Спецслужбы
1,316,441 7,925
 

  Vediki977 ( Слушатель )
18 сен 2015 12:58:44

Тред №996066

новая дискуссия Дискуссия  132

Как иностранные разведчики шпионят в России (I)

Российская разведка, впрочем, как и советская, а до того – разведка Российской империи, всегда была в роли догоняющей стороны, в роли своего рода аутсайдера. «Приоритет» всегда принадлежал державам Западной Европы, а после Второй мировой войны, – Соединенным Штатам Америки. Все перечисленные выше страны, ныне входящие в отнюдь не дружественный нам блок НАТО, всегда в числе первых устремлялись к нашим необъятным просторам и предпринимали в отношении нашей страны полный набор шпионско-подрывной деятельности. И делали они это, а также продолжают делать это вплоть до дней сегодняшних по прямой указке своих старших американских партнеров.


Да, тех самых партнеров, ныне вообразивших, что весь земной шар – это зона их национальных интересов. Интересно было бы узнать, какой «тупой» американец внушил гражданам США эту крамольную мысль? Впрочем, замнем для ясности этот риторический вопрос и сформулируем такой вывод: именно положение «аутсайдера» дает нам истинный приоритет в деле разведки и предоставляет моральное право использовать в полном объеме весь арсенал специфических методов и средств наших западных соперников. Заявляю это не как бывший сотрудник советской разведки, а как человек, всей душой болеющий за свое Отечество.

Я не хочу называть членов НАТО противниками, ограничиваюсь термином «соперники». Но одно могу сказать точно: нашими друзьями или даже просто союзниками они точно не являются, как бы ни хотели выдать желаемое за действительное некоторые наши политические деятели, именующие себя демократами или либералами. А примеров нечистоплотного поведения США (бесспорного лидера среди стран-членов НАТО) и ряда их сателлитов по отношению к России – несчетное множество.

В этом месте я считаю вполне оправданным сделать небольшой экскурс в историю и обратиться к документу внешней разведки НКВД СССР, датированному мартом 1937 года. В совершенно секретном докладе, направленном лично Сталину, сообщалось о встрече немецкого рейхсмаршала Германа Геринга с польским военачальником маршалом Рыдз-Смиглы. Во время состоявшейся беседы Геринг в частности заявил:

«Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но и Россия как таковая (выделено автором), независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй».



С тех пор прошло немало лет. Но изменилось ли что-нибудь по существу в представлениях политических и военных деятелей стран Западной Европы? Ответ представляется однозначным. Не изменилось ровным счетом ничего.

…В 1992 году тогдашний директор Центрального разведывательного управления США Роберт Гейтс выступил Нью-Йорке в Ассоциации внешней политики с докладом на весьма примечательную, если не сказать – знаковую, тему, которая звучала так: «ЦРУ и развал Советского Союза: успех или потеря?». За прошедшее с тех пор время подобных докладов и выступлений на Западе было немало, но все же тот доклад Гейтса сильно запал мне в душу, и потому именно на нем я хочу акцентировать внимание читателей. А запал он мне в душу по причине своего откровенно прагматичного американского цинизма.

Чуть выше я уже говорил, что весь земной шар – это, по понятиям самих американцев, зона их национальных интересов. Не будет, видимо, серьезным преувеличением предположение о том, что в сферу жизненно важных интересов США включены все страны земного шара. И в этом списке до недавних пор одно из первых мест занимал СССР, а ныне на той же позиции находится Россия. Однако, обратимся непосредственно к докладу мистера Гейтса.

«Разведывательные органы, которые два года назад выделяли половину своих ресурсов на деятельность в отношении Советского Союза, в 1993 году ассигнуют на деятельность в отношении России и других республик-преемниц Советского Союза лишь около трети своих ресурсов». Так, довольно тривиально начинался доклад главы наиболее крупного американского органа разведки. Далее он остановился на обвинениях, высказанных в адрес ЦРУ в связи с тем, что «оно не сумело заранее предупредить американское правительство о кризисе в Советском Союзе – о его экономической, политической и социальной слабости». Подвергнув работу американской разведки всестороннему анализу в связи с подобными высказываниями, Р. Гейтс смело заявил, что общественность должна знать, что ее разведка сослужила добрую службу в таком критически важном вопросе, каким явилось полное крушение СССР.

Да, приходится сделать однозначный вывод, что в период, именовавшийся у нас перестройкой, как, впрочем, в прежние, а также последующие времена, американская разведка не сидела, сложа руки, а кропотливо и планомерно изыскивала любые возможности с целью получения достоверной информации о нашей стране. Еще в мае 1989 года американцами был сделан вывод, согласно которому, вероятность того, что Горбачев удержится у власти на более или менее длительный срок, составляет не более 50 процентов. Бывшему главе государства отводилось не более 3–4 лет. Власти он, как теперь хорошо известно, лишился через два с половиной года.

Серьезное внимание в докладе было уделено анализу такого явления, как националистическое движение, которое, по мнению американских специалистов, способно разрушить всю систему до основания. Разговор об этом за океаном местные стратеги вели все в том же 1989 году, и тогда же ими были предсказаны события, произошедшие в Советском Союзе в августе 1991 года, и еще многое другое.

Случались порой в ведомстве Р. Гейтса и просчеты. Сам шеф напрямую, не стесняясь, заявил об этом. В частности, он отметил, что его подчиненные и он сам даже подумать не могли о том, что «советский коммунистический аппаратчик», коим, по его определению, являлся Горбачев (надо признать, Гейтс здорово польстил первому и последнему президенту) собственноручно высвободит силы, которые постепенно, но неукоснительно «развалят всю политическую и имперскую систему». Были и некоторые другие промашки у американских «рыцарей плаща и кинжала», но не столь уж и принципиальные на общем фоне.

Наверное, потому г-н Гейтс в своем докладе сделал совершенно определенный вывод о том, что руководимое им ведомство, безусловно, добилось немалых заслуг в деле добывания разведывательных данных о Советском Союзе. Заключительная часть его выступления в Ассоциации внешней политики настолько откровенна и настолько прямолинейно отражает позицию руководства ЦРУ по вопросам осуществления разведывательной деятельности, что ее стоит воспроизвести целиком:

«Тысячи людей, работавших в американской разведке, в частности в ЦРУ, в течение 45 лет, служили своей стране, обеспечивая руководителей нашего правительства и общественность всесторонней и, – учитывая многие неизвестные, – поразительно точной информацией, необходимой для понимания того, что происходит в Советском Союзе, и для принятия правильных решений. Тот, кто умаляет этот вклад, оказывает плохую услугу многим трудолюбивым и талантливым людям, участвовавшим в этом. Американский народ должен понять, что люди, собиравшие и анализировавшие разведывательную информацию, проделали в прошлом замечательную работу. И они могут быть уверены в том, что в этом все еще бурном, нестабильном, чрезмерно вооруженном и все еще преобразующемся мире, ЦРУ и вся американская разведка в целом будут продолжать выполнять замечательную работу, информируя и предостерегая тех, кто принимает решения, и помогая им понять очень сложный мир».

Да, уж кто бы сомневался в том, что «доблестная» американская разведка продолжит выполнять свою «замечательную работу». И уж не сама ли Америка несет основной груз ответственности за то, что мир, в котором мы живем, остается «бурным, нестабильным и чрезмерно вооруженным»?

…А сейчас настало время вспомнить год 1994-й. В тот примечательный для меня год произошло одно знаковое событие, которое, конечно же, не перевернуло мир, но все же чуть-чуть встряхнуло Америку. И мне, не скрою, льстит, что я приложил к этому свою руку. Событие, о котором я расскажу дальше, наверняка, не оставило неизгладимого следа в памяти россиян, но как бы то ни было, тот сюжет для меня дорогого стоит.

В дальнейшем речь пойдет о весьма оригинальном способе вести разведывательную работу, которую американцы активно и достаточно эффективно использовали в отношении России в начале 1990-х годов. Естественно, за океаном вовсе не собирались отказываться от традиционных форм ведения разведывательной работы, но в то же время стал наблюдаться некоторый крен к получению закрытой информации с использованием вполне легальных позиций.

Органами безопасности в те годы был зафиксирован настоящий шквал писем-опросников и анкет, которые засылались с территории США и их верных сателлитов по блоку НАТО в адрес режимных предприятий и учреждений России. В этих письмах порой встречались весьма заманчивые предложения о совместном участии в конверсии. Отправителями писем являлись либо заграничные компании, либо их представительства на территории Российской Федерации. Активность в отправке вопросников проявляли и другие организации, среди которых весьма заметно выделялись солидные американские университеты.

В 1993 году по соглашению между правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки был создан совместный Комитет по конверсии. Американцы, однако, нередко грубо нарушали установленный правительством России порядок сбора информации об оборонных предприятиях, не удосуживались ставить российскую сторону в известность о проводимой работе и ее результатах. Кроме того, информация собиралась ими по значительно более широкому кругу предприятий и регионов, чем это было заранее обусловлено.

Университет Пеппердайна, к примеру, напрямую спрашивал, можно ли организовать визит на предприятие и сколько времени потребуется, чтобы добраться до него различными видами транспорта, сколько работников по категориям занято на предприятии, каков уровень их заработной платы. Запрашивался, кроме того, подробный перечень продукции и услуг, основные покупатели, в том числе импортеры, поставщики сырья, какое сырье используется на производстве, общий доход за каждый из последних пяти лет, сколько единиц каждого вида продукции произведено за каждый из пяти последних лет и еще многое-многое другое. Ясно, наверное, даже для не слишком сведущих людей, что подробные ответы на поставленные вопросы раскрыли бы полную картину производственной деятельности оборонного предприятия, что, в свою очередь, как нетрудно догадаться, подпадает в разряд сведений, составляющих государственную тайну.

Небезынтересен, наверное, будет и такой пример. В 1989 году неизвестно откуда выплыла американская фирма под названием «Беттеримарч». Собственно говоря, вся шпионская деятельность «под крышей» конверсии именно тогда и началась. Посулив массу несбыточных обещаний, – фирма, к примеру, намеревалась создать для целей конверсии специальный фонд в миллиард долларов – она «славно» потрудилась на ниве сбора ценной секретной информации. Однако, денег обещанных почему-то нигде так и не обнаружили, да и сама фирма, можно сказать, просто ушла в небытие. Сделав свое черное дело, ее представители быстренько убрались восвояси, и с тех пор их никто в глаза не видел…

В сентябре 1994 года мой авторский материал на тему сбора секретной информации «легальным» путем был опубликован в «Российской газете». Реакция из-за океана не заставила себя ждать; буквально на следующий день после публикации в Центр общественных связей, где я тогда работал, от представителей американской прессы поступил запрос с просьбой срочно дать комментарий на статью в «Российской газете», озаглавленный «Вместо шифрограмм – анкеты».

Комментировать материал было, естественно, поручено мне, поскольку в ЦОСе именно я обладал всей информацией по этому вопросу. Вскоре после той встречи в американских газетах «Лос-Анджелес Таймс» и «Москоу Таймс» появился материал под заголовком «Американские шпионы по-прежнему наводняют Россию, заявил сотрудник бывшего КГБ». В публикации, автором которой значился некий, неизвестный мне, Сонни Эфрон (со мной лично автор не беседовал), говорилось следующее (привожу статью с незначительными сокращениями):

«Бывший КГБ теряет всякое терпение в связи с агрессивной шпионской деятельностью стран Запада на территории России, говорится в статье, опубликованной в «Российской газете».

Довольно необычная статья, опубликованная в официальной правительственной газете и написанная, как выяснилось, достаточно высокопоставленным офицером российской контрразведки, поименно называет трех американских дипломатов, которых Россия обвиняет в шпионаже.

В статье говорится, что Университет Пеппердайна в Южной Калифорнии добывал секреты по российской оборонной промышленности, прикрываясь американской правительственной программой по оказанию содействия в проведении конверсии оборонных предприятий. В ней также указывается, что ЦРУ вновь возобновило вербовку российских граждан с целью получения доступа к объектам ВПК России.

Автор статьи, полковник ФСК Горленко намекнул…, что не исключены новые высылки американских дипломатов из России.

В интервью, которое он дал в своем служебном кабинете на Лубянке, сидя под портретом основателя советской секретной полиции (имеется в виду Ф.Э. Дзержинский – прим. авт.), Горленко заявил, что контрразведывательная служба обладает обширной информацией «о не вполне дипломатической деятельности американских дипломатов, упомянутых в статье, а также о некоторых других».

«Мы работаем жестко, и у нас есть немало фактов, поверьте мне», – сказал он.

Горленко, которому 45 лет, отметил, что поступил на службу в КГБ в 1971 году и после многолетней работы в одном из оперативных подразделений перешел в Центр общественных связей КГБ. Он сказал, что сам, а также его руководители решили подготовить материал для газеты, поскольку утечка секретов стала «нетерпимой»…

По всей видимости, подобная атака встретила американских официальных лиц врасплох. Отношения с Россией, как представляется, стабилизируются после шпионского дела Олдрича Эймса, приведшего к взаимному выдворению дипломатов в феврале сего года после того, как ответственный сотрудник ЦРУ Эймс был арестован в США и обвинен в шпионаже в пользу КГБ и его приемника. В субботу американские и российские войска начали первые совместные миротворческие учения на Тоцком полигоне в районе Урала.

В то же время российские официальные лица никогда не переставали ворчать по поводу шпионажа со стороны Запада. В июле директор ФСК Сергей Степашин был особо озабочен в связи со шпионской деятельностью… США, причем эту тему он затрагивал и в беседе с послом США Томасом Пикерингом.

Двое из трех дипломатов, упомянутых в статье, уже покинули Москву. Горленко отмечает, что Д.Г. Плантс, который работал в научно-техническом отделе посольства и в середине лета выехал из России, был «кадровым сотрудником разведки», делавшим все возможное, чтобы выведать российские военные секреты под эгидой сотрудничества в области конверсии…

«Статья представляет собой смесь полуправды, замешанной на значительной дозе паранойи», – заметил эксперт по вопросам разведки из Вашингтона Джеффри Ричелсон.

Окончание «холодной войны» нисколько не убавило желания Запада иметь исчерпывающую информацию о состоянии пока еще мощного российского ядерного арсенала и о несколько уменьшившихся возможностях России в плане ведения научных ядерных изысканий.

Учитывая недавние случаи утечки плутония и иных ядерных материалов с территории бывшего СССР, которые вполне могут попасть в руки террористов, у США имеются полные основания, чтобы держать под контролем российские ядерные секреты, заявил Ричелсон».


Я не случайно выделил мысль мистера Ричелсона, высказанную в последнем абзаце приведенной выше статьи из американской газеты. Эта мысль предельно откровенно раскрывает истинные чаяния заокеанских стратегов. Кстати говоря, эта мысль является куда более правдивой, нежели невнятный, а проще говоря – глупый, лепет этого деятеля о какой-то там паранойе, на которой якобы замешана полуправда. Подлинными ключевыми словами в той фразе являются следующие: «имеются полные основания». К этим словам можно присовокупить все, что «американской душе» угодно. Нужны доказательства? Да, ради Бога, извольте! «Имеются полные основания», чтобы осуществить вооруженную интервенцию во Вьетнам, в Ирак, в Афганистан, да куда угодно. Или так вот: «имеются полные основания», чтобы в отношении России применить весь спектр самых жестких санкций. Не правда ли, это здорово напоминает что-то очень современное?

Современный сатирик Михаил Задорнов предпочитает, как это широко известно, применять к американцам эпитет – «тупые». Впрочем, он далеко не одинок в этом своем предпочтении. По-разному американцев «величают» многие известные политические деятели, а также представители мировой литературы и искусства.

К примеру, наиболее видный китайский политический деятель ХХ столетия Мао Цзэдун однажды произнес лаконичную, но очень емкую фразу:

«Наступит день, когда американские реакционеры обнаружат, что против них выступают народы всего мира».

Независимо от того, как кто относится к личности «великого кормчего китайского народа» и в целом – к маоизму, надо признать, что приведенная выше цитата здорово «подкупает своей новизной», а, назвав американцев реакционерами, он отнюдь не погрешил против истины. Так, как он предсказал, видимо, когда-нибудь и случится, но, наверное, еще очень не скоро…

В свою очередь, выдающийся английский писатель Грэм Грин, в своем романе о войне во Вьетнаме называет американцев «тихими». Именно так и озаглавлен тот роман – «Тихий американец».

Роман этот, кстати, является одним из моих любимых литературных произведений, с которым впервые я познакомился еще в школьные годы, а затем перечитывал неоднократно. В этом романе, на мой взгляд, с величайшей точностью выписан обобщенный образ среднестатистического гражданина США, имя которому – Олден Пайл. Он и впрямь очень «тихий», этот американец: не буянит, не ругается, не пьянствует, не дебоширит и выглядит не просто весьма респектабельным джентльменом, а настоящим «душкой». Но всюду, где он только ни появляется, он приносит с собой, несчастье, вселенское горе и мировые катаклизмы. Впрочем, сам он этого даже не замечает или не хочет замечать. Он абсолютно уверен, что всегда и во всем прав и людям он несет только счастье и радость, потому что, по собственному убеждению, представляет самую передовую, самую демократичную и просто самую лучшую страну на свете – Америку.

Я нисколько не пытаюсь оспаривать справедливость других высказываний об американцах, но все же вынужден признать, что эпитет, данный этой нации Грэмом Грином, мне импонирует чуть больше. Этот эпитет, на мой взгляд, более красноречив. Безусловно, далеко не все американцы «тихие» и добропорядочные. Хулиганов, пьяниц, негодяев, гангстеров и бандитов самого разного калибра среди них, хоть отбавляй. И все же настаиваю на том, что в тайниках своей души все они хранят некую первозданную «тишину», прикрываясь которой они и вершат свои дела, как крупные, так и мелкие.

Наследники «тихого» и добропорядочного Пайла занимают в современной иерархии США все ключевые посты. Их нисколько не смущает, что именно они явились истинными виновниками многих мировых человеческих драм. Можно без конца перечислять страны и регионы, в которых «бравые американские парни» (как они сами любили себя называть в недалеком прошлом) оставили свой кровавый след. При этом они ни разу не забыли о собственных интересах, но на чаяния людей, которым на словах они несли мир, свободу и благоденствие, им всегда было, пользуясь лексиконом Владимира Высоцкого, «глубоко плевать».

Сергей ГОРЛЕНКО

Продолжение следует

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 сен 2015 13:02:08
  • +0.04 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!