Цитата: Pnb от 06.11.2015 19:04:45"Приличным царем" - это, мягко говоря, спорно.
Человек, который обладал абсолютной властью, и в дальнейшем эту власть утратил, и не был достоин власти. Эта мысль встречается у множества авторов, в том числе древних, начиная с Конфуция.
Зарун вот тут лопочет: "Новомученики Российские на небесах, во главе с Царской семьей, не перестали быть Удерживающим для той, пусть сегодня и небольшой, части русского народа, которая держится за Них в своих молитвах.", ля-ля-ля, понеже. А слышал он про то, что бог наказывает дураков?
Будучи сам по крови немцем, имея жену немку, и имея в стране правящую верхушку наполовину из немцев, ввязался в национальную войну против Германии. Можно было понять заранее, что при первых же неудачах на фронте последуют обвинения в предательстве? Даже если такого предательства и не было, а оно было в правящей верхушке. Был дураком, и был наказан.
То же касается и жены. Имея мужа-тряпку, полезла в политику и стала им вертеть. В итоге сама погибла, и детей своих погубила. Из той же серии: бог наказал, в данном случае дуру.
Роль Николая ІІ можно сравнить с ролью Горбачева. Формально Союз развалил Ельцин, и основная вина на нем. Но Горбачев подвел страну к развалу, и его вина не меньше. Так же и здесь. Формально Россию развалили в 17/18 году меньшевики и большевики. Но страну подвел к развалу и все сделал для развала не кто иной, как царь. Обладая абсолютной властью.
Продолжая сравнение, можно заметить, что большевики всего за 5 лет в основном восстановили страну территориально. В отличие от ельцинистов-дерьмократов.
ИМХО Николай ІІ как руководитель
не соответствовал своей должности, — но точно также не соответствовали своей должности все Цари РИ в XIX веке. После того как Павел І изменил петровский принцип престолонаследия с «
самого достойного» на «
самого старшего» у РИ не было ни одного Великого Царя. Слабых Царей больше физически не уничтожали и они правили как умели.
Николай ІІ — просто симптом решений принятых за сто лет до его рождения.
Самого Николая винить в этом сложно, он не хотел быть Царем, но павловская династическая система не позволяла ему отречься. Отречение молодого Царя в условиях разросшегося Дома Романовых — династический кризис. В условиях фактической гражданской войны на селе — отречение кризис династического наследования (нет прямого наследника), падение престижа Царской власти и в потенциальное повторение Пугачевского восстания (= а Царь то липовый), а то и смуты. Российская Империя была всетаки классической военной диктатурой с ее явными институциональными недостатками.
Кризис Царской власти возник еще во времена Александра І, когда тот в 1817-19 для укрепления власти аристократии уничтожил ростки буржуазии и своими руками создал экономическую и военную зависимость от Англии, и не решил крестьянский вопрос. Финансово-экономическое отставание, а также гражданская война на селе в результате началась уже при Николае І, и аристократию по факту изгнали с села в течение 1830-х и 1840-х. Реформы Александра ІІ ничего не решили, а с одной стороны сделали экономическую, финансовую и военную зависимость от западно-европейской "помощи" практически абсолютной, а с другой стороны озлобили сельское население. Александр ІІІ заморозил ситуацию и она достигла кипения. Николай ІІ же получил революцию, вначале крестьянскую 1905 года, потом олигархическую февраля 1917-го и не справился с ними. В войну с Германией его заставила ввязаться тотальная зависимость как семейная так и экономическая от французских и английских ФПГ, которое он получил в наследство от Александра ІІ и Александра ІІІ, что было в свою связано со спорными решениями Александра І и Николая І.
Николай ІІ наследовал все институты Империи построенные предшественниками. Изменить ситуацию он мог только сломав эти институты и создав новые.
1. В первую очередь он должен был разрушить иностранные концессии высасывающие ресурсы и денежную массу из Империи на Запад — и обанкротить Дом Романовых и большую часть прочей высшей аристократии, которые с этих концессий жили, и казнить половину собственных родственников вплоть до 7-го колена, испортить отношения с Европейским оркестром великих держав, особенно с Францией, Германией, Австро-Венгрией, Швецией, САСШ и Англией, крупнейшими концессионерами Империи. Это также бы создало дополнительно сильнейшее недовольство среди городской аристократии и мещанства, финансово сильно зависевших от иностранных финансовго-промышленных групп.
2. Далее он должен был решить крестьянский вопрос — фактически он должен был аннулировать выкупные платежи (то что произошло в 1905) и разделить с/х-земли (то что произошло в 1916) и взять их под гос.управление (то что произошло в 1929-33) — и обанкротить половину либеральной аристократии и купцов І и ІІ гильдии, которая так активно кутила в Ницце, резко уменьшить товарный вывоз зерна, что вызвало бы продовольственный кризис в Германии, Голландии, Франции и Англии с одной стороны и резкое падение доходов казны с другой, и обозлив крестьянство взяв с/х-политику под госконтроль (иначе падение товарного производства из-за технической слабости и перенаселенности крестьянских хозяйств и всеобщий голод).
3. И успокоить недовольных — весь дом Романовых, ⅔ аристократии, ½ купцов, 100 % либеральной общественности, ½ штабного и высшего офицерства (связи с Францией и Англией), 20-30 % сельского население и все великие державы мира.
ИМХО не представляю как бы он это смог сделать. Советская власть решила эту проблему: 1) утопив в крови аристократическое, офицерское и купеческое сословие, 2) проведя национализацию концессий и коллективизацию села с уничтожением антисоветских элементов. В этом советская власть базировалась на 1) комитеты бедноты и 2) 5 миллионов ветеранов Гражданской войны, а также 3) фактическое состояние в войне с странами Антанты. У Николая ІІ таких ресурсов и возможностей не было.
Николай никогда не был в своих решениях свободным, точно также как и Горбачев в будущем. Государство — баланс институтов. Институты являются кровью и плотью народа, его надежд, верований и понимания действительности, а также результатами решений предшественников. Очень упрощенно:
В РИ главными институтами были: (1) Царь - его аппарат, (2) Армия - офицерство, (3) Иностранные банки - олигархи и промышленность, (4) Мир - крестьяне, (5) Рабочее движение - эсдеки и т.д. С 1860-х РИ страдало сильнейшим противопоставление 1-3 против 4-5. В 1917 олигархи при одобрительном молчании офицерства
дискредитировали (во многом благодаря слухам про Царицу и Царя) и фактически развалили царский аппарат, что вызвало усиление институтов крестьянской (эсеры) и пролетарской (эсдеки) самоорганизации. Так как олигархи не смогли построить новый силовой и бюрократический аппарат, то к ноябрю 1917 появилось три полюса силы (і) олигархи - Керенский, (іі) армия - Корнилов и (ііі) рабочие и крестьяне - Ленин. Олигархи выбыли за отсутствием бюрократического и силового аппарата, они просто перессорились как оранжевые на Украине. Армия же вместо того, чтобы воевать за Царя и отечество разделилась на фракции — 40 % перебежало к рабочим и крестьянам, 40 % стало поддерживать полевых командиров-диктаторов Юга, Востока, Северо-Запада и т.п. Царя не стал поддерживать фактически никто... Разборку выиграли рабочие и крестьяне, и "лучшие" их представители создали новые институты на базе Советов.
В СССР главными институтами были: (1) Республики (изначально Советы) - республиканские партии, (2) Партия - ген.сек, (3) ГОСПЛАН - красые директора, (4) СБ - КГБ и (5) Армия - солдаты. В отличие от РИ, институты СССР строились по партийно-территориальному принципу, т.е. власть была у самой сильной республиканской партии и она формировала Партию. Партия формировала производство ГОСПЛАН, КГБ и армию. Красные директора, КГБ (проверка кандидатов в КОМСОМОЛ и партийные институты) и армия формировали республиканские партии. Система развалилась из-за круговой поруки, местничества и сваливание всей полноты власти в руки КП УССР, которая за счет других поддерживала своих — УССР. Когда партия РСФСР стала бунтовать в 1980-х из-за возросших хотелок УССР, партийные бонзы УССР используя свою власть над Партией и передали власть над ГОСПЛАН, СБ и Армией на республиканский уровень и одновременно стали высасывать соки из РСФСР пока могли. Результат развод.
Положение Горбачева — положение безмолвного штампа КП УССР, позволивший последней с 1987 по 1991 год высасывать из РСФСР ресурсы во имя новой Украинской нации. Горбачев был просто ширмой днепропетровских, в их борьбе против ленинградских за ресурсы РСФСР. Когда ширма с одной стороны больше не смогла тянуть ресурсы, а с другой стороны не смогла уничтожить политическую субъективность РСФСР, ее использовали для цивилизованного развода и максимальной передачи материальных благ в пользу УССР, собственности и компенсационных обязательств. В общем речь идет о фактическом герое новой Украинско-бандеровской нации, давшей ей инструменты для построения новой страны, все в рамках институтов государства.