Сравниваем танки
21,808,855 47,905

BlackShark ( Эксперт )
01 апр 2009 15:17:24

Тред №98695

новая дискуссия Дискуссия  251

Цитата: 219A
Вы имеете в виду это:
"Танк Т-64А стал первым основным отечественным танком. Это событие ознаменовало очередную победу
отечественного танкостроения, качественный скачок по сравнению с танками ведущих танкостроительных государств - появилось новое,
третье поколение советских танков" Веретенников А.И., Рассказов И.И., Басок С.Н., Решетилло Е.И. "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова".Харьков. 1998г.стр.40, однако в противовес можно привести еще одну цитату: "...военно-технический уровень Т-64А равен ВТУ французского танка АМХ-30 и несколько уступает танкам М60А1, "Леопард-1А1" и "Чифтен Мк-1". Превосходство советского танка в броневой защите и высокой бронепробиваемости 125-мм БПС западные машины с лихвой компенсировали более совершенными системами наблюдения за полем боя и управления огнем, лучшими приборами ночного видения, высокой точностью нарезных орудий и, что немаловажно, технической надежностью." С.Устьянцев, Д.Колмаков "Танки 1960-х"

Там пишут, что Т-64 уступал всем западным танкам, но ведь Т-72 имели всегда отставание по броне и по СУО от Т-64, значит и Т-72 уступал всем зарубежным танкам. Тоесть существовала ситуация с постоянным отставанием от западных стран как и сейчас.

Я вообще несогласен с этим тезисом. Что толку в "более высокой точности" (сомнительной) нарезной 105мм пукалки, если она не пробивает танк противника? Который и подвижнее, и малозаметнее, и лучше защищен и вооружен?  Что толку в несколько лучших приборах наблюдения на ЦЕ ТВД, особенно после ядерных ударов, БШУ и РАУ, когда от дыма и пожаров видимость снижается резко?

Что толку в сомнительных и не очень преимуществах, если экипаж западного танка после пересечения зараженных зон будет небоеспособен (по показателям ЗОМП с советскими танками начиная с Т-64 не сравнится ни один западный, особенно вырос уровень защиты на Т-72Б и Т-80)? А ведь это было ОЧЕНЬ важно. Да и сейчас важно. В большой войне уж мы точно свой арсенал ТЯО не отложим до лучших времен....

Другое дело - низкая надежность парка Т-64А в 70х, года до 78го... Вот это сильно снижало боевую ценность машины. И повышало ее у Т-72, который был надежнее.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

219A ( Слушатель )
01 апр 2009 17:58:08

Спасибо, интересный ответ, я в целом согласен, может быть, но вот есть немного нестыковок.
Во первых все же это мнение про отставание приводили в книжке "танки 1960" от авторов "Боевые машины УВЗ". Ссылка на некое 38 НИИИ, по поиску в сети выходит, что это очень солидная организация, просто так от их слов не отвертеться. Тогда есть два варианта, либо в отечественных НИИ сидят непрофессионалы, клевещущие на отечественные танки, либо - вы что-то не учли в своем анализе.
Кроме того поиск по сайтам и в том числе этому показал данные ,что такая же ситуация с отставание от зарубежных танков типа "Абрамэ" сохраняется и сейчас, причем ссылки даются на начальника НТК ГАБТУ РФ. Все же, согласитесь довольно солидный источник.
  • -0.08 / 1
  • АУ

ursus_f96a07 ( Слушатель )
01 апр 2009 18:05:46

Доцент хватит брехать. НЕТ таких оценок от начальника ГАБТУ.

• +0.08 / 1
  • АУ

219A ( Слушатель )
01 апр 2009 18:21:43

Извините, но я вообще-то не доцент!
От начальника ГАБТУ нет, я же написал, от председателя НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ.
Тем более в ссылке которую тут привели про книгу "танк 60-х" есть та же мысль.

Так что, врут тогда 38 НИИИ, авторы книги "Танки 60-х" и председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ?
  • -0.08 / 1
  • АУ

01 апр 2009 18:48:43

Приводите цитаты. Пока что видно, что врёте вы. И источники. Никто не обязан в ответ на ваши выкрики часами рыться в поисках того, что вам померещилось.
  • +0.08 / 1
  • АУ

219A ( Слушатель )
01 апр 2009 20:41:13

Я из книги "танки 60" привел ссылку, то есть Ratibor привел. Вам книгу может по почте прислать задаром?
Источник более поздний - Конференция «Броня 2002». Доклад "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПАРКА
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ".
А.И. Адамчук, председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ (г. Москва)
  • -0.08 / 1
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
01 апр 2009 21:56:02

А кстати, что говорили на "Броне 2006"? И на 2008, и что будут говорить на 2009 в Омске с 2 по 6 июня 2009 года? Вы в курсе?
  • +0.08 / 1
  • АУ

01 апр 2009 22:08:52

Вот это?
Превосходство советского танка в броневой защите и высокой бронепробиваемости 125-мм БПС западные машины с лихвой компенсировали более совершенными системами наблюдения за полем боя и управления огнем, лучшими приборами ночного видения, высокой точностью нарезных орудий и, что немаловажно, технической надежностью." С.Устьянцев, Д.Колмаков "Танки 1960-х"

Да плевать я хотел на идиотов.

У Харконена - 2003 года конференция. Кто прав?
Никакого доклада в сети нет.
  • +0.08 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
06 апр 2009 10:02:57

Товарищсч, чтоб не считать Вас реинкарнацией Янтаря, прошу ответиоть на вопросы:
(я в танках, абсолютно не разбираюсь, но немного разбираюсь в бюрократии, вот и вопросы соответствующме)
- Что такое среднесрочная преспектива? Это сколько?
- Цель доклада? Реальная цель докладчика? Что он хотел для НИИ получить в результате по результатам.
- На каком уровне было финансирование данного учрежденияы в частности, и направления в целом до доклада (конференции)
- Как изменилось финансирование данных учреждений за переод от доклада - до сегодня?
Вот Ваш ответ на это хотелось бы услышать.
Сейчас, спев такую песню можно остатся и без прибавки к бюджету. Ибо нехрен тратить государственную денюжку, на всех сильней, мыж нападать не на кого не хотим.Веселый И после пения остатся с урезанным бюджетом, лишь-бы хватило для отпораПодмигивающий.
  • +0.08 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 апр 2009 18:40:11

Я высказал СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение, оно может и отличаться от мнения указанных солидных товарищей (глупо было бы). Не более того. КВТУ, конечно, серьезная оценка, но как и любой комплексный показатель, она несколько нивелирует факторы, из которых складывается. И это тоже мое личное мнение.

Я не оспариваю ТОЙ оценки, но указываю на то, что при рассмотрении, ну никак АМХ-30 равен быть Т-64А быть не может...
  • +0.08 / 1
  • АУ