в противоречия с потребностями экономики, и сделать ничего нельзя. Возможно, мы будем вводить практически два параллельных денежных обращения – отдельно международные расчёты и отдельно рублёвые. Сейчас же всё спутано, сейчас свободно конвертируемая валюта. На мой взгляд, это бред, потому что в такой экономике, как наша, просто предпосылок для этого нет. Даже в Китае юань не является полностью конвертируемым, это валюта регулируемая, и нам нужно идти именно по этому пути. Если мы сможем ввести контроль за капиталом, то, я думаю, в этом случае мы сможем наконец-то дать какие-то ресурсы нашим компаниям по низким ставкам. Пока же это практически нереально. Возможно какими-то драконовскими методами отслеживать целевое использование этих денег, но все деньги, взятые по дешёвым ставкам, всё равно выйдут на валютный рынок рано или поздно. У нас экономика такая - вороватая.



Вопрос: Как Вы думаете, возможно ли снижение в ближайшем будущем ставки ЦБ с 11% до заявленных Белоусовым 4%?
Александр Одинцов: Я думаю, что это практически невозможно. Потому что если снизить ставку, это вызовет немедленную атаку на рубль.
Снижение ставки возможно только в том случае, если будет принято предложение академика Глазьева по контролю за капиталом. Объясню почему - если ставки будут снижены, это приведёт к тому, что валютные спекулянты будут просто брать рубли по очень дешёвым ставкам и будут атаковать рубль. Банальная вещь. Мы не можем эмитировать рубли, потому что для этого нужен либо приток нефтедолларов, которого мы сейчас просто не имеем, либо нужен контроль за капиталом.
Вопрос: Каким образом можно осуществлять контроль за капиталом?
Александр Одинцов: Прежде всего, нужно, конечно, вводить определённые ограничения на конвертируемость валюты - те ограничения, которые у нас были сняты. Большинство либеральных экспертов считает, что это не играет роли – но это играет очень существенную роль, введение хотя бы 50% продажи валюты на рынке. Нужно ужесточить механизм расчёта величин, потому что там есть определённые уловки, которые позволяют покупать больше, чем разрешено нормативами Банка России.
Доступ к валютному рынку компаний и граждан тоже должен быть в разумных пределах ограничен, в этом ничего зазорного нет. Если вам нужно поехать за границу, и вы хотите купить валюту в своих личных целях – ну, пожалуйста, покупайте, я думаю, что с этим проблем нет. Но если вы хотите купить пару десятков тысяч долларов, то я думаю, что такая операция не должна выглядеть уместно. Получается, что наши нынешние власти играют со своей валютой, это совершенно непонятноВообще Центральный банк, к сожалению, совершенно не заботится о том, чтобы обеспечить стабильность. В принципе, те меры, о которых я говорил - они позволят рынок валютный сильно стабилизировать и избежать тех движений и хаоса, которые мы наблюдаем. Совершенно очевидные и вполне понятные вещи. Что касается компаний, то они должны покупать валюту так, как это было раньше, только в том случае, если у них есть соответствующие контракты. Если есть у компании контракт – пожалуйста, пусть компания пройдёт валютный контроль, контролирующие органы проверят соблюдение контракта.



Я горячо поддерживаю линию Совета безопасности, который обратил внимание на эту проблему не так давно – месяца полтора назад. Совбез заявил о том, что нужно ограничить хождение доллара внутри нашей экономики и задуматься о расширении хождения рубля. Если прикинуть степень долларизации экономики - она огромная на самом деле. Порядка 50% - это очень много. Кредитование в долларах - это мне непонятно, как можно кредитовать в долларах? В России? Просто бред. Я понимаю, если компания финансирует свой внешний торговый бизнес, собирается инвестировать, покупать какое-то оборудование. Но выдавать ипотеку в долларах - это непозволительно. Люди, которые взяли валютную ипотеку, в моём представлении, они просто разорены. И это представление соответствует и мировой практике, и, кстати, в Китае - далеко неглупой стране. Они работают на себя и никого не слушают, нам нужно делать то же самое.
Вопрос: А что теперь делать обычным гражданам в складывающейся ситауции?
Александр Одинцов: Что же делать людям? Я думаю, что надо смотреть просто за величиной резервов. Есть на сайте ЦБ информация о резервах, которая выкладывается еженедельно. Насколько я понимаю, там есть небольшой тренд, что резервы немного стали снижаться - вот этот индикатор будет показывать, как будет себя вести курс рубля. Если сейчас ситуация будет неблагоприятная, то есть цены на нефть, допустим, могут снизиться, то в этом случае резервы могут сократиться - тогда будет какое-то ослабление рубля. Пока резервы на месте, я думаю, курс будет колебаться в каком-то определённом диапазоне. Что касается инвестиций в доллар – чтобы этим заниматься, нужно иметь счёт в банке. Обычные жулики, которые просто скупят эти доллары, а потом будут пытаться пристроить их в обменники - они ничего не получат, потому что банки, как правило, выставляют курс таким образом, чтобы по этим курсам они обратно не покупали валюту.



В нынешней ситуации у нас полный тупик экономической модели. Скорее всего, осенью должна быть какая-то развязка, максимум - в течение половины следующего года. Ситуация такая, что мировая экономика будет замедляться, а все индикаторы указывают на то, что она будет замедляться благодаря Китаю. Я думаю, есть все предпосылки, чтобы мы, наконец, немного подумали. Предельно ясно всё это сформулировал академик Глазьев, он советник Владимира Владимировича, они общаются, я думаю, что он должен быть в курсе.
Вопрос: Для повышения конкурентоспособности своих товаров за рубежом и Китай, и Казахстан девальвируют свои валюты. Как будет это сказываться на России?
Александр Одинцов: Почему у нас экономика последние несколько лет, грубо говоря, встала колом? Потому что когда у нас инфляция была 12-15%, курс реально укрепился. И отечественная  продукция стала неконкурентоспособна. Поскольку у нас модель сырьевая - то есть сырьё в обмен на всё - то ЦБ направленно всё это время поддерживал курс рубля, пока резервы позволяли. Для чего он это делал? Чтобы у граждан было ощущение псевдобогатства, которое они испытывают, покупая себе телевизоры и дешёвые телефоны за рубли. А во-вторых, чтобы остудить потребности валютных спекулянтов, потому что когда курс лежит в плоскости, достаточно удобно инвестировать.
Что касается Казахстана - он пошел по принципу Китая. Казахстан, в отличие от нас, периодически проводит конкурентную девальвацию тенге. В отличие от нашей, экономика Казахстана постоянно растёт. И я боюсь, что нам, чтобы достичь состояния экономического роста, вполне возможно, придётся ещё девальвировать рубль, потому что у нас два варианта: либо мы в текущей модели рубль девальвируем, и при этом мы сможем нарастить денежную массу. Экономика не растёт, потому что не растёт денежная масса. Либо второй вариант - это контроль капитала. Если власти не хотят девальвировать рубль, то им нужно для обеспечения экономического роста, для наращивания денежной массы вводить контроль капитала.
- See more at: http://www.nakanune.…bWsaI.dpuf
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!