Перспективы развития России
24,448,553 127,028
 

  pustota ( Слушатель )
02 апр 2009 02:17:17

Тред №98879

новая дискуссия Дискуссия  290

Открытое письмо Президенту России

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я уверен, что Вы знаете о той проблеме, о которой я собираюсь написать. Однако я вынужден подробно описать суть происходящего, так как это открытое письмо. Поэтому, прошу простить за описание элементарных основ макроэкономики и обратить внимание на вопросы, которые появляются в конце письма.

Деньги – кровь экономики. К сожалению, в России деньги появляются не в зависимости от того, как развивается наша экономика, а в зависимости от того, сколько товаров мы поставили на экспорт и сколько кредитов взяли в западных банках.

Схема следующая. Российские экспортеры поставляет товары, в основном энергоносители, на Запад и меняют их на бирже. Российские импортеры покупают на бирже эти доллары и покупают товары за рубежом. Так как в последние годы была хорошая конъюнктура, то экспорт существенно превышал импорт, что вызывало приток лишней валюты на биржу, не нужной экспортерам. Кроме того, дополнительный приток обеспечивали займы за рубежом. Весь излишек валюты выкупал Центробанк, эмитируя для этого рубли. Свеженапечатанные рубли поступали в экономику, и так как их было слишком много, то они разгоняли инфляцию. Для того чтобы бороться с этим, правительство создало стабфонд. Большую часть денег, которые поступали в страну от продажи нефти, правительство изымало в качестве налогов. И направляло в Стабилизационный фонд. Проверить, так ли это все на самом деле, достаточно просто.

Отслеживая ежемесячные изменения валютных накоплений в ЗВР, и умножая их на курс рубля, можно подсчитать, сколько рублей эмитировал ЦБ. Как показывают расчеты (файл с расчетами можно скачать тут: http://get.freesoft.ru/?id=63507), начиная с 2004 года (и до конца 2008), было эмитировано 8 918 млрд. рублей. Денежная база за тот же период выросла только на 3 287 млрд. рублей.

Т.е. разница составляет 8 918 - 3 287 = 5 631 млрд. Эти деньги должны были быть стерилизованы в стабфонде. Так и есть. Примерно столько и было в стабфонде на конец 2008 года, а именно 5 768 млрд. Полагаю, что разница в 100 млрд. вызвана погрешностями в подсчетах.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание: С 1 февраля 2008 стабфонд был разделен на две части: «Резервный фонд» (3 661,37 млрд. руб.) и «Фонд национального благосостояния» (2 108,46 млрд. руб.). Итого 5 768 млрд.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Т.е. как показывают теория и практика, деньги в российскую экономику поступают в зависимости от того, какая в мире цена на энергоносители. И насколько охотно западные банки кредитуют наши предприятия.

Почему мы не можем выпускать деньги в соответствии со своими потребностями? Почему мы должны гнать нефть за рубеж, и откладывать свежеотпечатанные рубли «на черный день»?

Ведь получается удручающая ситуация. В связи с Мировым Финансовым Кризисом бюджет России оказался дефицитным. Для покрытия выпадающей части доходов будет использоваться стабфонд, который накопили именно для этих целей. Но проблема в том, что резервов надолго не хватит. Дефицит бюджета в 2009 году планируется на уровне 2 трлн. рублей. Т.е. почти треть стабфонда. Если в следующем году ситуация не улучшится, расходы придется резать. И при неблагоприятном развитии событий все это способно привести страну к катастрофе.

По всей видимости, существующее положение дел было навязано в 90-е годы, когда «молодые реформаторы» с придыханием слушали советы запада и строили экономическую модель под чутким руководством МВФ.

Возможно, пришло время пересмотреть статус-кво? США отказались принять SDR в качестве резервной валюты. Что вполне объяснимо, так как позволяет извлекать резервного статуса своей валюты огромные дивиденды. Не пора ли и нам потянуть одеяло на себя и пересмотреть основные макроэкономические принципы?

Например, дать правительству право эмиссии в особых случаях, таких как сжатие денежной базы или денежной массы? Или действовать еще более радикально, а именно, изменить независимый статус ЦБ?

Понятно, что, скорее всего это вызовет привычную антироссийскую истерию на западе. Но как говорится: собака лает, караван идет. Мы уже знаем, чего стоят западные упреки, опыт 08.08.08 об этом красноречиво говорит.

Я не рискну предлагать конкретные решения или модели, это дело специалистов. Но, на мой взгляд, имеет смысл начать работу над этим уже сейчас. Так как когда закончится стабфонд, уже будет поздно, на коленках пытаться что-то поправить.

С уважением, Липовой Данил Владимирович.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Граждане России! Если вам не безразлична экономическая модель развития России и вы согласны с изложенными вопросами, прошу не полениться и отправить копию этого письма президенту и трем своим друзьям. Чем больше людей отправит это письмо, тем больше шансов, что оно будет замечено, и по количеству писем можно будет судить о популярности озвученных выше идей. Для того чтобы отправить письмо необходимо перейти на: http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml и заполнить соответствующие поля.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
03 апр 2009 03:38:03

Я не согласен. Ситуация была такой ровно до конца 2008 года - теперь же ЦБ печатает рубли сам. Это легко увидеть, если глянуть в баланс ЦБРФ:
http://cbr.ru/statis…mp;sid=BBR
Как видим, инвалюты и инвалютных ценных бумаг у ЦБ всего-навсего 2/3 от актива. Поэтому вы слегка так опоздали с письмомПодмигивающий

З.Ы. Поддерживаю противников поворота рек. В печь такое счастье.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
03 апр 2009 03:55:10

Более десяти российских и региональных СМИ не оценили первоапрельскую шутку ОАО "РусГидро"
крупнейшей российской генерирующей компании - о том, что компания якобы начинает реализацию проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию, и опубликовали информацию об этомКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  um ( Слушатель )
05 апр 2009 04:04:10

Вообще-то отличный бизнес-проект. Да, очень сложный... Да, нынче в РФ нет для этого ни условий, ни организаций, ни людей... но все что касается продовольствия (продовольственной безопасности) непредназначено для шуток. И, кстати, все очень похоже на правду, даже суслики и их дальние походы по (бабам) т.е. самкам. Если кто-либо сталкивался с "экологами" лично, тот согласится... иногда таким эко страдальцам пес смердячий дороже человека (а уж дороже слезы ребенка так само собой)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Дончанка ( Слушатель )
06 апр 2009 09:18:05
Сообщение удалено
Дончанка
23 авг 2022 17:05:53
Отредактировано: Дончанка - 23 авг 2022 17:05:53

  • +0.00
 
 
 
  Дончанка ( Слушатель )
06 апр 2009 09:06:31
Сообщение удалено
Дончанка
23 авг 2022 17:05:57
Отредактировано: Дончанка - 23 авг 2022 17:05:57

  • +0.00
 
 
  pustota ( Слушатель )
06 апр 2009 01:47:27


Вы путаете денежную базу с активами ЦБ. Это очень разные вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
06 апр 2009 02:11:12

Я ничего не путаю: пассив ЦБ - это непосредственно деньги и то, что может быть превращено в деньги - именно там "лежит" денежная база. Актив - то, подо что они созданы. Вот помесячный баланс за 2008 год:
http://cbr.ru/statis…nce_08.htm
Как видим, вплоть до осени актив практически равнялся ЗВР (строки 1 и 2) - из этого и следует, что деньги печатались под поступающую инвалюту. Теперь структура актива стала иной - и, по всей видимости, продолжит изменяться - и деньги создаются уже не только под валюту, а вполне себе самостийно. Если соотношение М2/ЗВР это не показывает, то это уже проблемы соотношения М2/ЗВР и говорит лишь о неправильной оценке инвалюты (о чём тут говорится уже давно).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  pustota ( Слушатель )
07 апр 2009 03:18:28


Денежная база там "лежит", но пассив не является "непосредственно деньгами". Подобно тому, как человек не является непосредственно ногой. Это, конечно, очень важная "деталь", но это разные вещи.




Вот давайте и разберемся, почему она стала другой и за счет чего выросла. Как видно, резко начала расти графа "3. Кредиты и депозиты"

Именно благодаря ей активы начали резко расти. Смотрим документ http://cbr.ru/publ/BBS/Bbs0903r.pdf (стр. 164)

"Кредиты и депозиты - включаются кредиты и депозиты в валюте РФ и иностранной валюте, предоставленные Банком Росии кредитным организациям, средства в рублях, предоставленные кредитным организациям по сделкам РЕПО, а также прочие кредиты в валюте РФ"


Таким образом очевидно, что активы выросли не за счет того, что ЦБ "печатает деньги", а за счет того, что брать кредиты за рубежом стало не выгодно (да и не дают особо), и все начали брать кредиты в ЦБ. Это прекрасно видно из графика предоставленных кредитов:



http://cbr.ru/hd_bas…31&y=6

Таким образом, можно однозначно сказать, что ЦБ не начал печатать деньги, так как кредитование и печать денег это очень разные вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
07 апр 2009 23:11:13


Это всё замечательно, но я не понял, что вы хотели сказать.
Что ЦБ напечатал деньги не просто так, а под кредиты? Это да, есть такой момент. Только я об этой "новости" уже не первый месяц знаю. Так что открытия Америки, увы, не состоялось.

К тому же, график у вас какой-то странный. Вы, видимо, использовали данные с этих страничек:
http://cbr.ru/hd_bas…01/01/2008
http://cbr.ru/hd_base/DV.asp?TP=2
http://cbr.ru/hd_base/DV.asp?TP=4
Без учёта, например, этой:
http://cbr.ru/hd_base/DV.asp?TP=3

Но эти данные... как бы так сказать... не в полной мере отражают объём задолженности банковской системы перед ЦБ.
Известно, что у нас двухуровневая банковская система - т.е. ЦБ имеет дело только с банками. Следовательно, кредиты он выдаёт только банкам, депозиты размещает там же. Соответственно, смотрим в баланс - и видим, что порядок цифр другой (4 с лишним триллиона, на которые вы обратили внимание).
Убедиться, что это кредиты, выданные кредитным организациям, нетрудно:
http://cbr.ru/statis…d=MN_53371
Таким образом, мы видим, что требования Банка России к кредитным организациям слегка так выше, чем у вас на графике  ;) Хотя тенденцию он отражает правильно.

Что же до денежной базы, то я написал, что пассив ЦБ - это непосредственно деньги и то, что может быть превращено в деньги (к примеру, вся задолженность Правительству подпадает именно под эту категорию).

З.Ы. Если что, минусую вас не я.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pustota ( Слушатель )
08 апр 2009 16:43:16


Я хочу сказать, что выданные кредиты это не тоже самое, что "напечатанные" деньги (в кавычках, потому что я думаю мы оба понимаем, что тут имеется в виду и безнал) существующие в экономике в качестве денежной базы.




Я именно тенденцию и хотел отобразить. Чтобы доказать, что рост активов/пассивов ЦБ идет именно отсюда.




Все может быть превращено в деньги. Кроме любви. Изначально шла речь о реальных деньгах, а не о том, что может быть превращено в деньги. Факт остается фактом, ЦБ печатает рубли в обмен на поступающие доллары. Из этой процедуры образуется денежная база. Доказательством этому является падение денежной базы, когда ЦБ начал продавать валюту. И активное кредитование не исправило положение. Потому что выданные кредиты не считаются денежной базой. Кредиты надо будет вернуть. И тогда деньги, выданные ЦБ, исчезнут.
  • +0.00 / 0
  • АУ