Перспективы развития России
24,544,249 127,644
 

  DeC ( Профессионал )
01 сен 2015 15:41:06

Тред №989675

новая дискуссия Дискуссия  312

Второй иностранный язык стал обязательным предметом в российских школах

В соответствии с новой учебной программой с сегодняшнего дня в школах России начинается обязательное преподавание второго иностранного языка. Об этом сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.
01.09.2015, 10:31

Программа также предусматривает период адаптации для школ, которые в настоящий момент не готовы ввести курсы второго иностранного языка, передаёт РИА Новости.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — приводит агентство слова Ливанова.

RT
  • +0.23 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2015 15:48:09
Сообщение удалено
Sergey19
01 сен 2015 20:00:52
Отредактировано: Sergey19 - 01 сен 2015 20:00:52

  • +0.03
 
  Magic Spirit ( Специалист )
01 сен 2015 15:49:06

"Я , идиш, выучил бы, только то, что на нем говорил Моисей !!! " (почти Цы)
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
  Igor_FF ( Практикант )
01 сен 2015 16:25:15

Хм... С одной стороны иностранный язык - это конечно хорошо. Память развивает и всё такое. А с другой: если что-то новое появляется, то что-то старое исчезает. Чем пожертвуют на этот раз?
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
01 сен 2015 16:29:07

А обратили внимание...?
.
Теперь про АбразовансТво - Ливанов  вместе с вдовой-солженицыной толкует (ну в ящике их упорно и настойчиво показывают)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
01 сен 2015 22:21:31

"Урод", он бы качеством преподавания одного иностранного озаботился, и про русский язык не забывал.
Госдума периодически проводит на периферийном уровне слушания, старается привлечь внимание к катастрофической ситуации в нашем школьном и высшем образовании, но все рекомендации, критические замечания депутатов остаются без внимания, отмечает журналист Константин Семин. "Пока же все осуществляется по принципу: "собака лает, караван идет". Либо у процесса деконструкции и окончательного уничтожения нашего образования есть какие-то влиятельные покровители, что позволяет Ливанову чувствовать себя столь уверенно. Либо это является отражением тотальной дисфункции нашего государства, когда ветви власти могут двигаться разнонаправленно"
В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"


Как заявил глава Минобра, в новом учебном году во всех школах с пятого класса будет обязательным преподавание двух иностранных языков. При том, что, например, на изучение русского языка в старших классах фактически выделяется всего час в неделю. На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября. Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации.
В комментарии Накануне.RU историк, публицист, бывший директор одной из московских школ Евгений Спицын назвал введение в стандарт школьной программы обязательного изучения двух иностранных языков "чистой воды антигосударственной диверсией". 
С подменой русского языка иностранным меняется и менталитет самой нации, теряются ее корни и традиции, подчеркнул он. Историк возмущен инициативой Минобра и тем, что данное решение принимается без широкого диалога с общественностью. "Это безобразие. У нас катастрофическое падение грамотности у школьников. Они не могут выражать свои мысли, писать сочинения, изложения, делают множество грамматических и пунктуационных ошибок. Для кого Минобр готовит будущее поколение? Это кто будут – гастарбайтеры для Западной Европы? Мы опять "мировых человечков" лепим? Изучив с горем пополам два иностранных языка, наша молодежь поедет в Европу в качестве обслуги", - отметил Спицын.


Кроме того, по его мнению, в российских школах сегодня нет кадров для преподавания двух обязательных иностранных языков. О дискриминации русского языка в школьном образовании неоднократно заявляла и депутат Госдумы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напомнил историк. "Она поднимала этот вопрос, в том числе, и на заседании с замминистра ведомства Натальей Третьяк. Говорила о том, что количество часов, отведенных на изучение иностранного языка, значительно превышает часы русского языка. Сейчас с введением второго обязательного ситуация может принять катастрофический характер", - сказал Спицын.
Госдума периодически проводит на периферийном уровне слушания, старается привлечь внимание к катастрофической ситуации в нашем школьном и высшем образовании, но все рекомендации, критические замечания депутатов остаются без внимания, отмечает журналист Константин Семин. "Пока же все осуществляется по принципу: "собака лает, караван идет". Либо у процесса деконструкции и окончательного уничтожения нашего образования есть какие-то влиятельные покровители, что позволяет Ливанову чувствовать себя столь уверенно. Либо это является отражением тотальной дисфункции нашего государства, когда ветви власти могут двигаться разнонаправленно", - прокомментировал он Накануне.RU.


Вместе с тем обвинять только Ливанова в неразумной образовательной политике неправильно, считает Семин. "Руководители Минобрнауки всего лишь транслируют волю имущего класса. Тем кругам, которые представляет Ливанов, эта мера [введение второго обязательного иностранного языка] абсолютно необходима. Удивлен только, что не предлагается сразу исключить русский язык и литературу из школьной программы. Это было бы для них логично. Владение иностранным языком для государства, превращаемого нашими либералами втерриторию, обслуживающую иностранные корпорации, - одно из профильных качеств любого соискателя работы. Если для экономики требуется бессловесная, тупая, но желательно говорящая на чужом языке обслуга, то ее будут готовить", - говорит журналист.
Работа по разрушению российского образования ведется всеми возможными способами, убеждены эксперты. Одновременно с переходом школ на новый стандарт обучения языкам в начальной школе отменяются бесплатные обеды, в том числе для учеников из многодетных семей. "Сегодня был на школьной линейке в одном из подмосковных учреждений. Родителей обязывают сдавать деньги или "переходить на бутерброды". В бюджете кончаются деньги на бесплатное детское питание, но в то же время находятся средства на осуществление программ десталинизации, увековечения памяти жертв политических репрессий, на выпуск бесконечного количества учебных пособий. Вместо того, чтобы создать единую адекватную линейку учебников и сосредоточить деньги в руках государства, находятся деньги на финансирование 150 издательств, конкурирующих друг с другом", - привел пример Семин.


Журналист уверен: "Пока мы не поменяем экономическую матрицу, или кризис не свернет шею нашим реформаторам-либералам, ничего не изменится и в образовании".
Законопроектами инициатива по школьным дисциплинам не регулируется, поскольку это федеральные государственные  образовательные стандарты, которые принимает Минобрнауки, уточнил Накануне.RU депутат Госдумы от Челябинской области, первый зампред комитета по образованию ГД Владимир Бурматов. Минобр в очередной раз принимает необдуманное решение, ни с кем не посоветовавшись, прокомментировал он. Вместо того, чтобы вводить второй обязательный иностранный язык, целесообразнее было бы сосредоточиться на подготовке соответствующих кадров. По его словам, ведомство в течение трех последних лет системно уничтожало педагогические вузы или сливало их с общегуманитарными университетами. В результате наступил закономерный кризис педагогических кадров. "Не понимаю, зачем сейчас вводить второй иностранный язык в качестве обязательного, учитывая, что большинство школ к этому не готовы. В первую очередь, речь идет о региональных образовательных учреждениях. Зачастую качество преподавания даже одного иностранного языка не выдерживает критики, ребятам тяжело сдать ЕГЭ. Учителей винить в этом нельзя. Это следствие бедственного положения с педагогическим образованием", - сказал парламентарий.
С введением второго иностранного в школах следует "повременить", а часы отдать на преподавание русского языка. "У нас колоссальная проблема: дети выходят безграмотные. В этом году глава государства был вынужден собирать президентский совет, чтобы решать проблемы в системе преподавания русского языка. Я не против того, чтобы дети владели несколькими иностранными языками. Это развивает кругозор, общекультурный уровень, память. Но это не должно быть в ущерб национальному языку", - подытожил депутат.
  • +0.44 / 9
  • АУ
 
 
  Nikk1 ( Специалист )
01 сен 2015 22:50:06
Сообщение удалено
Nikk1
03 сен 2015 00:32:50
Отредактировано: Nikk1 - 03 сен 2015 00:32:50

  • +0.51
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
01 сен 2015 23:13:07

У меня в ВУЗе, где я малость подрабатываю, есть некоторая системного характера проблема. Уже совсем не 1 год. Меня регулярно нанимают, что бы я студентам рассказывал о реально используемых (и перспективных) в мире технологиях связи. И типовых проектах построения неоператорских сетей связи. А техдоки реальных производителей лучших (и соотв самых перспективных) сетевых систем (и побудитей к разработке соотв органами стандартизации новых международных стандартов) - все на английском. Даже китайские.
И?
Нифига студиозы в мас порядке не хотят их читать. Хоть кол на голове теши. Причем, почти все, что я даю, категорически отсутствует в открытом доступе (кроме есно международных соотв стандартов). И все равно. Английский технический (с соотв междунар терминологией) для них чужероден и даже враждебен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
01 сен 2015 23:29:43

Если речь о технических спецах, то у  них проблема с письменным русским с тридцатых годов прошлого века. Это неизлечимо в рамках текущего уровня развития человечества.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  sign ( Практикант )
02 сен 2015 08:49:44

Да и первый иностранный в школе, в том виде, как он есть, т.е. в виде имитации и даром не нужен.
Кому нужен, те записываются на курсы или репетитора зовут. И с удивлением обнаруживают огромную пропасть преподавания иностранного языка в школе и на курсах.
А вот что печально, так это два (ДВА) часа в неделю на русский язык. А иностранного три. 
Учителя и так уже выскребают как могут третий дополнительный час для русского языка, договариваясь с родителями.
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
02 сен 2015 11:09:01

В школьной программе вообще много лишнего добавили, убрав необходимое. Вообще, складывается впечатление, что образованием никто в правительстве не занимается. Образование отдали на откуп ворам, воры пилят деньги на новых программах и учебниках, которые появляются каждый год. Отсюда идиотские программы, ненужные часы, глупые учебники и на выходе неграмотные дети.
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
02 сен 2015 13:37:21

Я конечно сейчас банальность скажу - но в правительстве никто образованием (а точнее содержанием образования) не занимается. 
Их задача предоставить необходимые ресурсы - профинансировать зарплату учителей, выпуск учебников, ремонт и постройку школ, оснащение их оборудованием и т.д.
А учебные программы, содержание программ и учебников, определяется в недрах минобра и профильных НИИ. Всякими разными заслуженными академиками и педагогами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
02 сен 2015 14:34:24

Я об этом и говорю, очень плохо, что министр образования и науки РФ не занимается образованием.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2015 21:56:40

не порите чушь, ей больно. Я, лично, вполне себе поимел свободный разговорный английский в простой советской школе в рамках учебной программы. Мой старший сын поимел то же и так же - уже в российской школе
Ну а плохим танцорам всегда тестикулы мешают, да
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2015 22:42:58

Талантливая семья...
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2015 23:02:47

несомненно. А еще у меня жена красавица и умница. И дети все как на подбор - молодцы.
Шабесгои могут хоть обзавидоваться - им это не поможет. Шабесгой - диагноз. Ну или призвание
)))
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2015 23:06:40

Опять чешется?:)
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2015 23:10:52
Сообщение удалено

03 сен 2015 03:15:52

  • +0.02
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2015 21:49:58

проблемы с письменным русским вполне объективны - не нарабатывается моторика. Чтобы их решить - надо запретить в школе сдачу любых материалов по любым предметам в печатном виде.
возьметесь реализовать?
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
02 сен 2015 22:18:25

Бесполезно, моторика тут ни при чём )
Если человек наработает навык написания "прогуливатся по улице", то ничто ему не поможет.
Только чтение может помочь.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2015 22:41:34

нет. Именно моторика рулит. Сравните "человек нарабатывает навык написания" и " человек стучит по кнопкам с подсказкой о грамматических ошибках"
даже по себе сужу - пишу намного грамотней, чем печатаю
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 сен 2015 22:55:12
Сообщение удалено
WolfKlaus
02 окт 2015 09:52:16
Отредактировано: WolfKlaus - 02 окт 2015 09:52:16

  • +0.14