Цитата: Swet от 18.09.2015 06:24:12Вот что подумалось.
От престола отреклось всё семейство Романовых.
Цитата: Swet от 18.09.2015 06:24:12Всем своим поведением. И только в самую последнюю очередь, не получив ни от кого никакой поддержки ("Кругом предательство и измена", - так, кажется он писал), отрёкся собственно самодержец Николай II. Сколько командующих фронтов осталось верными присяге!? Вот то-то. Даже командующий Румынским фронтом генерал Сахаров, который назвал Временный комитет Государственной думы «разбойной кучкой людей, которая воспользовалась удобной минутой», высказался за отречение:
«рыдая, вынужден сказать, что отречение наиболее безболезненный выход». Т.е. они все уверили царя, что отречение - единственный способ не проиграть в войне (тоже хороши стратеги).
В столице установилась новая власть, при помощи Петроградского гарнизона и флота. А гвардейские полки перешли на сторону восставших.
Царь пытался подавить восстание, но его войска были в городе разбиты. А попытка послать корпус с фронта на мятежную столицу была невозможна из за полного паралича железной дороги. Железнодорожники остановили движение поездов. И Дума перешла на сторону восставших. Получилось двоевластие. Царь в Ставке, в Могилёве (изолированный от царицы), и новая власть в Петрограде.
В такой ситуации царю надо было экстренно собрать совещание из придворных своего двора и военных, а так же срочно послать за царицей, которая была от него изолирована (телеграммы до царя не доходили, а поезда не ездили).
Из ставки не нужно было никуда уезжать. Надо было ждать, собирать войска и тянуть время, выясняя, что намерена делать новая власть с Россией, с классом помещиков, капиталистами, банкирами, с их собственностью и жизнями.
В любом случаи, в первую очередь, царю надо было срочно спасать царицу и детей, так как восставшие уже через несколько дней могли их захватить и взять в заложники в Царском Селе.
Естественно военным надо было решить вопрос с подавлением восстания ( а это гражданская война), а депутатам партии октябристов уезжать из столицы в Могилёв или в Москву, что бы создать свою новую Думу или законодательное собрание с разрешения царя.
По любому, царю надо было тянуть время, и если военные отказались бы ему подчиняться, то уезжать на юг, вместе с верными ему войсками. Само время решило бы этот сложный вопрос с двоевластием. При таком раскладе у Николая был бы шанс, если и не победить, то сохранить себе и своей семье жизнь.