тут Колесников текст написал про поездку в Крым
весь найдёте по ссылке, но мне интересны оказались пара сцен
Клятва демократаСамые важные слова, которые Владимир Путин произнес в Херсонесе
Цитата: ЦитатаРаньше в Крыму было три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.
А теперь четыре: русский, украинский, татарский и итальянский.
— Чья была инициатива приехать в Крым?
— Берлускони попросил,— пожал он плечами.— Хотел посмотреть Крым, посмотреть, что здесь происходит, как люди живут, как относятся к сегодняшним процессам… хотел встретиться с представителями итальянской общины.
Насчет желания или даже необходимости знакомиться с диаспорой это было все-таки, думаю, преувеличение. Хотя даже это не исключено.
— Кстати говоря,— добавил Владимир Путин, кивнув подошедшему другу,— когда мы вчера встречались с представителями этой общины, а их оказалось даже больше, чем я думал (то есть примерно 90 человек.— А. К.), руководительница общины (женщина в инвалидной коляске из прошлого номера “Ъ”.— А. К.) обратила мое внимание на то, что в указе по поводу реабилитации репрессированных народов итальянцы вообще не указаны.
— Оказались забыты итальянцы! — продолжил господин Путин.— Несмотря на то что другие народы… и крымские татары, и армяне, болгары, немцы… там упомянуты. Я обещал, что мы это поправим, и хочу проинформировать нашего друга, что сегодня я подписал изменения в этот указ, где сказано и о необходимости реабилитации итальянской диаспоры, итальянцев, которые здесь проживают.
— Сильвио, вот вы натворили дел в Ливии. Ты был готов за это заплатить.
Господин Берлускони осторожно кивнул. Ему предстояло понять, к чему клонил российский президент.
— Так вот, здесь итальянские войска стояли триста лет. Ты нам должен!
То есть он как мог встряхнул господина Берлускони.
И тот встряхнулся:
— Да, но это были не итальянцы! Это были римляне.
Кто-кто, а Сильвио Берлускони что-что, а личную, или, вернее, лишнюю ответственность умел с себя снимать.
Но и на этом Владимир Путин не успокоился. Проходя мимо одного из сопровождавших его, он вдруг снова встрепенулся:
— Нет, ну он же нам должен!
— Логично! — ответили ему.
и
Цитата: ЦитатаПрезиденту тем временем рассказали, что в свое время тут был раскопан камень с текстом клятвы гражданина Херсонеса отцам города, и объяснили, что когда-то, еще до нашей эры, кто-то из граждан подвел своих отцов, а вернее, предал. И вот они придумали, что каждый гражданин должен отныне клясться, и не мамой, а всем еще более святым для греческого народа.
Владимир Путин кивнул, присмотрелся к тексту, висевшему на стене (типографская копия, конечно), и зачитал:
— Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему… Я не буду давать или принимать дара во вред государству и гражданам…
Когда он это все произносил, я, честно говоря, не верил ушам своим и потом все-таки сказал:
— Владимир Владимирович, вы же понимаете, что поклялись сейчас?
— В чем? — холодно переспросил он.
— Что не будете ниспровергать демократического строя…
— Да я-то понял,— так же холодно кивнул он.— А вы понимаете, что это вам надо это внимательно прочитать? Там про все написано… И про строй, и про дары…