Цитата: Lange от 17.09.2015 08:46:28На этом можно остановиться, потому что сразу возникает вопрос: "Где деньги, Зин?".
То есть, если ты готов покупать отсортированные пластик, бутылки, макулатуру - плати. А если не хочешь платить, то с чего требуешь сортировать мусор? Пионеры и субботники были в проклятом тоталитарном СССР, а сейчас рынок.
Хотя о чём я? В Петербурге субботники по уборке территории вокруг домов каждый год объявляют.
Я прочитала статью "Нижний Новгород должен перейти на раздельный сбор мусора в следующем году" и не совсем поняла, кто организует сбор этого мусора. Если администрация района, то часть средств от продажи вторсырья должна выплачиваться этому району. И район может как-то адресно эти деньги тратить, например построить детскую площадку или отремонтировать/ установить скамейки в парке.
Только администрация об этом должна подробно рассказать гражданам, чтобы те поняли, ради чего макулатуру то собирают.
Я в США плачу деньги мусорной компании, которая подбирает его у моего дома 2 раза в неделю и отвозит на свалку. Когда-то давно свалка была сильно за чертой города, а сейчас внутри городской черты, там грязь, антисанитария, жуткий запах, который разносится ветром на километры вокруг и т.д. Эту землю кроме свалки уже ни на что другое использовать нельзя.
У меня стоит коробка, в которую я скидываю газеты, журналы и картонные упаковки от еды и товаров, когда мне по пути, по дороге останавливаюсь у школы или библиотеке и выкидываю макулатуру в специальный контейнер, на котором написано, сколько процентов от продажи выплатят школе/ библиотеке. Мне не тяжело помочь школе/библиотеке заработать деньги и заодно сохранить слегка экологию.
В ведро на дворе я собираю железные и алюминивые банки от консервов и напитков, когда набирается много и мне по пути, я останавливаюсь у пункта сдачи металлолома. Мне за банки платят ерунду типа баксов 5, плюс я минут 10 эту фигню сдаю, но я предпочитаю таким образом сохранять экологию.
Если бы я знала, куда сдавать пластик и стекло, я бы и их сортировала.
Для меня это так же нормально, как не использовать лифт в качестве туалета.
Научиться этим вещам у меня заняло всего 2 года и даже без специальных объяснений. Просто мне несколько раз пришлось съездить на местную свалку лично, мы выкидывали большой объем строительного мусора и вывозили его сами на грузовичке. Первый раз меня там просто вырвало. И после этого я лично серьезно озаботилась экологией.
Так что властям Нижнего Новгорода наверное стоило бы снять фильм про то, как и где утилизируют местный мусор. Некоторое количество желающих начать этот мусор сортировать сразу бы нашлось, я уверена.