Тред №98621
новая дискуссия
Дискуссия
202
А можно я тоже выскажусь по перспективам развития применительно к науке.
У меня знакомый кандидат наук несколько месяцев назад рассказывал про то, как его бывший шеф и ещё пара ребят потолще двигают науку в нске на ивт. Так вот отлично двигают. Государство по РФФИ выделяет жирные гранты на лабораторию. Грант дается на исследования на 50 человек. Предпологается, что эти 50 чел (аспиранты, ну и люди со званием - всех кого удалось вписать) будут получать деньги в течении всего срока гранта, ну и работать на благо общества. А шеф и завлабы решают немножко по другому, на двоих-троих в прошлом году - 9 лямов госудраственных денег, вписанным - 0. Ну и плюс ещё пара миллионов на гранты потоньше это уже на каждого из боссов по отдельности. Зато в замен гос-во получает статью одного из шефовских аспирантов, с левыми графиками и таблицами, надерганными хрен знает откуда. К теме гранта статья имеет очень далекое отношение, если имеет. Грант рапортуется - выполнен. Подписи больших дядей поставлены. Деньги распилены. проверять некому да и не зачем. Бывшему шефу при его трешке - гос-во выделило ещё 4-х комнатную квартиру несколько лет назад за заслуги в 100 квадратов, мой друг рассказывал, там ремонт на несколько миллионов сделан по дизайн проекту. Все это естественно на простой профессорский оклад.
Или вот ещё пример - в мою бытность аспирантом, мой шеф получал грант на лабораторию. И была у него одна студентка, собралась она и выдала статью о моделировании некой корректной стратегии работы с портфелем акций. По этой статье шеф несколько лет публиковал статейки и получая гранты меняя общую функцию f(x) из исходной статьи на sin(x), а в другой раз на cos(x) и получая все качественнее и качественнее результаты под все новые и новые гранты. Шеф присутствовал на вц и занимался научной работой ровно 2 часа в неделю, в остальное время он работал в городе на чужого дядю, зп и гранты получал исправно. Было это году в 2001. Судя по 9 лямам ничего на вц не изменилось за 8 лет.
Или вот пример - всем известный школьный портал за 16 миллионов, код которого внезапно был утерян, а деньги распилены. Или тендер на поставку порше кайен или ауди для чиновников из нска по 4 ляма за каждый. Или помните скандал со сгенеренной на компе случайным образом статьей опубликованной в большом научном журнале и несущей большую практическую ценность для народного хозяйства, как было написано в рецензии уважаемого журнала.
Все это не случайные явления, как может показаться, а планомерная работа на всех направлениях.
Написанное выше, по-моему мнению, отлично характеризует и перспективы и ситуацию, и главное утраченная наука у нас опять поднимается ввысь, на невиданную доселе высоту. По всей видимости светлое будущее уже не за горами. А в сложностях, в кризисе, мы - обопремся на науку - такая точно вытянет.