На войне без правил законов нет: из истории тюрем ЦРУ в Восточной Европе
Скандал с тюрьмами Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Восточной Европе то временно затихает, то вновь разгорается вот уже многие годы. Недавно в информационную топку швырнули новую охапку дров — адвокат
Хелен Даффи, защищающая интересы некогда томившегося в Литве палестинца
Абу Зубайда, сообщила о новых фактах, подтверждающих существование секретных узилищ. Однако, невзирая на наличие множества доказательств, власти этого государства, в свое время в обход воли народа предоставившие «цэрэушникам» секретные местечки для их делишек, пытаются отрицать очевидное. В отличие от соседей-поляков, вынужденных-таки сознаться…
Свет правды и фигуры умолчания
Даффи, которая ведет дело «Абу Зубайда» против правительства Литвы", ссылается на отчет Сената США, подтверждающий, что в прибалтийской республике в 2003—2006 годах действовала секретная тюрьма для подозреваемых в терроризме. Адвокат заявила Европейскому суду по правам человека: «Согласно информации отчета Сената, имеется много четких указаний на соглашения, заключенные между должностными лицами Литвы и ЦРУ. В том числе и относительно крупных денежных сумм, которые переходили из рук в руки в обмен на поддержку».
В документе, представленном на рассмотрение ЕСПЧ, содержится, по словам Даффи, информация «не оставляющая никакого серьезного пространства для сомнений» в том, что в Литовской Республике размещалась тюрьма ЦРУ. «Литва ответственна за заключение и пытки моего клиента на своей территории», — заявила юрист.
Правда, детальный отчет Сената на сей счет, уместившийся более чем на 6 тысячах страниц, остается засекреченным. В декабре 2004 года была опубликована лишь отцензурированная версия на 524 страницах. Это оставляет чиновникам возможность изворачиваться. Так, депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас, возглавлявший когда-то парламентское расследование данного вопроса, сказал, что якобы опубликованная часть отчета не позволяет сделать категорические выводы о нахождении узников под стражей. «Адвокат делает свое дело. В выдержках отчета Комиссии Сената есть много новых фактов о перевозках. Я бы сказал, что, возможно, подтверждается факт нахождения места заключения в Литве. Но насчет того, кого там содержали, каких конкретных лиц — об этом в материале не сказано», — юлит Анушаускас.
Однако, все дело в том, что история вопроса насчитывает уже много лет — и отчетом Сената список доказательств отнюдь не исчерпывается. На исходе прошлого года организация Amnesty International обвинила ряд правительств Европы в соучастии в преступлениях ЦРУ. «Европейские правительства, принимавшие участие в операциях ЦРУ по тайному содержанию в тюрьмах, допросах и пытках в рамках глобальной „войны с террором“ США должны безотлагательно действовать, чтобы призвать виновных к ответу после доклада Сената США, открывающего новые детали», — заявили представители организации. Под прицел Amnesty International попали Румыния, Великобритания, Македония, Германиея, Литва и Польша. Остановимся подробнее на последних двух странах.
Литовская общественность впервые услышала о том, что на территории родной страны спецслужба США имела свои тюрьмы (что противоречит местной конституции), в августе 2009 года — из передачи американского телеканала ABC. Телевизионщики сообщили, что американцы содержали где-то под Вильнюсом до восьми боевиков «Аль-Каиды». Позже информация о секретных узилищах, существовавших в Литве, подтвердилась, когда Wikileaks стали выкидывать на всеобщее обозрение конфиденциальную информацию американских госорганов. Этот же источник подтвердил, что в период времени от 2003 до 2006 года в Вильнюсе и Паланге периодически приземлялись летательные аппараты ЦРУ
Правда, тогдашний президент, выходец из США Валдас Адамкуси премьер Альгирдас Бразаускас, так же как и военные, категорически всё отрицали. Но избежать шума не получилось, поскольку двое бывших узников подали жалобы в ЕСПЧ, обвиняя литовское правительство в том, что оно тоже приложило руку к их бедам. После того, как международные правозащитные организации организовали нажим на Литву, местной прокуратуре пришлось открыть дело.
Сюжет для триллера
Также, комиссию по расследованию создали и при парламенте: она выяснила, что на территории республики действовали два тайных центра ЦРУ. Первая тюрьма была создана в 2003-м, а вторая в 2004 году. К слову, одна из них находилась в поселке Антавиляй недалеко от дач литовских чиновников, в двадцати километрах от Вильнюса. Когда секретное стало явным, разразился скандал, стоивший должности некоторым важным чиновникам. Однако, даже и сейчас власти государства очень не любят хотя бы просто упоминать обо всей этой истории. От внимания наблюдателей не укрылся любопытный факт. Президент Даля Грибаускайте вскоре после того, как приняла полномочия, обронила фразу: «Вопрос не в том, были ли в Литве тюрьмы ЦРУ, а в том — как быстро мы установим, когда и как это выглядело». Однако, никогда больше она данной темы не поднимала — напротив, постепенно превратилась в оголтелую сторонницу американского курса. Видимо, «спецы» из Лэнгли быстро нашли способ поставить на место дерзкую президентшу. Тем более, что и искать-то особо не надо — прошлое Грибаускайте, некогда высокопоставленной коммунистической «шишки», ни для кого секретом не является…
Так или иначе, совсем уж игнорировать «неудобную тему» Вильнюс не может — она сама о себе периодически напоминает. Относительно недавно Комитет Сената США по разведке обнародовал некоторые сведения (впрочем, отдельные строки из этих документов оказались заретушированы), касающиеся сотрудничества с зарубежными союзниками. В них, среди прочего, фигурировало некое секретное «фиолетовое место» в Литве, начавшее действовать в 2003 году. Некие литовцы очень хорошо нагрели руки, получив крупные суммы (упоминаются «миллионы долларов») за обустройство этого «места». Впрочем, об истинном предназначении хорошо оборудованного здания, если верить отчету Сената, не знали в тот момент ни посол США, ни члены литовского правительства.
На начало 2006 года в «фиолетовом месте» и «оранжевой дыре» (речь, скорее всего идет о секретной базе ЦРУ в Афганистане) содержалось 28 заключенных. Но в том же году тюрьму в Литве пришлось закрыть — после того, как поступил отказ перевезти одного из заключенных, которому срочно потребовалась квалифицированная помощь, в местную больницу. В итоге, янки пришлось выложить внушительную сумму за излечение хворого арестанта. Всех «постояльцев» «фиолетового места» доставили в «коричневую дыру» (видимо, другая тюрьма в Афганистане) и с этого времени все пленники ЦРУ содержались вместе.
Известны имена, как минимум, двух заключенных, томившихся на территории Литвы. Один из них зовется Мустафа аль-Хасави, гражданин Саудовской Аравии. США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании террористической атаки 11 сентября 2001 года на «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Он был задержан в Пакистане в 2003 году, передан в распоряжение США и подвергся изощренным пыткам. В отчете Сената США указывается, что у аль-Хасави от примененных к нему «мер спецвоздействия» развился «хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки».
Вторым заключенным являлся вышеупомянутый Абу Зубайда — родившийся в Саудовской Аравии палестинец, содержащийся ныне в Гуантанамо. Именно Абу Зубайда стал первым задержанным в рамках дела 11 сентября, на нем ЦРУ «обкатывало» методы «силового воздействия». Согласно документам, его зверски истязали десятки раз. В одной из справок, к слову, американцы подчеркивают, что их государство не будет нести никакой правовой ответственности за такие методы, так как они применялись не на территории США. Абу Зубайду подвергали томительному воздействию «белым шумом» и пытке бессонницей, совали голову под воду до потери сознания. Арестанту надевали на голову мешок, затем снимали и показывали зловещий ящик, похожий на гроб. Заключенного били и запирали в тесную камеру, постепенно доводя до истерики. Неудивительно, что этот человек затаил обиду не только на непосредственных мучителей, но и на страны, в которых с ним происходили такие кошмары — потому и подал на Литву и Польшу жалобу в суд.
Однако, экс-президент Адамкус, в период правления которого и разыгралось все это непотребство, продолжает упорствовать: «Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно не было никакой тюрьмы, что таких заключенных никто не привозил».
Под давлением фактов пришлось сознаться…
Что касается Польши, то о существовании тюрем ЦРУ здесь впервые оповестила в ноябре 2005 года организация Human Rights Watch. За аренду и переоборудование пустующего здания разведшколы в глубинке американцы заплатили Варшаве $ 15 млн, причем наличными. Первых пленников туда доставили 5 декабря 2002 года — полякам доступ к ним оказался категорически запрещен. Издание Gazeta Wyborcza сообщало о наличии у польской прокуратуры официального соглашения о создании тюрьмы, подписанного бывшим главой разведки Збигневым Сементковским. При этом автографы представителей американской стороны на документе отсутствует. Они никогда не подписывают бумаги, содержание которых противоречит конституции США и международному праву.
Сейчас известно, что в узилище, находившемся в населенном пункте Старые Кейкуты, содержали, как минимум, троих: того же Абу Зубайду, а также Халида Шейха Мохаммеда и Абд аль-Рахима аль-Нашири. Шейх Мохаммед (почти двести раз прошедший через процедуру неполного утопления) обвинялся в участии организации атаки 11 сентября, а аль-Нашири — в подготовке теракта, унесшего жизни 17 моряков. Секретной тюрьмой, в которой арестантов подвергали мерам спецвоздействия, руководил Майкл Сили. Эту базу закрыли в сентябре 2003 года, а заключенных перевели на объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.
Оппозиционная пресса обвинила в «позоре Польши» тогдашнего премьера Лешека Меллера. Но уголовное дело, возбужденное по этому поводу еще в 2008 году, «забуксовало». В конце 2011 года председатель Верховного суда Польши Станислав Домбровский лично вынес постановление, обязывающее Агентство разведки выдать следствию документы о тюрьме в Кейкутах. Впрочем, как пишет журналист-международник Григорий Тинский, «заокеанский партнер» своевременно принял меры: «Пожелавший остаться неизвестным офицер польской разведки сообщил прессе, что поляки получили ясный сигнал из-за океана, свидетельствующий о недовольстве успехами польского следствия. В Лэнгли полякам дали понять, что лучше бы они последовали примерам Литвы и Румынии, оказавшимся более осторожными при передаче информации в следственные органы. Анонимный офицер также выразил сожаление о том, что огласка операции столь высокой степени секретности неизбежно повлияет на отношения с американскими союзниками».
Экс-премьер Лешек Миллер нынче доказывает, что якобы ничего не знает о деятельности ЦРУ в стране, называя обвинения в свой адрес «сценарием для голливудского фильма». Тем не менее, в конце минувшего года бывший президент Александр Квасьневский вынужден был официально признать, что тюрьма ЦРУ в Старых Кейкутах действительно существовала и действовала «неприемлемыми методами». Ведущий телеканала ReligiaTV Казимеж Сова задним числом посетовал, что у прежних властей Польши «должен был вызвать некий предостерегающий сигнал» отказ американцев подписать документы о содержании узников в Кейкутах. Правда, Квасьневский сообщил, что польское правительство-таки настаивало, чтобы американская сторона оставила подписи под подобными бумагами. Но, видимо, не очень сильно… По словам бывшего главы страны, американцы де-факто пообещали достойно обращаться с заключенными и вопрос больше не поднимался. Таким образом, Александр Квасьневский, в отличие от Адамкуса, оказался более «совестливым» и хотя бы признал факт содеянного.
В июле 2014 года Европейский суд по правам человека нашел, что власти Польши являются виновными по делу о тюрьме ЦРУ. В судебном решении отмечается, что Варшава нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал польские власти выплатить каждому из пострадавших по 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Помимо этого, Абу Зубайде пообещали компенсировать судебные издержки в размере 30 тысяч евро. Лешек Миллер резко заявил: «Эти средства, без сомнения, пойдут на счета террористов и послужат для организации новых терактов». Негодовали и многие другие местные политические деятели. Была подана апелляция — суд ее отклонил. И в мае полякам пришлось-таки перечислить компенсации Абу Зубайде и аль-Нашири. Литва до подобного шага еще не «дозрела»…
Ссылка