Есть такой чел - Сталик Ханкишиев. Он долго писал в жж, сейчас свой сайт сделал. Умный дядька, разбирает процесс готовки до причинно-следственных связей взаимодействия температуры и продуктов. Если что, может и эксперимент провести, сделать одно и то же с разными параметрами или с изменением процессов. Завоёвывает первые места на международных книжных ярмарках со своими книгами по кулинарии. Молодец, в общем. Вот блог на новом сайте
http://stalic.ru/blog, в жж найти нетрудно.
Но я это к чему. Однажды он проводил эксперимент, который у него запомнился мне лучше всех ) Не буду искать, напишу результат.
Шашлык и любое мясо перед готовкой надо посолить крупной солью, и дождаться, чтобы она разошлась в мясо, час-другой. После этого не надо использовать разный идиотизм, всякие "маринады" для шашлыка, да и при простой готовке тоже.
Например ) Вчера сделал. Кусок говядины посолить крупной солью со всех сторон, оставить, чтобы впиталась, на час-другой. Перед приготовлением натереть подсолнечным маслом, тушить в мультиварке два часа. Никакого перца или типа того не использую.