Цитата: SkyLab от 24.09.2015 00:49:54Эти "слагаемые" и находятся в К
В этой формуле "К" - это коэффициент, в "К" нет никаких слагаемых.
Цитата: Цитата: SkyLab от 23.09.2015 21:49:54К=f(Д',xn,ϕ)
где xn – продольная перегрузка ракеты; ϕ – угол поворота оптической оси головной антенны РГС относительно продольной оси ракеты (угол упреждения); Д' – скорость сближения ракеты с целью
А эта формула для К неверная. Вы ее содрали с Ельцина со страницы 23. Но из формул на странице 24 того же Ельцина следует, что эта формула неверная. Верно так:
К=f(Д',ϕ,Vр)=(Kн*Д')/(Vp*cos(ϕ)), Vp - скорость ракеты,
xn в формулу для К не входит. Ельцин зачем то решил поумничать. Правда, Ельцин и в формулах на странице 24 накосячил - вместо g написал q, но это можно отнести на "очепятку".
У Ельцина хватает косяков, например: на странице 13: "Аэродинамическая схема ракеты 9M38M1 –
нормальная, с крылом малого удлинения.", а на странице 22 первый вопрос в вопросах для самоконтроля: "1. Почему конструктор выбрал аэродинамическую схему
«утка»?" Вы с Ельциным будте поаккуратнее.
Цитата: Цитата: SkyLab от 23.09.2015 21:49:54Cуть модификации - это наведение не на живую цель (как в чистом пропорциональном методе), а на вычисленную упреждающую точку (которая может быть пересчитана по ходу полета)
Метод пропорционального сближения говорит нам, что (при известных уже ограничениях на скорости перехватчика и цели) чем меньше начальный промах, тем меньше угловая скорость линии визирования и, следовательно, тем "прямолинейнее" траектория. В идеальном случае при пуске в упрежденную точку начальный промах равен 0, и траектория перехвата в этом случае представляет собой прямую линию. Если скорость перехватчика непостоянна на траектории, то в закон наведения перехватчика вводится компенсирующее продольное ускорение перехватчика слагаемое, что обеспечивает сохранение прямолинейности траектории перехвата. Аналогично для силы тяжести, но там коэффициент при слагаемом выбираться для получения энергетически более выгодной траектории, которая в вертикальной плоскости не прямая. При наличии компенсационных слагаемых метод называют метод пропорционального сближения с компенсацией или метод пропорционального сближения с упреждением. Но так как в законе наведения реальной ракеты всегда присутствуют компенсационные слагаемые, то говорят просто "метод пропорционального сближения" и всем все понятно.
Цитата: Цитата: SkyLab от 23.09.2015 21:49:54Именно эта форма записи и выражает суть метода, а остальное - бла-бла-бла.
Уравнения выражают суть явлений, а не пустые философствования и гадания на кофейной гуще
Форма не может выражать суть (сущность) метода или чего либо еще. Форма записи - это только форма записи. Форма не может быть сутью (сущностью). Не уравнения выражают суть явлений. Суть явлений выражают свойства множества решений описывающих явления уравнений. Применительно к движению: сутью всегда является свойства траекторий движения, в первую очередь - устойчивость траектории.
Цитата: Цитата: SkyLab от 23.09.2015 21:49:54Наоборот, из этой формы вытекает постоянная скорость перехватчика при постоянной скорости цели (из более общего вытекает частное)
Нет, эта форма выводится в предположении постоянства скорости перехватчика и постоянства вектора скорости цели при требовании минимальности информации о цели. Причем сама зависимость навязывается произвольно, а потом показывается, что траектории перехвата при такой зависимости обладают очень хорошими свойствами. Если отказаться от требования постоянства скорости перехватчика и минимальности информации о цели, то зависимость будет другая. Литературу подсказать? Или так и будете из интернета всякую лабуду подбирать?
Цитата: Цитата: SkyLab от 23.09.2015 21:49:54Из этой формытакже вытекают методы
погони при K=1, (вектор скорости будет всегда направлен на цель),
если K=∞, то получится метод параллельного сближения.
Эта форма выводится из метода наведения с постоянным углом упреждения как способ подбора оптимального угла упреждения в каждый момент времени. А можно ее вывести как способ наискорейшего ввода перехватчика в параллельное сближение. Форма эта не с небес упала, ее вывели. Поэтому и оба метода наведения - с постоянным углом упреждения и параллельного сближения можно представить через эту форму.
Цитата: Цитата: SkyLab от 24.09.2015 14:05:52Обратный доворот и получается из-за отклонения от "инерционалки", которая учитывает набор и потерю скорости
Ракета забывает про "инерционалку" после захвата ГСН цели и думает, что она имеет более крутую скорость (скорость то растет), а значит сможет встретится с самолетом левее расчетной точки, начинает левый доворот. Потом ускорение меняет знак, ракета понимает, что погорячилась, скорости не хватит и вынуждена начать правый доворот.
В итоге получается обычная петля пропорционального сближения
У ЗУР 9М38М1 нет никакой "инерциоалки". Закон наведения ЗУР 9М38М1 написан на странице 24 у Ельцина. В закон наведения скорость сближения и угловая скорость линии визирования подставляются либо измеренные ГСН, либо вычисленные в вычислителе ЗУР. В закон наведения ЗУР входит составляющая компенсирующая продольное ускорение ЗУР, поэтому изменение скорости ЗУР не искривляет ее траекторию.