Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,435 14,519
 

  Vlad_R ( Слушатель )
04 апр 2009 00:29:39

Тред №99399

новая дискуссия Дискуссия  47

Кстати, есть такая тема по поводу "инвестиционных метров". Хоть речь, в основном, о нежилом сегменте, все ж таки приведу пару цитат:

...объем недвижимости, в которую инвестировали российские банки, реально оценить крайне сложно. Как правило, подобные инвестиции делались не напрямую, а через дочерние компании. Схема выглядит следующим образом: банк выдает кредит компании, а та инвестирует его в недвижимость. На балансе банка отображается выданный кредит, но по сути происходит вложение денег в недвижимость.

...факт, что банковская отчетность не вполне адекватно отражает реальные активы и пассивы банка ни для кого не секрет. Отражение основных средств самый наглядный тому пример. Значительное количество банков формально не имеет недвижимости на своем балансе, а арендует ее. Но в подавляющем большинстве случаев арендодателем выступает организация полностью зависимая от банка (в условиях роста цен на недвижимость, арендовать банковские офисы у сторонних организаций дорого и рискованно). В балансе же вложения в недвижимость отражаются как кредиты, векселя, акции.

А вот попытка оценить размах вложений:
...В залоге у 20 российских банков оказалось имущества на $300 млрд, подсчитали в консалтинговой компании Russian Research Group (RRG). В основу исследования легли ежемесячные данные оборотных ведомостей по счетам бухгалтерского учета банков, которые публикуются на сайте ЦБ. Для анализа авторы взяли 20 банков, у которых наибольший объем активов принят в залог (не считая ценных бумаг и драгметаллов) на 1 февраля 2009 года... Каждый банк в такой ситуации выбирает из двух зол – появление непрофильного актива на балансе или оставление кредита на балансе банка, реструктуризация его. Во втором случае банк вынужден создать под этот кредит резерв, вычтя его из капитала банка. Снижение капитала всегда плохо для банка, так как рано или поздно это снижает его рейтинг, а если капитал снизится сильно, банк может потерять лицензию. В нынешней ситуации, когда риски растут, банки все больше и больше навешивают на себя непрофильные активы (через подконтрольных "дочек").

Ну, и так сказать, живой пример:
Согласно отчетности "Глобэкса" по МСФО на 31 декабря 2007 года, примерно половина из кредитов, выданных банком (общий кредитный портфель - 65,6 миллиардов рублей), так или иначе связана с недвижимостью. Кредиты на 24,7 миллиарда рублей обеспечены залогом объектов недвижимости, еще 6 миллиардов рублей выданы под строительство и инвестиционную деятельность, 1,6 миллиарда рублей приходится на ипотеку. Кроме того, "Глобэкс" и аффилированные с банком структуры владели бизнес-центром "Новинский пассаж" площадью около 60 тыс. кв. м, часовым заводом "Слава", который перестраивается в торгово-офисный комплекс, а также земельными участками в Подмосковье (около 2 тысяч га земли в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе) и регионах.

По сегодняшним меркам 80 миллиардов рублей, выплаченных ВЭБом "Глобэксу" за девелоперские проекты, участники рынка называют "колоссальными средствами", отмечает газета. Однако заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников уверен, что у ВЭБа не было возможности избежать значительных трат. "Это единственно возможный ход. Я подозреваю, что объекты недвижимости не значились на балансе банка, против них наверняка были выставлены кредиты. Так что какую-то часть средств ВЭБ потратил на замещение средств клиентов "Глобэкса", а затем должен был вернуть недвижимость в банк в качестве обеспечения по кредитам", - цитирует "Коммерсант" слова Мельникова. Аналогичную задачу, по его словам, АСВ вскоре будет решать с санируемым им банком ВЕФК, также много инвестировавшим в недвижимость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!