Цитата: 1788bb от 22.09.2015 14:10:54Мне, правда, интересно. Вы так не переживайте. Я только начал спрашивать.
Есть ли у Вас мысли по образмериванию рисков между "нашу культуру угнетают" и предоставлением реципиенту нормативного языка в управляемом режиме.
Развивая идентичность, Вы "выбиваете" базу для образования государственности с помощью исключения спекуляций "нас угнетают"?
Я так понимаю, Вы специалист по языкам? А по государственности?
Нельзя ли предположить, что предоставление русского нормативного языка для национальностей вместо ненормативного национального, способствовало бы развитию русской государственности в большей степени, чем нормирование национального языка. Тем более, что это дело дорогое (нормирование нац. языка) и неподъёмное по ресурсам без помощи русского государства.
Я могу ошибаться. Здесь вопрос в оценке последствий. На мой взгляд, разработка нормативного нац. языка для национальностей России неочевидно безальтернативно положительный процесс.
Нормирование национального языка - это часть процесса формирования национально-ориентированной интеллигенции. Носителей той самой комбинации псевдообразования (=недоученности) и агрессивного высокомерия по отношению к "простым русским" вокруг, которая так опасна для нашего государства.
Город Н. на Северном Кавказе. Основан в XIX веке казаками как крепость в предгорьях. До конца 80-х годов населён почти полностью русскими (точнее, _советскими_), на класс 20+ человек 2-3 ребёнка из местных. Предприятия союзного значения. Всесоюзный курорт. Университет, несколько вузов и нии. Оба местных народа проходят по разряду этнографическому, но письменность им создали в начале XX века, "по методичкам из Москвы и СПб.". В центре города на одном из старых зданий висит табличка о кузнице местных партийных кадров начала 20-х. Два национальных поэта - по одному на каждый народ. По паре писателей-драматургов. Первые грамотные из местных перед русскими специалистами шапку ломали и кланялись.
А ВОТ ДЕТИ ИХ КЛАНЯТЬСЯ УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ.
В начале 90-х этнография стала реальностью. В Москве есть целая "диаспора" уехавших из этого чудесного города... В нулевых в городе начали стрелять... Сейчас там практически тихо, город потихоньку восстанавливает нормальную жизнь - сельское хозяйство, туризм... много пустых корпусов предприятий... пара работает... Сделанное комсомольцами 20-х - 30-х объявлено достижениями гордых народов, улицы переименованы в честь князей и поэтов, местных поэтов. Русские (хохлы, татары, молдаване - советские люди) - там в основном теперь старики... на работу теперь берут по местным обычаям - своих.
А всё начиналось с букварей.
Не работают на практике ваши страховки. Дело не в том, что вы звуки буквами записываете. Дело в том, что вы аборигена рядом с собой ставите, на свой уровень. А у него нет вашей 1000+ лет истории (или 2000+ лет для европейцев). И он перестаёт вас _уважать_. Со всеми вытекающими.
Правда, коллеги, давайте на этом остановимся. Нехорошая это тема оказалась - история языков.