Колыбель
18,516 36
 

  Yastcher ( Слушатель )
03 апр 2009 в 15:10

Тред №99313

новая дискуссия Дискуссия  234

"Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной." (с)Авантюрист

Уже давно думал насчет этой темыУлыбающийся) Наконец-то изложу письменно, то что раньше лишь в голове держалУлыбающийся
Сначала изложение этого было оформлено в виде игры "Создай свое гос-во". Поэтому многие мысли немного отрывочны - я просто последовательно копировал сообщения из форума сюда.
И тогда я про этот форум даже не слышалУлыбающийся Так что эти мысли, хоть они и похожи, зародились у меня независимо - а значит могу стать единомышленникомУлыбающийся


Сначала думал насчет организации такого государства из идеалистов. Продвинуть идею, создать фонд, и может быть на собранное/добытое купить остров в Полинезии. Привлекать туда сначала просто энтузиастов - для первоначального облагораживания территории, постройки жилищ/коттеджей. После 1-2 лет - как создадутся условия - привлекать талантливых людей. На начальном этапе - программистов - как наиболее эффективный/быстрый метод накопления богатства на чистом месте. Потом врачей - для создания уникальных комплексов по восстановлению здоровья. Да и просто - как место отдыха/лечения для богатых. По мере развития для вступления в государство можно будет ввести разовый взнос. Который со временем будет растиУлыбающийся И организовывать с течением времени наиболее благоприятные/необходимые виды производственной активности для государства. Находя компромисс между активностями, необходимыми для независимого самообеспечения государства и наиболее эффективными/перспективными в данной ситуации.

Для внешних обращений использовать на начальном этапе можно и чью-то валюту. Ту же Акю например (что-то вроде евро - только для азиатского региона). То есть банк государства одновременно будет планировать экономические отношения государства. Функции: уравновешивание входящих/исходящих средств (чтоб не повторять ошибок прибалтов и тп.). Создание бюджета для общего объема импорта (а что именно покупать, будет уже другая контора решать). Ну и стоит запретить вклады/кредиты для этого банка (назовем его ОБ - основной банк). Чтоб уменьшить шансы на "левые" утечки.
Для частных денежных операций с миром стоит создать отдельный частный банк (назовем его ЧБ). Понадобится он примерно не раньше, чем через 5-7 лет после начала освоения. До этого срока в мире есть куча других банков.
Периодически по мере поступления средств в ОБ, ведутся закупки необходимых вещей по заявкам от координаторов. Что важнее сейчас - решается советом/сбором координаторов активностей. Например: координатор строительной активности говорит, что у него набралось заказов уже на 2 тонны цемента. Так как из-за нехватки этого останавливаются стройки, и новые 1000 человек непонятно где жить будут, все соглашаются, что заказ на цемент надо удовлетворить в первую очередь.

Для внутренних обращений идеально было бы обойтись вообще без денег или других подобных накопительных единиц обмена труда на ресурсы. Но к сожалению на нынешнем уровне развития общества это невозможно. И еще раз невозможно даже в обществе альтруистов по причине, что изложу ниже. А возможно будет работать система подобная описанной у Ефремова и СтругацкихУлыбающийся Это не фантастикаУлыбающийся.
Вкратце: создается база данных нселения и текущих работ/вакансий/активностей. У каждой из вакансий есть несколько параметров: сложность, режим работы, требования к умениям, к личным качествам, предоставляемые привилегии, баллы. Например: 1) Строитель коттеджей. Сложность: тяжелая, черновая. Рекомендуется для работников преимущественно офисного труда для психической разгрузки. Срок - не более месяца в год. Приветствуются навыки администрирования и координирования - среди строителей выделяются координаторы строителей. Преимущества: отпуск/отдых в течение срока работы 1:1 на одном из курортов/санаториев острова. 2) Спасатель на побережье. Сложность: средняя, приятная. Требования: умение плавать, управлять моторным, парусным, гребным плавсредством. Режим работы: сутки/двое. Преимущества: всегда в ряспоряжении моторная лодка + запас топлива (возможно вертолет, парусник).
И так для всех вакансий/активностей. Вся эта информация естественно доступна на соответствующем сайте, активно обсуждается и при необходимости корректируется.
Соответственно, у каждого человека собирается какой-то набор активностей в год. Если человек без уважительных причин не участвовал ни в одной из активностей, и у него нет баллов, (и ему больше 18 летУлыбающийся ) то он выдворяется в страну, из которой прибыл. От бездельников надо избавляться (хотя бы на начальном этапе). Детский труд (по желанию ребенка конечно) использовать можно. Даже приветствуется такое желание.
Жестко нарушающие права других людей - после наказания, вначале выселяются в исходную страну. После какого-то срока привлекаются к прослушиванию особо нудных лекций с использованием НЛП. Возможно - отправляются на лечение. Или на изолированные работы. Опять же - по желанию. В общем, систему регулирования внутренних отношений еще надо продумать.
Насчет еды - оптимальнее всего готовить централизованно, для работающих рядом людей. Для соответствующих работ - определенные меню (калорийные - для тяжело работающих, специфические - для санаториев и тп). Желающие могут получить продукты и готовить сами. Еда в этой системе бесплатна. (По крайней мере это дешевле пособий по безработице и других подобных практик современных гос-в). Хотя надо конечно систему еще продумать и обкатать на форуме.
Преимущество балльной системы перед классической денежной: баллы не передать, каждый человек - сам творец своей судьбы. Ресурсы человека больше не зависят от случайных процессов, например, таких как: смерть богатой бабушки, обкрадывание квартиры, денежные отношения с жуликами. Бальная система стимулирует раскрывать свои возможности/потенциал по максиуму. Нет недостатков денежной системы, часто стимулирующей людей к махинациям и спекуляциям.
Внутренняя система держится на координаторах. Соответственно выбор людей для этих вакансий должен быть построже.
Как назвать политический строй?Улыбающийся можно союзом, можно кооперацией, можно меритократией (решает тот, кто делает). Структура требует разработки.
Внутреннюю систему надо конечно обкатать, загладить неровности по максиуму. Требует доработки.

На 2-3 год от основания стоит начать организовывать систему образования. Свою, основанную на предрасположенностях развивающихся человечков. И соответствующую систему воспитания свободного, стремящегося развивать себя человека. Человека свободного - и в то же время осознающего себя как часть общества.

Насчет обороны, противодействия шпионажу и тп.: есть задумки насчет того, как сделать любопытство спецслужб мира выгодным для государства. К тому же шпионы работают в системе так же, как остальные. Для внутренних нужд есть вакансии охраны. Для внешних отношений - вначале лучшая защита - не представлять интереса для ближайших соседей с точки зрения ресурсов, военных баз, производственных предприятий. После стоит войти в союз с одной из мощных, но подальше расположенных держав. Ну и быть известными в мировой сети (чтоб не повторилась ситуация с Тибетом).
Экспансию стоит начать с государств ближайших соседей. Не раньше чем через 15-20 лет, когда/если система докажет свою эффективность. Население ближайших соседей само попросит помочь в переустройстве общества. А как будут готовы к ассимиляции - можно будет объединить данные и ресурсы.

И кстати, идея государства из альтруистов не сработает. Потому что есть природный закон распределения 2/1/2. 2 эгоиста/1 конформист/2 альтруиста. Рано или поздно - любое общество выравнивает свой состав в такой пропорции. Пока есть несколько групп-кандидатов на роль основателей системыУлыбающийся
Отредактировано: Yastcher - 12 авг 2010 в 23:02
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
11 апр 2009 в 12:25


ИМХО, Авантюрист выступает не "против денег".В виде бумажек и электронов на счетах.
А против денег, одновременно являющихся ценностью, пригодной не только для обмена и накопления.
Потому что если кто-либо сосредоточит у себя огромное количество ресурса, необходимого всем, то "все" будут вынуждены этот ресурс у "богатого" отнимать. А он будет против...

И вообще, зачем извращаться, создавая общество "без денег"? Подозреваю, что это сделать невозможно. "Трудодни" - тоже деньги...
  • +0.00 / 0
  • АУ